今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>澧县>详细内容

以民为本 当好人民的忠实代表

发布时间:2020-11-26 信息来源: 浏览次数: 【字体:

2019年7月,钟勇同志在官垸镇第一选区成功当选为澧县第十七届人民代表大会代表,2019年8月5日,在官垸镇第一届人民代表大会第七次会议上被选为镇人大主席。在工作过5个乡镇摸爬滚打了23个年头的他,从此更加坚定了扎根基层、坚守岗位的步伐,时刻以民为本,立志当好人民的忠实代表。

    一、扎实学习强本领

人大工作涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设的各个方面,专业性、法律性、程序性都很强,人大代表必须在不断学习中增强学习本领,提高政治思想觉悟和政策理论水平。一是坚持自身学。利用工作时机向历届人大工作者学,向各级领导学,向身边代表、选民学。更多地是通过“学习强国”、人大刊物学习习总书记等国家领导人关于人大工作的指示及论述精神,学习人大工作的系列法律法规。二是带领代表学。每逢县代表小组活动及镇人代会的时机,他都安排组织代表学习党和国家的政策、法律法规。作为基层人大代表,他深知要想提高工作水平必须增强学习本领,拓宽学习渠道,丰富学习视野,用扎实的理论知识武装自己,不断提升履职能力,更好地为人民群众做好代言人。

    二、认真履职抓服务

    作为镇人大主席、县代表,他深感责任重大,只有自己勤政务实认真履职才能向身边的代表树立好榜样,才能落实全心全意为人民服务的宗旨。自去年7月以来,他依法依程序成功组织召开了镇第一届人民代表大会第七、八、九次会议,组织代表进行多次调研座谈,审议通过了《关于取缔马路市场严禁占道经营的规定》、《关于加强大堤管护的建议》决议,强化了马路市场、大堤的管护,提升了官垸镇整体形象。积极组织代表参加县人大会议及优化经济发展环境、农村规范建房、道路交通安全、学前教育、农民专业合作社等调研视察活动。今年初,他亲自担任镇新冠肺炎疫情防控指挥部办公室主任,从大年三十直到疫情控制好转连续奋战50多天没有休息,无怨无悔地在抗疫一线指挥调度疫情的摸排、管控、消杀等工作。同时他还发动代表们积极投入到新冠疫情防控当中去,开展疫情防控人文关怀服务,组织募捐活动,各级代表共募捐3万多元物资,支持抗疫工作,体现了代表们为民服务的情怀。7月初,汛情来临,他又义无反顾地参加防汛救灾工作,用30多个日日夜夜白加黑的举动保卫了全镇大堤安全。人民代表为人民,为了更好地反映社情民意当好人民的代言人,他多次组织县、镇代表进村居进部门访选民进行调研座谈,向县人代会提交了《关于加大通村通组道路硬化建设力度的建议》、《关于做强官垸镇特色产业的建议》、《关于将沟渠维养资金纳入县级财政预算的建议》、《关于加强湖区生产区电力设施建设的建议》。今年官垸镇仙桃村阳光玫瑰产业园建设得到很大提升,全镇硬化通村通组道路12公里,渠道清淤20000多米,湖区生产区电力设施建设也进入三年规划。

    三、强化监督保民生

人大的一个重要职责在于监督。他作为镇项目建设监督组组长,时刻没有忘记自己的职责,经常组织代表、工程技术人员对各村居部门实施的大小建设项目进行监督评估,组织代表对各职能部门履职情况进行评议,坚持开展代表述职评议活动等。一是依法推进民生实事项目人大代表票决制工作,保障民生项目顺利推进。今年6月以来,他严格按照《县人大在镇级试点民生实事项目人大代表票决制工作方案》要求,利用人大代表联系群众的优势,制定方案、召开座谈会、人代会,依法完成了项目征集、初定、审议、票决、监督、评估等环节,进一步搞好《官垸镇污水处理建设工程》、《官垸镇小区自来水管网改造工程》2个民生实事项目跟踪监督,为工程质量提供了保障,切实发挥了人大代表监督和助推民生实事项目实施的重要作用,解决了多年来群众较为关注的安全饮水、生活污水治理两大难题,保障了群众生活之所需。二是创新代表工作机制,实行代表履职监督。建立重大事项向代表通报制度,认真听取代表意见和建议。组织代表开展视察、检查、调研、述职活动,注重把开展代表活动与行使代表职权相结合,不断提高代表活动的实效。建立代表履职制约机制,改进人大工作方式方法。强化代表联系走访选民,为选民办实事、办好事,坚持开展群众评议代表和代表向选民述职工作。11月以来,镇人大组织在职的镇代表在各自选区进行了述职测评,自觉接受选民监督,确保代表主动积极履职,确保代表为民服务不空谈。三是坚持站所政风行风及履职评议,加强对部门日常工作监督,确保为民办实事不落空。在今年上半年镇人代会上对所有站所进行了优化经济发展环境满意度测评,该监督举措有力地促进了干部作风的转变,保障了群众办事方便不受阻。

行者方致远、奋斗路正长。作为一名县人大代表,他将以党的十九大精神为引领,勇于担当,锐意进取,继续为推动全县经济社会高质量发展做出新的更大贡献,为人大工作尽贡献自己的微薄之力。

 来源:澧县人大教科文卫委

 

分享到: