今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>石门>详细内容

石门人大常委会以“三评”为手段,夯实司法监督成效

发布时间:2020-11-19 信息来源:石门县人大常委会办公室 浏览次数: 【字体:

近日,根据石门县人大常委会统一部署,石门县法院召开2020年度法官履职评议动员大会,正式启动了该项活动,同时,向社会公开被评议人员名单,接受监督。这是石门县人大常委会着眼于监督实效,以评人、评案、评事等“三评”为手段,创新方式,全方位开展司法监督工作的一个缩影。

监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项神圣职责。为促进司法为民,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,石门县人大常委会总结多年开展司法监督工作的经验,创新了评人、评案、评事三位一体的监督方式,寓监督于对支持,不断促进法院、检察院提高司法工作水平。

在评人中,主要为法官、检察官履职评议。每年,在人大任命的法官、检察官队伍中,选取对象开展评议,并采取走访案件当事人、听取人大代表意见、院党组谈心谈话、邀请人大代表与全院干警评议打分排序、问题交办整改等多种方式,对被评议对象的政治站位、工作成绩、作风建设以及廉洁自律等方面进行全方位评议,以此评出动力,评出压力,评出司法公正新动能,帮助法官、检察官找出工作中存在的问题与不足,进行整改提高,并总结出工作好典型、好作法,不断提高司法人员工作能力和职业道德水平。

在评案中,主要为案件质量评查。每年,在各司法机关已办结案件中,结合人大信访情况,随机抽取10件,由县人大常委会组织各司法机关法律专家,采取交叉评议方式,进行案件质量评查。对评查结果,不护短不遮丑,进行全面通报,并督促司法机关加强评查结果运用,强化问题整改,以此推动办案质量提高。

在评事中,主要为专项工作监督。每年,县人大常委会根据人民群众关注的热点、焦点问题,精心选取年度司法监督工作议题,在听取司法机关专项工作汇报前,深入基层,密切联系群众,开展调研,了解掌握工作情况,在人大常委会议上,坚持问题导向,认真组织审议,让每名委员充分发表意见和建议,会后,对专项工作存在的问题不足,以审议意见形式向相关单位交办整改,要求对审议意见研究处理情况专题向人大常委会报告,并采取票决制,对整改情况进行表决,表决没有通过的,继续整改提高。

石门县人大常委会开展“三评”司法监督以来,取得了实实在在的效果,司法干警司法为民作风得到强化,司法案件质量水平得到大幅提升。先后有一名法官被评为全省先进工作者、一名法官被评为全市优秀共产党员。2020年,石门县法院网络隔空调解湘鄂两企业案件,入选省高院助推企业复工复产案件汇编。石门县检察院未成年人检察工作挤身全国先进。石门县办理的王某涉黑案件,被评为全省扫黑除恶十大精品案件。


分享到: