今天是:
您的位置: 首页 >重点工作>工作监督>民族华侨外事>详细内容

常德市人大常委会开展归侨侨眷权益保护“一法两办法”专题调研

发布时间:2019-12-04 信息来源:人大常委会 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杜鹃)12月3日,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》以及《湖南省归侨侨眷权益保护实施办法》(简称“一法两办法”)专题调研座谈会议暨市人大民侨外委第四次全体会议在市人大101会议室召开。市人大常委会副主任宋云文出席会议并讲话。会议由市人大民侨外委主任委员胡秋兰主持。

会议围绕归侨侨眷保护法专门听取了市侨联、市侨商会、市留学生联谊会负责人的意见和建议,各市直相关单位负责人纷纷表态发言,表示要继续深入学习“一法两办法”,理顺各种关系,加强沟通协调,形成合力,共同保护归侨侨眷的合法权益,对接“一带一路”,围绕“开放强市、产业立市”发展战略,为推动我市经济社会发展做出更大贡献。

为积极推进 “一法两办法”贯彻落实,努力营造全社会知侨、爱侨、依法护侨的良好氛围。11月至12月,市人大常委会副主任宋云文带领市人大民侨外委、市政府侨务办、市侨联等单位的负责同志,先后赴沅水流域、澧水流域召开2次座谈会,赴8地实地考察,就全市归侨侨眷权益保护“一法两办法”工作实施情况开展调研。每到一地,调研组深入基层慰问贫困侨眷、走访市留学生联谊会、市侨商会及各类侨资企业,通过听汇报、召开座谈会等多种形式,与归侨侨眷探讨“一法两办法”实施过程中的意见和建议,要求不忘老侨,做好新侨工作,比较全面地掌握了全市归侨侨眷权益保护“一法两办法”的实施情况。

会上,宋云文强调,一是要高度重视。归侨侨眷权益保护“一法两办法”工作,关系中华民族共同体和人类命运共同体,这项工作也是今年市人大常委会六大主要调研课题之一;二是要形成法治思维。用法治思维看待归侨侨眷权益保护“一法两办法”,不断提高政府的治理能力,完善治理体系;三是要有富民强市的情怀。贯彻落实归侨侨眷权益保护“一法两办法”,就是要主动汇报对接、研究并及时回复归侨侨眷的突出问题和诉求,激发归侨侨眷的创新创业创投激情,为“开放强市、产业立市”做出更大的贡献;四是要有主动作为的行动。本次调研座谈会后,各市直相关单位对职责范围内的归侨侨眷权益保护问题要专题研究,民有所呼,我有所应,将权力为民谋利,为工作对象排忧解难。

市人大民侨外委部分委员,市政府侨务办、市教育局、市工信局、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市国资委、市商务局、市法院、市检察院、市侨联等12个市直相关单位负责人参加会议。


市人大常委会副主任宋云文出席会议并讲话


会议现场

(编辑 薛野)

(来源 市人大民侨外委)

分享到: