今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>桃源>详细内容

接地气的人民公仆

发布时间:2020-06-25 信息来源: 浏览次数: 【字体:

          ——记常德市第七届人大代表文继承
       文继承代表是桃源县第16届、第17届人大代表,常德市第6、7届人大代表、市人大农业与农村委员会委员,现为桃源县人大常委会副主任,桃源县教育局党组书记、县教育党工委书记。该同志忠诚、干净、担当,为民情怀深厚,利民工作突出,符合一名优秀市人大代表的条件。具体表现为:
       政治站位高,政策水平强
       在思想上、行动上、组织上自觉地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,对党忠诚老实,共产主义信仰坚定。牢固树立“四个意识”,在党言党,在党为党,在大事大非问题上旗帜鲜明,态度坚决,行动迅速。每天至少安排1小时政治学习时间,系统学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党章党纪党规、教育政策理论,做到了学思结合,学用结合。不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,始终保持与人民群众想在一起、干在一起的政治本色。    
      履责意识牢,工作业绩优
      作为一名多年的人大代表,积极履行代表职责,热心人大组织的各项活动,切实反映人民诉求,解决民生问题,发挥好监督作用。据不安全统计,任职期间,向县人大撰写呈送建议案6件,参加监督评议见面活动30余次,重点推动解决了教育均衡发展、教育扶贫等事关民生发展的一系列重大问题。向市人大提出了“关于将原桃源师范学校交给桃源办学的建议”,引起市人大的高度重视并使问题最终得到圆满解决。任教育局长以来,为公用权,积极履责,争取到各级教育投入近10亿元,实施了薄弱学校改造、城乡学校一体化建设、职业中专整体新建、九中异地改建等一批重大教育民生项目,办学条件得到全面改善,2017年桃源顺利通过了国家义务教育基本均衡县验收并获得上级1500万专项资金奖励。在教育内涵发展方面,创新举措提质量、强队伍、创特色、树品牌,桃源教育办学水平稳步走在全市前列。
       为民情怀深,群众口碑好
       下基层、接地气、察民情、解民困。牢记自己的公仆身份、代表身份,每月下基层至少2次以上,耐心倾听群众意见,一一记录在案,职责范围内解决的问题立马研究解决,需要组织解决的问题积极向人大、政府提出建议、作好汇报。针对桃源城区和重点乡镇学位供应紧张的问题,该同志四方奔走呼吁,成功引进民间资本投资新建桃源漳江街道菉溪口小学、桃源浔阳学校,届时可提供5000个以上学位。通过调布局、建学校、强保障,老百姓子女不仅有学可上,而且上得起学,人民群众共享到更多更好的教育发展成果,真正办起人民满意的教育。
      律纪守规严,表率作用实
      严于律己,锤炼品格,努力做一名品行方正、遵纪守法、廉洁奉公的好公仆。该同志始终在心中划有两条清晰的红线,一条是党纪国法高压线。不仅仅是学在心中,而且常怀敬畏,落在细处。对待工作上、生活上的任何事情,都以党纪法规的标尺来衡量。不能做的事情自己坚决不做,要求别人的事情自己带头示范。还一条是美德善行最底线。常年接受中华优秀传统文化的滋养,注重个人形象,讲究美德操守,发挥表率作用,自觉地把爱家与爱民的情怀融为一体。不碰高压线、不踏最底线,该同志在单位深受同事敬重,在家里深受家人爱戴,在外面深受群众拥护,是一名优秀的人大代表。(江涛  陈大海)

分享到: