常德中院召开2019年度法官履职评议动员大会

    发布日期:2019-09-05 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    9月2日,常德市中级人民法院召开2019年度法官履职评议动员大会,对法官评议工作进行了动员部署。市人大常委会监察和司法委员会领导、履职评议工作督导组成员李新河、高军、刘高、谭芳,履职情况调查组成员、市人大代表何凤、市政协委员王恒明、特约监督员杨开炎等出席会议。市中院党组成员、政治部主任李思洁宣读法官履职评议工作实施方案,立案庭副庭长刘祖军代表10名接受履职评议法官作了表态发言。市中院全体干警参加会议,会议由市中院党组副书记、副院长饶南丙主持。

    市中院党组书记、院长廖具之作动员报告。他要求,一是要高度重视。履职评议工作是对法官的教育、警醒、洗礼,务必从思想上和行动上高度重视,主动接受人民监督,自觉接受人大及其常委会法律监督。二是要明确范围,突出重点。对市人大常委会转办、交办涉法涉诉案件、发回重审案件、重大改判案件、被判无罪案件、超期办理案件、人民群众反映强烈的案件、具有较大社会影响的案件必须认真评查。三是要积极支持配合。被评议对象和有关部门要全力支持,大力配合,为督导组等给予方便和创造良好条件。四是要认真整改。虚心接受意见建议,吸取教训,有错必纠,对发现的问题及时建立长效机制。五是要科学安排。正确处理评议和日常工作关系,做到“两不误,两促进”。

    市中院党组副书记、副院长饶南丙强调,要认真贯彻落实会议精神,按照活动方案开展好评议活动,并提点六点具体要求:一是思想上要高认识,自觉接受人大及其常委会的监督,将此项工作作为维护社会公平正义的大事来抓。二是组织上要高规格,一把手亲自抓。三是工作上要高要求,做到严、实、深、细、硬。四是推进上要有高效率,紧扣五个环节,紧锣密鼓抓好落实。五是整改上要有高强度,评议不仅是发现问题,更重要的是做好后半篇文章,抓好整改,建立长效机制。六是结果上要有高质量,既要评好,又要评差;既要推先奖优,又要问责罚劣,既要总结经验,又要吸取教训。

    此次履职评议对象为入员额2年以上的法官,已接受履职评议的除外,评议对象从符合条件的对象中随机抽取三分之一。评议包括依法履行法定职责情况、遵守职业道德情况、自觉接受监督情况、廉洁自律情况四个方面的内容,分为动员部署、督导指导、评查调查、集中评议、整改落实五个阶段进行。


    会议现场




    来源:湖南省常德市中级人民法院

    编辑:贺  潇

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统