今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>桃源>详细内容

想群众之所想 急群众之所急

发布时间:2020-06-25 信息来源: 浏览次数: 【字体:

                      ——记常德市第七届人大代表曹立清
      曹立清,桃源县青林回维乡党委书记、常德市第七届人大代表、桃源县第十七届人大代表。任市、县人大代表以来,他时时处处为人民着想,时刻不忘人民的重托,在反映社情民意、积极建言献策、为民办实事等方面开拓创新,扎实工作,认真履行了一名人大代表的职责,向人民递交了一份满意的答卷。2017年、2018年曹立清同志两次荣立“二等功”,2019年被评为全市优秀党务工作者。所工作的青林回维乡2017年、2018年绩效考核排名分别列桃源县乡镇序列第1、第2名,2018年被市委评为“综治工作优秀乡镇”、“无上访村创建先进乡镇”。
       理想信念坚定
       坚持学习为先,自觉增强理论素养。该同志坚持认真学习党的十八大、十九大精神,学习习总书记治国理政重要讲话,学习党在农村的各项方针、政策,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,个人每年的学习笔记都在2万字以上。同时还借助每年两次人大会、代表述职等重要活动,认真组织本乡市、县、乡三级代表围绕人大代表履职、权利、义务等相关知识及《宪法》、《组织法》和《代表法》等法律法规进行集中学习培训。通过学习,提高了代表思想理论水平,增强了依法履职的责任感和使命感。
        坚持政治站位,自觉服从发展大局。该同志既是市县人大代表,又是乡党委书记,双重身份下的双重责任,让他时刻不忘把党的宗旨牢记心中,把群众利益牵挂心中,自觉维护组织、维护县委政府,积极执行上级决议决定。如部分人大代表认为,县政府对村级农田水利建设投入不够,村里想办的事多,但无资金,是不是县政府不重视村级基础设施建设了。曹立清了解这一情况后,组织部分县代表了解县财政预决算情况,理解县财政“一个口子进,多个口子支”的难处,同时引导村级量力而行搞建设,分步解决基础设施建设问题。通过交流沟通、实地走访调研,代表们都统一了思想,形成了共识。
        坚持严于律己,自觉遵守党纪法规。该同志始终坚持认真学习《宪法》、《党章》、党纪党规,严格遵守工作纪律和生活纪律,带头落实上下班制度、接待制度、财经纪律、“三重一大”制度,从不因为自己是单位的主要负责人而“讲派头”、超越制度界线。他经常在会上响亮提出“向我看齐”的口号。要求我乡市、县、乡人大代表始终牢记自己的权利是人民赋予的,始终牢记人大代表为人民的职责,既要做好守法者,又要当好监督人。
        依法积极履职
       注重联系群众,广泛收集民意。曹立清同志通过采取上门走访、视察调研等多种形式,组织代表深入村组、企业,广泛听取群众意见,了解群众需求。严格落实人大代表联系群众工作制度,在每周一、赶集日在人大代表接待室安排人大代表接待来访群众,疏导群众情绪,协助党委化解矛盾纠纷,帮助困难群众解决生活难题。如针对部分群众反映的自来水水压低、质量差等问题,曹立清自己带领3名代表到水厂了解情况,与县水利局对接,争取上级投入45万元资金、水厂自筹20万元,更换了部分设施,解决了群众反映的问题。自去年来,曹立清同志共接待群众来访57起,化解55件,另2件在积极办理中,化解率达到96.5%,做到事事有交待,件件有回音,切实维护了群众的合法权益。
       注重调查研究,剖析热点问题。为充分履行代表职责,曹立清同志组织代表围绕全乡中心工作与人民群众反映强烈的热点、难点问题进行调查研究,提出解决对策。青林回维乡是工业园区所在地,自去年来,部分征拆户反映征拆标准偏低,曹立清同志认真梳理意见后,形成建议上报国土、建设等部门单位。后来又在市政府工作报告征求意见会上、市人大会议上提出提高征地拆迁补偿标准的问题。今年上半年,市政府出台了提高标准的征拆补偿文件。人民群众的安全问题始终是曹立清代表最关心的问题。在组织代表调研过程中,浯溪河村十字路口道路破损和青林中学学生出行安全的问题一直牵挂在他的心头。为了解决这两个问题,曹立清同志多次去县交通局和交警大队对接,终于2018年年底在浯溪河村十字路口设置了治超杆,2019年6月在青林中学前设置限速监控摄像头,切实保障了群众和学生的出行安全。
       注重监督检查,督办民生实事。该同志经常组织代表对政府工作进行监督检查,对站所单位进行行风评议,让人大代表真正发挥监督作用,履行监督职能。近年来,组织本届代表进行行风评议4次,发放整改意见27份,通过行风、民主评议,促进站所单位提高了办事效率,改善了服务质量。如对饮用水源地姜岩水库存在溺水危险、牲畜进入导致污染等问题,拨付专款30余万元,督促水利管理站在水库周边加装了安全防护栏,悬挂禁止攀爬的固定标识。并对姜岩水库水源保护区的畜禽养殖严格按照乡第十五届人大第五次会议上通过的“三区”划分决议实施,在合规养殖、环保养殖的同时,还做到了禁养区域的完全退养。目前,乡境内3处饮用水源保护区周边的30家畜禽养殖厂已全部退养到位,通过代表联系退养的户就有21户,占总退养量的70%,确保了饮水安全。
       推动发展有力
       抓征地拆迁,服务项目建设。2017-2018年,青林回维乡作为园区攻坚的主战场,要负责征拆房屋471栋、腾地5000亩。面对这一艰巨任务,曹立清同志不等不靠,一方面带领人大代表了解群众所需所想,另一方面抽调熟悉征拆政策的乡、村、组干部60余人,发扬连续作战精神,逐户上门做工作,处理土地补偿、房屋征拆、道路损毁、房屋震损、设计变更等方面矛盾纠纷100余起,解决遗留问题49个,征拆倒房471栋,确保了40万平方米标准化厂房、津山口福、巨龙建材等14个重点项目如期落地,为全县产业发展和开放强市产业立市三年行动的推进提供了助力。
       抓基础建设,解决民生问题。曹立清同志在青林乡工作的两年,水利建设、道路交通、集镇面貌都得到了质的提升。在水利建设方面,投入5000万元,完成了白洋河堤垸改造、白洋河机埠新造、围山渠改造等项目,渠道清淤12千米;在交通建设方面,全乡自然村通水泥率达100%,拓宽了青浯公路,硬化“断头路”、组级公路50公里。在集镇建设方面,投入120万元,新建了浯溪河集镇农贸市场、安装了60盏路灯;在环境卫生方面,坚持以人为本的发展理念,全力改善人居环境,大力进行农村环境卫生整治,投入资金近200万元,改建了浯溪河片垃圾中转站,对各村按12元/人的标准投放卫生保洁工作经费;投入60万元,购买社会服务进行集镇街道清洁,在2018年底全县综合评比中取得了一类乡镇第一名的好成绩。
       抓产业发展,增加农民收入。为了让农民增收,曹立清同志带领人大代表多次深入各村考察,根据青林实际情况,定下了“主推富硒农产品种植,保障传统农产品发展”的目标。注重粮食、烟叶、油茶三大产业的发展,全乡双季稻面积一直稳定在4万亩左右,为桃源争创全国粮食产能大县作出了积极贡献,烟叶面积达2000亩以上,油茶面积每年均新增4000亩以上。从2017年开始,曹立清同志和县农业局、县科协衔接,在三岗村创办“千亩富硒油菜丰产组装配套栽培示范基地”,油菜大获丰收;在采菱、九龙山、白洋河等村创建“富硒水稻高产示范片”,青林回维乡富硒产业开发赢得了省市县领导的充分肯定,被授予 “桃源县2112科学补硒工程示范乡”荣誉称号。(江涛  刘杰武)




分享到: