今天是:
您的位置: 首页 >重点工作>工作监督>监察和司法>详细内容

在人大监督中彰显公益诉讼效能

发布时间:2022-02-16 信息来源:市人大监察和司法委 浏览次数: 【字体:

检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的重大决策部署。津市市人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的对美好生活需要为目标,认真贯彻落实津市市人大常委会法律监督决策部署,以人大监督这一“主弦”,谱好公益诉讼工作“五部曲”,彰显检察公益诉讼效能。

以“机制建设”为抓手,获取人大支持

津市检察院积极寻求人大支持,促成多份规范性文件的出台,全面提升检察监督刚性和公信力,为顺利开展检察公益诉讼工作打造坚实基础。先后提请津市市人大常委会通过了《关于加强人民检察院行政执法检察监督工作的决议》及《关于全面推进检察公益诉讼工作的决议》,为检察机关开展公益诉讼提供了有力支持和制度保障,其中《关于全面推进检察公益诉讼工作的决议》中创新性提出成立生态异地修复基地并设立生态环境损害赔偿专项资金。此外,在人大的有力推动下,联合津市市人民政府出台了《检察机关开展行政执法检察监督暂行规定》、《加强行政执法检察监督“检察建议”办理工作的若干意见》等一系列规范性文件,从自行整改、督促整改、提请同级人大监督、上级检察院跟踪监督、提起行政公益诉讼、犯罪线索移送等方面全面提升了检察建议的刚性和实效,得到了湖南省人民检察院前党组书记、检察长游劝荣同志的高度肯定,并被高检院、省市院多次转发推介。

以“检察建议”为纽带,寻求人大监督

人大及其常委会对检察机关的及时监督,是促进和维护司法公正的必要手段和重要形式,是对检察监督工作的有力支持和帮助。津市检察院以检察建议及回复主动向人大备案,并由人大对涉及重大民生民利案件全程跟踪督办的方式,推动检察建议有效落实,形成了“以检察建议促整改,以人大督办促落实”的工作机制。目前累计向人大报备检察建议190余份,全部得到整改落实,达到了“报备一起,整改一起;督办一起,落实一起”的监督效果。在办理某公司未依法缴纳土地出让金行政公益诉讼案件时,津市检察院就过程中遇到的阻力和困难,通过上述渠道积极寻求人大支持,仅用诉前程序就督促行政机关履职到位,收回了一宗长达两年之久未缴纳出让金的国有土地,为国家挽回资金损失约3000万元,得到了党委、人大、政府和群众的一致好评。通过织好“检察建议自觉报备”这一纽带,既有效提升公益诉讼存在感和认同感,强化检察监督效能,又增强了行政机关自觉接受监督意识;人大也通过对检察建议落实的跟踪监督,实现了对检察机关及行政机关的双向监督。

以“人大议案”为契机,激发公益诉讼活力

检察机关由人大产生,受人大监督,必定要对人大负责,自觉服务人大议案。此前,津市市十七届人大三次会议提出了《关于加大西毛里湖饮用水水源环境保护力度的议案》。在议案办理落实中,津市市人民检察院根据代表反映的情况,成立了公益诉讼办案工作小组,以毛里湖国家湿地公园派驻检察室为前哨站,数次前往毛里湖及周边各乡镇进行实地调查,全面收集破坏毛里湖生态环境资源的案件线索。对于在行动中发现的大面积开垦土地、破坏基本农田及鸟类栖息地、污染饮用水水源、非法捕捞水产品等问题,津市检察院及时向人大反馈汇报,并在人大组织调度下,多次与林业局、水利局、自然资源局及湿地公园管理处等单位进行专题会商、实地勘验,协同开展调查取证工作,最终立案并发出公益诉讼诉前检察建议14份,社会治理检察建议3份,依法向公安机关移送线索1件,不仅及时查处了违法行为,更采取多种形式对受损生态环境进行补偿修复,达到办理一案、震慑一片、教育社会面的良好效果。通过充分激发公益诉讼职能作用,以检察监督实现对人大监督难以直接触及的盲区死角全覆盖,让检察监督更好服务并助力人大监督,两种监督互为补充,同向发力,协同推进毛里湖生态环境综合治理,护航美丽乡村建设和绿色津市发展。

以“联合执法”为路径,提升公益诉讼质效

为清查行政机关不作为、乱作为现象,固定公益诉讼案件证据,津市检察院提出联合执法理念,邀请津市人大常委会共同开展执法检查工作,排除公益诉讼案件办理阻力。在开展食品安全领域专项检察监督活动时发现,某餐具消毒中心存在餐具清洗消毒不合格、卫生环境恶劣等问题,津市检察院立即向津市人大常委会进行汇报,邀请常委会派出执法检查组联合执法。随后,联合执法人员对消毒中心工作现场和工作流程进行了摄影摄像,并通知相关行政执法部门对消毒餐具进行抽样检测。经检测该厂生产的消毒餐具大肠杆菌超标,不符合国家食品安全标准。检察机关即以行政公益诉讼立案办理,并依法向责任主管部门发出检察建议,迅速查处并整改了违法行为。至此,一起可能危害广大人民群众身体健康的食品安全公益诉讼案件,在津市人大常委会和津市检察院的双重监督及联合执法下顺利办结。

以人大监督为“试纸”,检验公益诉讼产品

津市检察院通过积极主动接受津市人大常委会的监督,认真听取人大常委会和人大代表意见,不断优化工作方式,提升公益诉讼案件质量。2018年5月,津市人大常委会牵头组织公益诉讼工作推进座谈会,津市检察院检察长向人大常委会领导及各行政单位代表介绍了公益诉讼开展情况。2020年6月,常德市人大常委会副主任戴君耀一行到津市开展检察公益诉讼专题调研,对津市检察院公益诉讼工作给予充分肯定,同时也要求各行政执法单位积极配合检察机关开展公益诉讼。2018年5月23日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率调研组到湖南进行专题调研,就“一湖四水”保护、检察机关公益诉讼等工作,听取省政府有关部门和检察机关的情况汇报以及专家学者的意见建议。津市检察院检察长作为湖南检察机关基层院代表在调研座谈会上作经验发言。


近年来,在津市人大常委会的帮助、支持和监督下,津市检察院积极履行检察公益诉讼职能,共办理公益诉讼案件223件,其中行政公益诉讼案件193件,刑事附带民事公益诉讼案件30件;督促相关部门修复省级公益林3.29亩,收缴违约金32.5万元,收回闲置国有土地144亩,涉及金额达11327 万元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

来源:市人大监察和司法委

分享到: