今天是:
您的位置: 首页 >县乡人大>澧县>详细内容

不忘初心绿青山,牢记使命履职责

发布时间:2020-11-19 信息来源: 浏览次数: 【字体:


张才高,男,汉族,1967年8月出生,1988年7月从湖南林业专科学校毕业参加工作,1991年5月加入中国共产党。参加工作以来,先后在澧县甘溪区林业站、垱市区林业站、梦溪区林业站、县林业局人事教育股、县绿化委员会办公室、县林业调查设计队、县林业局造林绿化股工作,现任县林业局造林绿化股股长兼县营林工作站站长,高级工程师。2016年10月当选县第十七届人大代表以来,忠实履行本职工作职责和人大代表职责,扎实工作,积极建言献策,推动全县生态建设良性发展,体现代表的责任担当。

一、注重学习,提高综合素质

作为一名人大代表,只有不断提高自身素质,才能提高自身思想觉悟,强化人民代表为人民的意识,才能提高自己的履职能力。进入新时代,面对新形势、新要求,该同志在政治上立场坚定,和党组织保持高度一致,认真领悟习近平中国特色社会主义思想,自觉反对四风,廉洁从业,在平凡的岗位上扎实工作,服从组织安排,顾全大局,爱岗敬业,模范遵守各项规章制度,品行端正,为人公道正派。在业务上,十分注重业务知识的学习和更新,对整个林业业务技术掌握全面,业务工作水平不断提高。今年以来,6月中旬参加了县人大组织的深圳人大干部培训中心人大代表和人大干部培训学习,先后参加了省林业局组织的油茶栽培技术、重点防护林技术、森林碳汇技术培训学习。通过不断学习,为民服务本领增强,履职能力和业务综合素质不断提高,建设“绿色澧州”的底气越来越足。

二、服务基层,助推科技推广

实行科技特派员制度以来,该同志一直是县科技局选派的科技特派员,每年为林农现场培训讲授林业知识5次以上,发放技术资料1000份以上。2019年选聘为澧县科技专家服务团成员,结合工作实际,采取形式多样的方式,服务基层。全年累计下到镇村、山头地块指导服务造林绿化、林业产业发展的时间在100天以上。今年在火连坡镇举办了一期油茶栽培管理技术专题讲课,为全镇120余名油茶种植户、贫困户、残疾人授课,效果很好;为助推全县秀美村庄建设、油茶产业发展、生态廊道建设、森林提质增效等工作,下到镇村现场技术指导在50次以上,解答林农电话、微信咨询问题在100人次以上。

三、不忘初心,体现行业担当

该同志一直从事林业专业技术服务工作,在林业工作中践行着“绿水青山就是金山银山”的生态理念。参加工作三十多年以来,参加并主持了森林资源二类调查3次、森林资源一类调查3次,参加了森林资源分类经营区划界定、澧县退耕还林工程、林业血防“抑螺防病林”工程、长江防护林工程、森林抚育项目、造林补贴项目等所有重点工程的规划设计、县级检查验收工作。林业调查、营造林服务等林业技术服务工作,任务重,技术要求高,野外作业时间长,工作环境艰苦。该同志患有高血压、腰椎间盘突出等慢性疾病,多年来为了完成超负荷的工作任务,加班加点、放弃年休假成了常态,但毫无怨言,从不叫苦叫累,始终以饱满的热情,带领技术服务团队投入到平凡的工作中去。

现在,该同志作为县林业局营林工作站站长,和团队共同担负着全县造林绿化技术指导、营造林工程项目规划设计及自查验收、林木种苗管理、古树名木管理、义务植树组织等繁重的行业管理及技术服务任务。在人少事多的情况下,紧紧围绕“打造优良团队精神,争创一流工作业绩”总体目标,在县林业局党组坚强领导下,敢于打硬仗,确保打胜仗,多年来所带班团队一直是县林业局的先进单位,出色地完成了各项工作任务。在工作中坚持实施“阳光执业”,坚持行业技术标准,坚持“谁调查,谁负责”、“谁验收,谁负责”的原则,防微杜渐,严防死守,防止了各种违规违纪事件的发生,用责任心铸就林业服务工作公信力。

2019年以来,该同志在县营林站站长岗位上,能积极主动配合局党组,带领县营林站同事一道,克服困难,全身心投入到全县造林绿化工作中。全县全年完成新造林面积35000亩(其中连片面积26390亩),完成省市下达的造林任务,全县完成重点工程营造林项目34700亩,其中重点长防林4600亩、中央财政造林补贴项目14100亩、中央财政森林抚育16000亩,均按时间节点完成设计、自查验收工作,确保了中央财政552万元生态惠农补助资金按时发放。

四、牢记使命,体现代表作为  

人大代表不仅是一种荣誉,更是一份凝聚人民群众期待的责任。作为县第十七届人大代表、县人大农业与农村工作委员会委员,积极参加县人大代表会议,认真听取和审议“一府一委两院”等各类工作报告,善于思考,积极主动发言。在闭会期间,积极参加所在代表小组、县人大农业与农村委员会的调研活动。今年以来,先后参加了优化经济发展环境、农村土地确权发证及“三权分置”改革、农产品质量安全、县河(湖)长制工作、城市管理、文旅发展等工作进行了实地调查、走访调研,提出了20余条可行的建议。

2016年10月当选县第十七届人大代表以来,认真履行代表职责,无论本职业务工作如何繁忙,总是把人大代表的履职活动摆放在第一位,会议从不迟到,活动从不缺席,学习从不延误,任务从不耽搁。积极建言献策,敢于说真话、道实情,体现了人大代表的责任担当。当选人大代表以来,关注聚焦全县生态环境保护、生态文明建设,结合自己的本职工作,在调查走访的基础上,先后在县人大代表会议期间,提出了《关于加强镇(街道)林业管理服务队伍建设的建议》、《关于提质改造县行政服务中心大院的建议》、《关于“推进农村殡葬改革,助推美丽乡村建设”的建议》、《关于加强对古树名木保护工作资金扶持的建议》、《关于加强林业事业单位专业技术人员队伍建设的建议》、《关于规范杨树栽植的建议》、《关于释放更多国土绿化及生态修复空间的建议》等七件建议,并主动到各主管职能部门进行沟通衔接,争取各个部门支持,所提建议都得到了较好的解决,助推了全县“美丽澧州”三年绿色行动工作。

在我县每年的人大、政协两会期间,部分人大代表、政协委员都对森林资源管理、生态建设、造林绿化工作高度关注,提出了一些合理化建议、提案,该同志每年都参与承办代表建议、委员提案工作,都坚持面对面地对代表、委员进行答复、回访,获得了代表、委员的理解和支持,回复满意率100%,争取了全社会对林业工作的关注和支持。

由于该同志工作任劳任怨、敢于责任担当,具有良好的思想道德情操,在平凡的岗位上爱岗敬业、无私奉献、业绩突出,模范遵守法律法规和社会公德,社会认可度高,先后当选常德市第六届、第七届党代表,澧县第十二届党代表,澧县第十七届人大代表,澧县人大农业与农村工作委员会委员。参加工作以来20多次受到嘉奖记功奖励,其中 2011年被县委评为全县优秀共产党员, 2013年被常德市人民政府记二等功表彰。

 来源:澧县人大教科文卫委


 

分享到: