践行代表职责 助推镇域工作

    发布日期:2019-09-25 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    桃源县观音寺镇现有市人大代表1人,县人大代表7人,镇人大代表48人,在发展观音寺镇经济,联系群众,服务群众,营造干事创业的良好氛围中,用实际行动诠释着人大代表的职责与信念。

    一是参与重大决策的风险评估

    该镇会人溪库区网箱养殖及钓台经营无序发展,导致该水域环境质量不断下降,同时也给航道安全及汛期行洪带来极大隐患。为此,上级相关职能部门多次下达整改意见,责令从快从严取缔整治,但由于历史原因,取缔问题存在很大的阻碍,镇人大依据本级人大“讨论、决定本行政区域内的政治、经济、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项”的职责,召开镇人大代表会议进行审议,通过了对会人溪库区网箱养殖及钓台进行清理的决议。并且协助镇政府做好取缔网箱养殖的宣传动员,张贴取缔公告,广泛宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》等相关法律法规,不断提高养殖业主法制意识,正确认识网箱养殖给库区水环境及航道安全带来的隐患和危害,动员和督促业主自行拆除养殖设施,督促和引导库区内养殖业主主动、自行拆除养殖设施,及时自行处理所有养殖水产品及钓台设备设施等,成功于本年度解决了此项危害环境的痼疾。

    二是参与复杂矛盾的协调

    该镇六渔洞猪场建设于2013年,后因所辖范围被划入大洑溪流域全域旅游开发区,并且该猪场已经对本地区的生态环境保护形成比较大的威胁,为贯彻落实中央关于生态环境保护的相关政策,搞好大洑溪流域内的生态环境保护,需对该猪场进行拆除,但是猪场前期巨大的投入让经营者万分踌躇,无法下定决心拆除猪场。镇人大了解到此情况后,立即组织当地人大代表上门做通经营者的思想工作,以生态环境为重,留住的“绿水青山”才是后代的“金山银山”。并将经营者的顾虑及时形成汇报材料报送镇党委、政府知悉,助推了此事件的迅速解决。

    三是参与中心工作的推进

    一方面,在产业扶贫上,经镇党委、政府实地考察、研究,经与镇人大共同商讨,决定将我镇2019年产业扶贫资金分别投入至以下三个合作社,即一峰尖茶叶专业合作社、大洑溪农机专业合作社和丰盛源皇菊专业合作社。三个合作社与贫困户的利益联结机制协议签订8年,帮扶主体与贫困户的利益分红按照每年分红投入项目资金的13.5%,连续分红8年。

    另一方面,在人居环境整治上,认同度最高的问题是村内房前屋后乱堆杂物,水质污染、垃圾乱扔、不重视庭园绿化等问题。镇人大发动人大代表的力量,以代表为先锋,带动村民一起上阵,打开人居环境整治工作全民动员的新局面。一是集中清理乱堆乱放现象,房前屋后乱堆放杂物影响村容村貌,要加大宣传提高村民环境意识,定期组织人员规范乱堆杂物行为,对占用公共道路堆放的杂物,统一组织清理。二是鼓励村民开展庭园绿化和美化,在树种选择、苗木供应、管理技术等方面给予支持,并评选出“最美庭院户”,激发村民美化环境的动力。三是继续整治畜禽养殖污染,控制养殖总量,严格控制畜禽养殖区域。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,人大的工作离新时代的要求,离人民群众的期盼还有相当的距离,还存在许多不足,主要表现在:监督的方式、方法和实效有待改进和增强,闭会期间代表活动不够丰富,人大代表活动室建设有待改善,自身建设还难以完全适应新常态下人大工作的需要等。对于这些问题,我们将高度重视,认真听取各位代表和社会各方意见,在今后的工作中不断加以改进,确保实现较大的突破。向建文)

    编辑:向  杰

    审核:潘宏军

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统