今天是:
您的位置: 首页 >综合动态>热点关注>详细内容

【抗击疫情】防疫春耕两不误,代表田间显风流

发布时间:2022-04-19 信息来源: 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杨兴娟  熊东胜)李智慧,安乡县人大代表、安乡县三岔河镇常德市昌源农作物种植专业合作社理事长,因 “三一印刷” 育秧技术上了央视直播,再度成了十里八乡的知名人物。作为人大代表,他恪尽职守、敢于担当、彰显人大代表情怀;作为全市知名种粮大户,他打造水稻集中育秧、机械翻耕、抛插、机械收割、稻谷烘干、储藏、加工、销售农业生产全产业链,深耕农业社会化服务,进行土地流转、托管,在农民增收、乡村振兴和农业农村现代化进程中尽显人大代表的风采。

育秧播种:“三一印刷”显锋芒 

李智慧带领昌源合作社,追踪农业生产新技术,将“三一印刷”播种机带进育秧大棚,彻底改变农业生产模式。在“三一印刷”生产线上,一卷卷粘好种子的“打印纸”随之被加工出来。这项由湖南农大发明的一种简易、快速、精准定位的机械化播种技术,它精准实现“一粒种、一株苗、一兜禾”的集约化生产要求:一是节约种子,比传统播种能节约种谷约一半;二是适合机插,秧苗生长密度、顺序能与插秧机要求一一对应,不会出现错插、空插、多插现象;三是省去浸种催芽环节,避免烧种烧芽风险。在推广过程中,县人大代表李智慧立足技术再创新,将这项技术与流水线播种相结合,进一步提高育秧效率和机械化程度,产生广阔应用前景:去年推广“三一印刷”育秧11000亩,今年推广15000亩。

农业生产:“机械协同”打头阵

李智慧立足农业机械化,在生产全过程突出机械的作用。目前,他筹集资金800万元,购置机械100多台套,为1.1万亩农田提供土地平整、耕种、植保、收割、运输、烘干服务,实现“农机共舞”,机械协同打头阵的可喜局面。春耕季节,昌源合作社的旋耕机在农田里忙得不亦乐乎,上千亩盛花期的紫云英被压青入土发酵。合作社仓库外,已完成“全身体检”的14台插秧机、抛秧机成行排列,即将同赴田间完成近6000亩早稻插秧任务。在双季稻示范片内,3台挖掘机正疏通毛沟,整平机耕道。在合作社烘干车间,大型谷物烘干机正静矗立在储备仓库外。李智慧说,种粮散户越来越少,种粮主体最少的都在50亩以上,一般200亩到500亩,大的2000亩,如果没现代高科技生产设备,粮食大多会烂在田里。有了这些烘干机,收割时阴雨连天也不怕。水稻“播种-收割-烘干收储”已全程机械化,农业抗风险和防灾减灾能力显著提高。

疫情防控:核酸检测到地头

在疫情防控的背景下,李智慧将工人的安全挂在心头,一手抓生产,一手抓防控,把核酸检测送进育秧大棚、送到田间地头。今年,昌源合作社早稻集中育秧6800亩,每天有30多个工作人员在田间播种。为确保不误农时、不误农事,降低疫情的影响,李智慧坚持在通过微信群、张贴标语等形式宣传防疫知识;对务农人员做好前期筛查;暂时不聘请外地人口务农;每天做好务农人员的体温检测、健康码查询;要求他们在大棚管理、生产过程中佩戴口罩。同时,对农机操作台和育秧硬盘等接触较多的器具、材料在使用前严格消毒。用最温情的手段落实最严格的管控措施。目前,昌源合作社生产有序,没有疫情发生。

12d3ed860f144b82915194337fcc5d11.jpg

0fa55501cf304033ad16fe7f369a2919.jpg

来源:安乡县人大常委会

编辑:余帅璋

审核:薛   野


分享到: