今天是:
您的位置: 首页 >人大文苑>演讲>详细内容

从他的民情日记说起 ——记市七届人大代表龙西斌

发布时间:2022-04-12 信息来源: 浏览次数: 【字体:

从他的民情日记说起

——记市七届人大代表龙西斌

演讲者:石门县人大常委会办公室  何继荣

 

石门段万里茶道申世遗已到关键时期,虽已退休,没有任何报酬,但为石门人民的茶叶产业发展,继续努力,作出新的更大的贡献。

 

“金河村到镇政府18公里,村到小组12公里没有公路,全村1030人,336户,贫困户85户……”这是龙西斌走访扶贫点金河村做的记录。此后,他连续4年提交了关于石门县南北镇金河村白竹山片区公路建设的多份建议,网红扶贫“天路”修筑的大幕由此拉开。

199212月,龙西斌当选为常德市第二届人大代表,一晃 28年了!这位 “文博”专家,连任了6届市代表4届县代表。如果你看到他的53本民情日记,300多份议案建议,一定会为这些体察民情温度、散发责任光芒的文字深深地感动。

自当上人大代表,龙西斌就“盯”住了石门雄黄矿。1500多年的开采,这个曾经创造巨大经济财富的化工矿山,成了砷污染严重的“毒区”。群众生活困难,信访问题频发,当地群众无奈地唱到:“喝的雄黄水,吸的砒灰烟,公路好宽坪好宽,改变面貌难上难”。

龙西斌组织本组代表和有关专家,水土取样送检,慈利、临澧调研,到省市县三级医院调查癌症患者数据……1998年,他向市县两级人大递交了《关于关闭雄黄矿的议案》。这下像一勺水洒进了滚油锅,“你把矿关了,一矿的工人到哪里去吃饭?”领导们有点生气。“这么大的矿,你说关就关?”其他县市也有代表质疑。但是,龙西斌认准雄黄矿的污染必须要治理,年年接着提!《关于解决石门10万城区居民安全饮水问题的议案》《关于建设“生态石门”的议案》等议案建议不断出现在市、县两级人大会上,终于引起了各级领导和社会各界的高度关注。2010年,石门雄黄矿区依法关闭; 2011年纳入《国家重金属污染综合防治“十二五”规划》;2012年,《规划》正式启动。

19982012整整 15年,这个连环议案写了五万多字。在发展经济与环境治理尖锐的矛盾冲突中,龙代表不知听了多少风凉话,但他不灰心不动摇。他说:“反映最基层的实际问题,就是我当人大代表的责任。”

今年是雄黄矿开展综合治理的第9年,周边4个村4000多居民,喝上了干净安全的自来水,832户矿区职工、家属住进了在县城新建的新星社区。昔日寸草不生、望而生寒的山头,如今,人高的树苗绿色葱葱。巨大伤痛之后的环境蜕变,龙西斌是功不可没的“吹哨人”。

201710月,龙西斌到龄退休了。因为经常熬夜加班,加上被糖尿病困扰了整整20年,他太需要好好休息了!可是,石门段万里茶道申遗工作正是关键时期,他多么希望石门茶叶借万里茶道申遗的春风,再次飘香在“一带一路”上。此时,他如果松手,这项工作就可能停止。他在日记本上写到:

“石门段万里茶道申世遗已到关键时期,虽已退休,没有任何报酬,但为石门人民的茶叶产业发展,继续努力,作出新的更大的贡献。”

没有任何报酬他照样拼命干!

龙西斌带领同事们翻山越岭,一处处极力寻找茶马古道的遗迹。一天,他们途经水南渡一座小石板桥,龙西斌眼前一亮,凭着考古人的直觉,脚下这块光滑的石板,不像是天然的。60岁的他立即趴在石板上,用手摸索石板的反面。突然,他连鞋带袜跳进冷水里,再反复摸索,激动地大喊:“是碑,是乾隆时期的碑!”三天后,这块被他摸出来的、乾隆年间捐建义渡的功德碑,立在了古渡旁,成为水南渡段茶马古道萌芽时期的有力佐证。龙西斌还“以私谋公”,自己垫资十多万元,把从晋代到民国初期的茶箱、茶袋、茶具、马鞍等6000多件茶博文物,一件件找了回来。 

20197月,从国家文物局传来喜讯,万里茶道中国43个入围遗产点,石门县壶瓶山镇茶号建筑群、石门古茶道水南渡段、夹山寺位列其中。

“铺路许输头作石,攀天甘献骨为梯”, 2012年,龙西斌连任第六届市代表后,在日记本上写下这行字。他把自己为民发声,甘愿奉献,执著坚守的高贵情怀,都融进了诗句之中。


分享到: