今天是:
您的位置: 首页 >人大文苑>演讲>详细内容

两封请战书 ——记市七届人大代表李元香

发布时间:2022-04-12 信息来源: 浏览次数: 【字体:

两封请战书

——记市七届人大代表李元香

演讲者:市人大常委会信息中心  薛  野

我是一名共产党员、市人大代表,疫情当前,我请求奔赴武汉救治一线,保证听从调遣、不畏艰难、不怕牺牲、不辱使命。在她的带动下,全院30多名护士长集体请战!

 

 

2020年春节,注定是不平凡的,有一点儿按下暂停键的冷清、无奈,也有太多冲锋在前的忙碌与感动。今天我要说的故事主人公,她亲身经历了抗疫战场的考验,是众多无畏、坚韧、奉献与坚守的白衣战士群体中的一名,疫情面前,她主动请缨、逆风前行,用实际行动践行了拿生命守护生命的最美承诺。她是市七届人大代表、第四人民医院护理部主任李元香。

  庚子大年二十九,武汉封城;年三十,李元香所在的医院被确定为鼎城区新冠肺炎病人定点救治医院;大年初一,首例新冠确诊病例入院,同一天,武汉确诊病例达到618例;大年初三,市人大常委会向各级人大代表发出“以身作则、率先垂范”倡议。

  疫情的肆虐牵动着李元香的心,职业的敏感让她彻夜难眠,她牵挂着武汉繁重而艰巨的护理救治工作,看到倡议书的那一刻,她在办公室毫不犹豫地写下了这封给院党委的请战书:“我是一名共产党员、市人大代表,疫情当前,我请求奔赴武汉救治一线,保证听从调遣、不畏艰难、不怕牺牲、不辱使命。”在她的带动下,全院30多名护士长集体请战!

  这个毫不犹豫的抉择其实也并不容易,在李元香家里,还有80岁高龄,双目失明,长期卧病在床的父亲!她不确定自己这一去,能不能平安归来;又或者父亲能不能等到她回来!但她十分肯定,这些不确定不足以撼动她的决心。“身不得,男儿列。心却比,男儿烈!”她含泪写下了第二封给父亲的请战书。

 “爸爸,女儿已经下定决心,要去武汉。我很愧疚,不能在您身边照顾您。但疫情肆虐着我们的同胞,国有难,召必往。请您和妈妈放心,我定会全力以赴,平安归来。”这封信到现在还放在她的办公桌上。在市委、市政府的强有力调度下,请战的人很多很多,第四人民医院没有分派到奔赴武汉的名额,但这两封请战书,她一直在用行动在常德战场兑现着。

她用最短的时间,在2个小时内完成医院感染科40多名病人转移,腾出病房、分区收治、安全隔离,有效预防了院内感染。

她用最好的耐心,连续5个日夜120个小时,细心守护、悉心疏导濒临崩溃的隔离产妇。新生儿的父亲称她是“可以战胜一切病魔的白衣天使”。

她用最大的可能,坚守抗疫,每天从早上七点到晚上十点,连续工作15个小时,持续120天,年迈的父亲胃穿孔走进手术台,她都没有时间看上一眼。她是同事眼中的“微笑天使”,却也是弟弟眼中“最狠心的姐姐”。

经过她和同事们的全力以赴奋战,先后完成排查留观病人110余人次,所有疑似病例清零, 3例确诊患者治愈出院,重回亲人怀抱。

就这样,李元香用自己的实际行动,践行着请战的诺言、践行着医护的使命、践行着人大代表的荣光。

她坚守抗疫的故事感动着身边的每一个人,事迹先后被省市多家媒体推介,被称为“逆风绽放的铿锵玫瑰”!她还被评为全省新冠肺炎疫情防控护理工作先进个人。结束采访的时候,她向市人大递交了一份关于强化重大疫情防控体制机制建设的建议。她还告诉我,作为进入人大队伍不到半年的新兵,她的履职经验还很不足,还有许多需要学习和加强的地方。在今后的履职和工作中,她将继续深入调研、深入思考,努力为强化公共卫生法治保障、健全公共卫生服务体系提出更多、更有针对性的意见建议。

正因为有这样一群群逆行战士,正因为有市委市政府的坚强领导、科学调度、统筹推进,我市顶住了压力,确诊患者仅82例,实现了确诊病例零死亡、医务人员零感染。

这,就是习近平总书记反复强调的“人民至上,生命至上”的最美诠释,这就是人大代表的本色、底色,这,就是共产党员的担当、敢当!向白衣天使致敬,向人大代表致敬!


分享到: