今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>武陵>详细内容

武陵区人大:三个维度助力“十四五”规划科学布局

发布时间:2020-11-12 信息来源:常德市武陵区人大常委会 浏览次数: 【字体:

11月11日,常德市武陵区人大常委会副主任鲁光峃带领财经委员及专家就“十四五”规划纲要编制工作进行专题调研。此次调研采取实地走访和专题座谈相结合的方式,围绕“十四五”规划纲要(意见征求稿)展开讨论和审查,并对部分重点项目进行了实地走访。

审查批准国民经济和社会发展规划是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。为科学系统谋划好武陵区“十四五”经济社会发展,进一步增强规划的科学性,武陵区人大常委会在规划编制过程中,坚持从调研、建言、议决三个维度主动参与,助力规划切合民意、科学布局。一是专题调研。自2019年7月启动规划编制以来,区人大常委会先后4次组织开展专题调研,分析“十三五”规划实施绩效及短板问题、薄弱环节,综合评估“十四五”规划起草稿中各项指标制定的科学性和合理性,密切关注各专项规划与“十四五”规划的衔接,着重围绕“十四五”发展思路和目标、重点任务展开调研,查漏补缺、提出建议,为区委决策和常委会履行职责提供了参考。二是积极建言。充分发挥代表的力量和有关专门委员会的专业优势,区人大财经委2名委员作为专家组成员全程参与规划起草过程,组织人大代表参加听证会,提出的指标突出武陵特色、问题反映武陵实际,明确核心竞争力产业培育方向及科技创新重点,搭乘湖南自贸试验区顺风车、融入经济双循环大潮等一系列意见建议,被吸收到最新文稿中。三是依法议决。主动加强与政府部门的沟通衔接,提前将有关材料发放给常委会组成人员,认真做好11月审议区政府“十四五”规划编制情况报告的前期准备,共同为明年初区人代会审查批准规划打下坚实基础,确保通过法定程序把中央及省市区委关于“十四五”发展的决策部署转化为全区人民的共同实践。


分享到: