今天是:
您的位置: 首页 >审议结果>审议意见>详细内容

关于市城区物业管理工作情况报告的审议意见

发布时间:2019-11-11 信息来源: 浏览次数: 【字体:

常德市人民政府:

常德市七届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市人民政府关于市城区物业管理工作情况的报告。

会议认为,近年来,随着我市城市建设的快速发展和居民住房需求的不断提升,市城区物业管理工作从无到有、从无序到规范、从粗放到精细,重视程度逐步提高,服务管理逐步规范,小区面貌逐步改善,工作成绩值得充分肯定。但对照法律法规的规定,对照人民群众日益增长的美好生活需要,也存在较大的差距。为进一步推动市城区物业管理工作发展,会议提出如下审议意见:

1.提高思想认识,强化政府职责,把物业管理工作作为一项重要的民生工程来抓,将其列入2020年市人民政府为民办实事的内容。认真推动国务院《物业管理条例》、《湖南省物业管理条例》的贯彻实施,加快完善我市物业管理方面的规范性文件。

2.明确各有关部门工作职责,扎实推进“行政执法进小区”。对市城区住宅小区违法建筑和消防安全、电梯安全、电力安全等方面存在的重点问题隐患进行集中排查整治,并落实好长效监管机制。

3.夯实物业管理工作的基础。重点抓好住宅小区的竣工验收管理工作,从源头上减少物业管理矛盾;积极培育物业服务市场,加大品牌物业服务企业引进力度,引导本地物业服务企业做优做强,推动物业服务行业规范化、标准化发展;注重发挥业主委员会和行业协会的积极作用,指导和推进非公物业服务企业党建工作。

4.加快市城区老旧小区提质改造工作步伐,摸清老旧小区底子,根据其性质类型分类施策,明确划分相关主体责任。简化既有小区增设电梯的审批程序,研究出台资金补助或费用减免政策,推动工作有效落实。

5.强化宣传教育,提高业主主动缴纳物业服务费用的意识。将恶意拖欠、拒缴物业服务费用,且经仲裁裁决或司法裁判确定履行义务后仍不履行的业主纳入失信被执行人名单。

6.加快物业行业管理信息化建设,建立健全科学、完善、透明、高效的物业信息管理平台,积极开展等级评价,引导市场良性健康发展。

7.对照附件所列的问题清单“举一反三”,狠抓整改落实。要迅速制定整改方案,列出整改清单,明确整改措施和时间节点,确保整改到位。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案,送交市人大常委会(由办公室和环资委受理)征求意见,并在2020年4月向市人大常委会报告研究处理情况。

 

附件:市城区物业管理工作情况问题清单

 

 

                                                                                                                                         常德市人民代表大会常务委员会    

                                                                                                                                                      2019年11月11日        

 

 

 

 


附件

 

市城区物业管理工作情况问题清单

 

1.鸿升小区:违章建筑泛滥,多处消防通道被违章建筑占用;无物业管理,小区内车辆乱停乱靠现象严重;房产开发企业擅自出租物业服务用房;部分业主毁绿种菜,或将住房改造为餐馆,影响小区环境卫生。

2.荷塘月色小区:房产开发企业变更规划设计,将架空层作为门面或车库出售,将多处消防通道改建为商铺或别墅出售;小区地下停车位被锁死,不向业主开放;地下网管堵塞严重,污水倒灌入户情况时有发生;有200多户房屋存在漏水问题;前三任物业服务企业均涉嫌侵占业主的房屋维修资金;上一届业主委员会账目未公开、未交接。

3.市城区各安置小区普遍存在以下问题:房屋漏水问题突出;下水管堵塞严重,个别小区的主排水管没有与市政管网连接,污水横流;安全监控系统基本损坏,无法修复;大部分消防栓不通水,灭火器等消防设施过期失效;无地下车库,无物业用房,无服务设施。

4.芙蓉盛世小区:部分楼顶消防逃生通道被违章建筑完全封死;消防设施基本瘫痪,无法正常使用。

5.广德花苑小区:未成立业主委员会;环境“脏乱差”,小区道路损坏破裂;地面停车管理混乱且占用消防通道,地下车库长期未保洁;电梯质量差且电梯间多次进水,安全事故频发。

6.三闾小区:无物业管理,无消防、监控设施;部分基础设施老化。

7.水星楼小区:存在乱搭乱建做商业出租的情况,且将租金据为己有,涉嫌侵占业主权益。

8.水岸春天小区:小区内消防系统长期缺乏维护,基本处于瘫痪状态;原物业公司退出后,不移交物业资料,导致新物业公司开展工作困难。

9.紫苑花园小区:一楼门面餐馆油烟污染严重。

 


分享到: