今天是:
您的位置: 首页 >重点工作>通知公告>详细内容

中共常德市人大常委会机关党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2021-02-09 信息来源: 浏览次数: 【字体:


根据市委统一部署,2020年4月至6月,市委第五巡察组对市人大常委会机关党组开展了为期两个月的集中巡察,并于8月31日反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布:

  一、落实整改工作概况

  市人大常委会机关党组高度重视巡察整改工作,把落实巡察整改作为重大政治任务,切实担负起整改落实主体责任,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的要求,扎实抓好各项整改落实工作。专门成立巡察整改工作领导小组,有关情况及时向常委会党组主要领导汇报,市人大常委会党组书记、副主任余怀民同志高度重视,指示要严格按照市委巡察办的要求抓好整改落实。市人大常委会秘书长、机关党组书记李绍霞先后5次主持召开专题会议研究部署,研究制定整改方案、听取整改情况汇报,下发整改任务清单,全面修订机关管理制度。对巡察反馈问题相关责任人进行提醒谈话。坚持从思想层面挖根源、从工作层面补短板、从制度层面堵漏洞,把做好巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,始终坚持问题导向,坚持全面整改与立行立改相结合、边查边改与建立长效机制相结合的方式狠抓整改落实,不折不扣落实市委和市委巡察组的要求。

  截至目前,巡察反馈的3个方面12个具体问题,已完成整改10个,基本完成整改2个。

  二、问题整改进展情况

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题

1.学习形式比较单一,结合实际开展集体研讨和互动交流不多。

整改落实情况:一是开好民主生活会。巡察意见反馈后及时召开了市人大常委会机关党组巡察整改专题民主生活会,机关党组及成员认真剖析了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的原因并提出了整改措施;二是丰富学习形式。坚持每月1次中心组集中学习,邀请了湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳同志为我们作《习近平谈治国理政》第三卷的专题辅导、市委党校副校长杨亚妮同志宣讲党的十九届五中全会精神,除每名同志都发放《习近平谈治国理政》第三卷书籍外,自行编印了学习辅导300题手册供机关干部学习。到林伯渠故居、十八洞村、贺龙故居开展了红色革命传统教育,聆听专题党课;三是认真开展研讨。就学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)机关干部结合自身工作进行交流发言,积极组织机关全体干部完成了《习近平谈治国理政》(第三卷)网上理论测试。

2.学习不够系统不够全面。

整改落实情况:一是列出学习清单。将习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法等纳入10月份中心组集中学习内容;二是严格落实党组理论中心组学习制度。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述、党的最新理论和习近平总书记重要讲话精神和重要指示作为机关党组会议和机关理论学习中心组集中学习重要内容,并按照市委宣传部要求部署落实好规定专题内容学习,将学习情况纳入年度绩效考核。三是落实主体责任。机关党组每次会议都将学习习近平总书记的重要讲话精神纳入议题,党组成员带头学、跟进学、研讨学。

3.学用结合有差距。

整改落实情况:一是丰富学习内容。采取了要求专家讲课、现场参观、专题党课等多种形式把学习教育与人大工作实践结合起来,进一步提升了学习实效。二是突出学习重点。围绕加强市人大常委会机关党的建设开展理论研讨和经验交流,要求机关40岁以下的干部都上交调研报告,引导机关干部进一步提高学习的针对性和实践性,用创新履职、优质服务、自身建设的成果来检验学习成效,全年开展各类集中学习15次。三是优化学习形式。积极参加省人大组织的“讲好党言党语、法言法语”理论研讨活动,要求机关干部积极撰写理论文章参加活动,获特等奖1个、一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个。

(二)意识形态领域工作有待加强的问题

1.意识形态工作实施方案不严谨。

整改落实情况:一是强化督导。召开机关党组专题民主生活会,认真总结分析原因,机关党组书记对意识形态分管领导及相关人员进行提醒谈话,批评教育;二是跟进学习。组织市人大常委会机关党组会议集中学习《常德市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》;三是优化方案。进一步完善《市人大常委会机关意识形态工作实施方案》,增加意识形态分析研判机制、每年至少两次专题研究意识形态工作、切实维护网络意识形态安全、对意识形态领域重大问题的处置规定等内容,同时严格责任分工,将各项意识形态工作分工落实到人,严格时间节点,按质按量完成任务。

2.意识形态制度机制不够健全。

整改落实情况:一是调整分工。结合市管领导干部调整,及时对市人大常委会机关党组成员进行调整,并结合工作实际明确责任分工,严格落实机关党组主体责任、机关党组书记第一责任人责任、分管领导直接责任人责任、机关党组其他班子成员及各委室主任“一岗双责”;二是健全机制。建立健全意识形态工作分析研判机制,明确机关党组会议专题研究意识形态工作每年不少于2次,每半年召开一次分析研判会议。今年,机关党组会议专题研究意识形态工作3次,召开分析研判会议1次。 

3.意识形态领域阵地管理不到位。

整改落实情况:一是夯实力量,明确责任。专人专管专抓,机关党组分管宣传工作成员具体分管意识形态工作,研究室新闻宣传科具体负责抓落实,目前,人员已配备到位。二是强化阵地建设。狠抓人大网站、微信公众号、《常德人大》刊物、常德人大工作陈列馆、机关工作微信群等意识形态阵地管理,对机关党员干部开设新媒体情况及时做好备案统计。明确今后中心组学习将主要邀请市特聘报告员、市委宣讲团成员进行授课;三是完善制度。建立健全新闻发布审核制度,对以市人大名义发布的信息实行“三审制”,制定《市人大常委会重大舆情应对处置办法》;四是强化宣传。加强对人大履职和机关建设成果正面宣传,通过网站、微信公众号、《常德人大》期刊正确引领舆论导向,广泛凝聚共识。

(三)贯彻落实中央八项规定精神有差距的问题

1.日常管理制度执行不到位。

整改落实情况:一是强化机关干部监督管理。进一步修订完善《常德市人大常委会机关工作人员考勤、请假及外出报告制度》;二是强化机关日常管理。加强机关干部作风建设,制定了《常德市人大常委会机关干部作风建设管理办法》,修订了《常德市人大常委会机关干部廉洁自律行为规范》;三是强化督导检查。由派驻纪检监察组会同机关纪委定期不定期进行督导检查,对上班在岗情况进行不定期抽查,对不能说明去向或不按规定履行请假手续的进行大会通报、提醒谈话。

2.公务用车管理不规范。

整改落实情况:一是细化公务用车制度。对《常德市人大常委会机关公务用车管理制度》进行了修订和补充,进一步明确了用车范围、规范了派车流程、强化了驾驶员日常教育管理,严格公务用车出车管理台账;二是加强督促检查。常委会办公室联合派驻纪检监察组,每季度开展一次专项督促检查,做到派车手续齐全、派车事由合规、派车台账清楚,确保机关公车管理规范、有序;三是强化培训。定期组织机关相关科室人员和司机进行业务、纪律培训。

3.公务接待不规范。

整改落实情况:一是完善接待制度。根据省、市有关政策文件精神,进一步修订完善《常德市人大常委会机关公务接待管理办法》,为机关各委室提供更加具体的工作指南;二是定期抽查检查。派驻纪检组、机关纪委定期对公务接待报账情况进行抽查;三是强化业务培训。组织干部认真学习公务接待管理相关规定,加强对财务人员业务知识的学习培训,进一步建立健全审核机制、优化审核流程。

4.工会经费使用不规范。

整改落实情况:一是严把关口。根据中央八项规定精神和《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》的要求,制定了《市人大常委会机关工会管理办法》,对工会经费的使用、管理等进行了制度规范和明确,严把工会经费的收支关口,做到按原则程序开展,有账可查、有据可依;二是强化学习。组织机关工会全体委员以及各委室工会小组长对相关制度进行集中学习。

(四)“四风”问题依然存在,特别是形式主义、官僚主义仍有反映的问题

1.调查研究不够深入。

整改落实情况:一是提升调研实效。调研坚持问题导向,以解决实际问题作为调研的出发点和落脚点,有针对性的开展调研,调研前认真拟定调研工作方案,明确调研的主题及意义,调研前认真分析研判调研主题,细化调研任务,没有明确主题或者主题没有价值的不准调研。二是坚持领导带头。市人大常委会党组书记、副主任余怀民等市级领导身体力行,示范带头,采取“四不两直”方式进行工作调研、检查和督导。

2.“会海”问题尚未根治。

整改落实情况:一是加强统筹力度。将原来的月工作安排整改为周工作安排,制定《市人大常委会机关关于集中开展形式主义官僚主义专项整治行动的工作方案》。二是认真开展机关“文山会海”专项整治活动。加强前置审核和发文审核,对不符合发文要求的一律进行退文处理。截至目前,今年文件印发同比减少了40%。除市人民代表大会工作报告、市人大常委会工作要点等文件外,其他规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告控制在3500字以内。严控会议时间,口头报告时长一般不超过10分钟。压减规模少陪会,倡导合并开会、套开会议,按照“谁分管谁出席”的原则,合理安排市人大常委会领导出席会议,除法定列席和刚性列席外,减少不必要的陪会,今年开到区县(市)人大以下的会议同比减少了45%。严控会议次数和规模,落实会议审批制度,规范各类会议的范围和议程,明确每周的星期五下午为“无会日”,研究制定了《市人大常委会重大会议、重大活动服务保障制度》。

3.有加重基层负担的倾向。

整改落实情况:严格贯彻落实习近平总书记关于减轻基层负担的重要论述、《中共湖南省委关于切实减轻基层负担的实施方案》的具体要求。一是调研提前预安排。各委室外出学习、考察、调研活动,要提前制定周安排,报值班室登记备案,实行月调度、周安排、常对接,避免同一时间到同一地方扎堆调研,确保上下、内外、左右各方面运转的规范、有序。二是明确调研纪律。机关下去调研严格坚持轻车简从,不搞层层陪同,开展随机调研、“解剖麻雀”式调研,察实情、听真话、取真经。

(五)机关院落管理不够规范的问题

整改落实情况:一是推进宿舍区物业管理社会化。目前,已经在试运行,按照主管部门的规定和要求,正着手成立业主委员会;二是将市人大机关宿舍区纳入武陵区老旧小区提质改造计划。

(六)机关财务管理审核把关不严的问题

1.工会账目不规范。

整改落实情况:一是修订完善《常德市人大常委会机关工会财务管理制度》。二是强化财务流程管理。三是强化业务培训。提升经办人员业务水平,组织机关工会全体委员以及各委室工会小组长对相关要求和制度进行集中学习。

2.机关财务报账不规范。

整改落实情况:一是进一步健全财务制度。修订完善了《常德市人大常委会机关财务管理制度》,明确了各类支出事前审批、财务报账的流程和有关工作要求;二是进一步规范财务管理。财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,并按照财务审批程序进行报销;三是进一步加强财务公示。针对机关各委室报账人员对相关要求不熟悉的问题,将报销各类费用所需的附件资料、审核审批流程等在财务室门口进行了张贴公示。

(七)执行民主集中制不够严格的问题

1.民主决策时征求意见不够深入,民主决策程序不够到位。

整改落实情况:一是专题学习。组织机关党组班子成员认真学习《中国共产党党章》《中国共产党党组工作条例》和党中央有关民主集中制的规定;二是修订制度。及时修订机关党组工作规则,对重大研究事项,会前充分征求党组成员的意见建议,会中充分的进行讨论研究,形成决议后再严格执行。

2.执行“三重一大”决策不到位。

整改落实情况:一是严格执行“三重一大”决策。制定了《中共常德市人大常委会机关党组“三重一大”事项集体决策制度》凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和5万元以上大额度资金安排使用必须提请机关党组会议研究讨论。二是强化资产管理。制定了《常德市人大常委会机关资产管理制度》,重点对机关闲置、废弃固定资产的集中处置标准、程序作了具体的规定,确保机关事务管理方面的重大事项按程序向机关党组报备,对巡察组提出的固定资产处置问题在机关党组会议进行了专题说明;三是加大机关三公经费的公开力度。

(八)领导班子民主生活会质量不高的问题

1.查摆问题不够认真。

整改落实情况:一是认真开展会前学习。组织机关党组成员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,做到入脑入心,提高对党内组织生活会重要意义的进一步认识;二是主动认领问题。市人大常委会机关党组认真召开了巡察整改专题民主生活会,对于巡察组反馈的问题,主动揭短亮丑,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾,深刻剖析问题根源,提出具体的改进措施。

2.相互批评辣味不够。

整改落实情况:认真贯彻落实习近平总书记关于推动巡察工作向纵深发展重要论述精神和市委开展巡察工作具体要求的需要,坚持立行立改,开展积极健康的思想斗争,机关党组书记李绍霞同志在巡察整改专题民主生活会上带头开展批评,对各党组成员认真、严肃的指出不足,真点问题、点真问题,坚持有则改之、无则加勉的原则,畅所欲言,推心置腹,开诚布公,说出了真话、实话、心里话,民主生活会开出了辣味,红了脸、出了汗,达到了凝聚共识、狠抓落实的好氛围、好效果。

(九)党建基础工作不够扎实的问题

1.党支部设置不合理。

整改落实情况:一是认真学习。组织机关各支部认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;二是明确责任。按照市直机关工委关于《市直单位党组织落实基层党建工作责任清单》通知要求,调整了机关党委专职副书记和党建联络员;三是进一步优化支部委员配置。2020年6月,将机关12个党支部整合成5个党支部,进一步促进了机关干部组织生活大交流、大融合。

2.“三会一课”制度落实不严格。

整改落实情况:一是各支部和各党小组严格落实“三会一课”制度。二是增强党性修养。坚持把开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,进一步丰富“三会一课”主题、内容和学习教育载体,增强党员同志的党性修养和理想信念教育,传承红色基因。组织机关全体同志赴临澧林伯渠故居开展庆“七一”系列活动,听党课“青山精神”并开展讨论;三是加强对机关各党支部执行“三会一课”情况进行督导检查。按照市直工委要求,下发《关于开展落实基层党建工作任务自清自查的通知》,对“三会一课”、谈心谈话等12项基础工作存在的问题进行了整改,开展了交叉检查。2020年11月25日,接受市直工委检查并获得高度认可。

3.部分支部主题党日活动的党性不浓。

整改落实情况:一是认真组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;二是丰富活动形式。通过讲党课、研讨交流、接受革命传统教育等方式引导机关党员干部真学、深学、常学,促进机关党员干部党性得到进一步锤炼。组织开展“光影铸魂”电影党课和主题党日活动,先后组织集中观看电影《血战湘江》《迟来的告白》《半条棉被》,党员撰写观影心得。组织机关在职党员和部分退休党员赴花垣十八洞村等党性教育基地开展党性教育培训。

4.部分党支部、党小组组织生活会不严肃。

整改落实情况:一是认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活会制度;二是规范民主评议流程。明确基本要求,方法步骤,时间安排,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义。

(十)制度建设相对滞后的问题

整改落实情况:全面梳理机关内部管理制度,结合上级有关政策和规定进一步修订完善,编印机关管理制度汇编,目前正在进行最后的校稿印刷阶段,共修订完善机关管理制度共计39项,其中新建15项、修订24项。

(十一)干部选拔任用工作不够规范的问题

1.未严格执行试用期制度。

整改落实情况: 一是结合本次巡查反馈的问题,对2019年科级干部调整发文及时进行完善,明确试用期,严格执行试用期满考核制度;二是组织相关人员认真加强选人用人相关业务知识的学习;三是严格程序。进一步严格干部选拔任用程序,明确责任,修改制定新的《市人大常委会机关科级干部选拔任用及职级晋升实施办法》。

2.干部选任资料不规范。

整改落实情况:一是对本次巡查反馈的问题积极进行整改,严格落实《全省组织部门选人用人巡视(巡察)检查整改工作操作办法(试行)》(湘组[2018]35号)相关要求,对2019、2020年干部选拔任用纪实材料中不规范的情况进行更正;二是进一步严格干部选拔任用程序。修订完善《市人大常委会机关科级干部选拔任用及职级晋升实施办法》,建立健全干部选拔任用长效机制。

3.存在混编混岗现象。

整改落实情况:一是强化学习。结合本次巡查反馈的问题,组织相关人员认真加强干部选拔任用条例的学习;二是强化管理。进一步加强编制管理、岗位管理,严肃组织,人事和编制纪律,规范用人程序,建立健全长效机制加强,此次巡察反映的混编混岗问题已全部整改到位。

4.档案管理不够规范。

整改落实情况:一是严格认定。结合本次巡查反馈的问题,成立调查组开展调查,通过查阅原始资料,机关党组会议专题研究,根据有关文件精神,对相关问题进行了认定;二是强化管理。进一步加强干部档案的审核工作,对档案信息严格鉴别、规范整理,确保完整规范、准确真实。

(十二)机关党组履行主体责任不够到位的问题

整改落实情况:认真落实全面从严治党主体责任,强化机关党组政治意识和责任担当。一是严格落实主体责任。严格落实机关党组成员“一岗双责”责任制,进一步完善党风廉政责任制,将党风廉政建设内容纳入机关党组会议日常内容,全年研究部署党风廉政建设工作4次以上;二是调整责任分工。结合市管领导干部调整,及时对市人大常委会机关党组成员进行调整,并结合工作实际明确责任分工;三是加强教育管理。严格落实“两同时”谈话制度,全年共开展“两同时”谈话1900余人次,认真开展了“五个一”专项检查、纠“四风”专项检查。为进一步提高机关干部职工的廉洁自律意识,积极参加市纪委市监委“不忘初心·传廉声”经典廉洁诗词美文品读活动,机关干部职工积极参加,精心拍摄了《廉洁颂》,并获得精彩诵读奖、优秀作品奖、最佳组织奖。定期开展机关党风廉政教育,观看警示教育片《叩问初心》,筑牢机关干部拒腐防变的思想防线。

三、继续深化后续整改

今后的工作中,市人大常委会机关党组将牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、自觉做到“两个维护”,全面落实主体责任,以党的十九大及五中全会精神为指导,进一步转变工作作风,切实抓好工作落实,以最大的努力巩固好巡察整改的成果。

  (一)进一步提高政治站位,不断强化思想认识。深刻领会党中央和习近平总书记关于“四个全面”战略布局的总体要求,清醒认识省委和市委贯彻中央全面从严治党的坚定立场和鲜明态度,切实肩负起管党治党的主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上始终贯彻落实全面从严治党要求,进一步把任务要求落细落实,把责任压紧压实。

(二)进一步细化工作措施,持续深化巡察整改。进一步提高认识,对行之有效的整改做法长期坚持并上升为制度机制,防止问题反弹;对未完全整改到位的事项,督促尽快完成;对需要长期整改的事项以“钉钉子”精神,切实加强考核评估和跟踪问效;对潜在的问题必须提高警惕,及时采取措施加以预防;对产生的问题,严肃追究,立行立改,确保认识到位、措施到位、整改到位。

(三)进一步加强制度建设,建立健全长效机制。根据新时期新要求,结合我市实际,在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人等方面制定和完善各项规章制度,同时强化制度的执行和落实,真正做到以制度管人管事,建立健全长效机制,促进人大机关以高质量的整改落实推动工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0736-7260123;邮政信箱:常德市人大常委会办公室政工科(收);电子邮箱:zgk7260123@163.com。



中共常德市人大常委会机关党组    

2021年2月7日        


分享到: