今天是:
您的位置: 首页 >综合动态>相关新闻>邹如龙>详细内容

邹如龙出席全市人大选举任免联络工作培训会

发布时间:2022-05-25 信息来源: 浏览次数: 【字体:

5月24至25日,全市人大选举任免联络工作培训会在桃源县举办,市人大常委会副主任邹如龙出席培训会并讲话,市人大常委会联工委、桃源县人大常委会负责同志、区县市人大常委会分管联工委工作的副主任、联工委全体干部参加会议。

根据会议安排,区县市人大常委会分管副主任分享交流了选举任免联络工作亮点和今年的工作打算;市人大常委会联工委主任马湘秦就贯彻落实新修订的地方组织法作了专题辅导,对今年的工作重点进行了安排部署;与会人员还现场观摩了鼎城区灌溪镇人大代表实践站、桃源县双溪口镇民生实事项目代表票决制和热市镇龙家嘴村乡村振兴工作。

邹如龙指出,此次会议是一次贯彻落实中央、省委人大工作会议精神的培训会,是一次对标对表落实全省人大选举任免联络工作培训班精神的部署会,也是一次与时俱进、守正创新抓好新一届选举任免联络工作的务虚会。他指出,市县人大常委会联工委工作思路清晰、工作安排符合实际,各有特色、各有亮点,值得高度肯定,值得相互学习借鉴,真正把一些好想法、好思路落实到具体工作中,不断夯实基础,打造亮点工作,提炼推介经验做法。

关于如何抓好今年乃至今后一个时期全市选举任免联络工作,邹如龙要求:一是以更高的政治站位抓好选举任免联络工作。坚定不移地把坚持党的全面领导这一最高政治原则贯彻落实好,确保工作不偏向、不走样、不跑调;充分认清选举任免联络工作综合性、基础性、服务性的职责定位,主动担当作为;时刻心怀工作大局,在围绕中心中找准方向,在服务大局中体现价值。二是以更新的工作思路抓好选举任免联络工作。主要是把握“三个坚持”、做好“三篇文章”:坚持发展全过程人民民主,做好“联系群众”这篇文章,推动各级人大代表更加广泛地了解民情、汇集民意、集中民智;坚持依法规范有序原则,做好“监督管理”这篇文章,着力强化对人大代表、人大选举任命人员和“一府一委两院”工作的监督;坚持代表主体地位,把好代表“入口关”,紧扣代表法定职责,不断健全国家机关联系代表机制,切实做好“发挥作用”这篇文章。三是以更强的能力本领抓好选举任免联络工作。在全面加强代表工作能力建设、队伍自身建设和市县工作联动上下功夫,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面抓实抓细中央、省委人大工作会议精神和省委贯彻中央人大工作会议推进会精神,始终坚持学习提高,深入开展调查研究,始终绷紧纪律之弦,全方位提升选举任免联络工作的质量和水平。

邹如龙强调,要以此次培训会为契机,与时俱进、守正创新、主动作为、干在实处、走在前列,确保今年的各项服务保障工作更加出色,代表作用发挥更加充分,为常德经济社会发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

4a50472726b84a519c172871e3f86a9a.JPG

会议现场

97e1a33d7c1f4a58936225f921b8b08a.jpg

市人大常委会副主任邹如龙出席培训会并讲话

ec97d0f2c21649d48e877d4a2d290fde.jpg

6eccfbaa6e744c518b14cc9f66d2bc40.jpg

e71bd61ed9b54d16baee970c49ec667c.JPG

调研现场


来源:市人大常委会联工委 刘兵

编辑:贺潇

审核:薛野

分享到: