津市检察院打出扫黑除恶“一二三四”组合拳

    发布日期:2019-09-27 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,津市检察院出重拳,扫黑恶,保平安,体现了检察担当和作为。在过去实践基础上,总结出一套扫黑除恶“一二三四”工作法。

    扫黑除恶“一站位”。市检察院充分彰显政治属性,提高政治站位,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到案件办理上,把讲政治贯彻到具体检察业务中,确保以实实在在的行动落实党中央扫黑除恶专项斗争的决策部署。

    扫黑除恶“二优先”。对于公安机关移送的涉黑涉恶案件,市检察院优先保证专业办案团队力量,不随意抽调和安排办案团队其他中心工作;优先审查批准逮捕、审查起诉涉黑涉恶案件,做到打击快速精准。

    扫黑除恶“三同步”。在审查涉黑涉恶案件时,同步审查案件背后的关系网、保护伞;同步审查犯罪团伙的经济基础;同步将发现线索移送纪委监委。

    扫黑除恶“四联动”。对现有证据尚不构成涉黑涉恶,但有涉黑涉恶重大线索或重大嫌疑的,采取预判评估、案件会商、提前介入、补充侦查四项联动措施,形成扫黑除恶合力。

     “一二三四”工作法,有力地推进了扫黑除恶专项斗争法治化、规范化、专业化,打击处理了一批恶势力犯罪,有效提升了群众满意度。

    作者:张微 杨虹

    编辑:倪落兴

    审核:齐绍进

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统