今天是:
您的位置: 首页 >审议结果>审议意见>详细内容

关于居家和社区养老服务工作情况报告的审议意见

发布时间:2019-11-11 信息来源: 浏览次数: 【字体:

常德市人民政府:

常德市七届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市人民政府关于居家和社区养老服务工作情况的报告。

会议认为,近年来市人民政府结合常德实际,把居家和社区养老服务工作作为整个养老服务体系的重点来谋划推进,取得了一些成绩,但距离满足人民群众的养老服务需求还任重道远。为进一步推动居家和社区养老服务工作,结合国办发〔2019〕5号文件精神,会议提出如下审议意见:

1.要进一步提高工作认识。将居家和社区养老服务工作切实纳入各级政府的重要议事日程,列入2020年市人民政府为民办实事项目;将养老服务政策落实情况纳入各级政府年度绩效考核范围;谋划编制“十四五”养老专业规划。

2.要完善现有政策并抓好落实。修订我市《关于加快发展养老服务业的实施意见》,完善“四同步”工作规划,明确民政部门在“四同步”中的职责;细化居住(小)区养老服务设施建设、整合闲置资源改造为养老服务设施等相关政策;切实解决养老机构消防审验等相关问题。

3.要加大财政资金投入。强化居家和社区养老服务设施建设和运营资金保障。到2020年,每个街道要建成一个符合国家标准的日间照料中心,每个社区至少建成一个居家养老服务中心,每个村至少建成一个居家养老服务机构;市县两级政府要将居家和社区养老服务机构的运营补贴纳入财政预算。注重发挥财政资金引导作用,通过财政建设资金补贴、床位运营补贴、政府购买服务等,带动更多社会资本参与养老服务供给。

4.要推进医养融合。将养老机构内设的医疗机构(取得医疗许可证)纳入医疗保障范畴;要整合医疗服务与养老服务资源,推进医养服务体系建设,鼓励医护人员到医养结合机构执业,探索街道(乡镇)医疗机构开展医养融合新模式。

5.要推进“互联网+智慧养老”平台建设。建立集养老服务供需对接、服务质量实时监控和居家养老应急呼救于一体的“互联网+智慧养老”市级综合服务平台,实现对全市居家、社区和机构养老服务的统一调度、统一服务、统一管理和科学分析。

6.要加强建设和稳定养老服务人员队伍。将养老服务相关专业纳入各高、中等职业院校和职业教育培训机构教育培训的重要内容,出台鼓励和支持对口专业毕业生就业政策;落实养老护理员国家技术等级评定制度相关规定及相应薪酬政策;定期开展养老服务技能大赛。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由办公室和社会委受理)征求意见,并在2020年4月向市人大常委会报告研究处理情况。

 

 

                                                                                                                                                常德市人民代表大会常务委员会  

                                                                                                                                                           2019年11月11日    



分享到: