夕阳无限好 人间重晚晴 --澧县人大开展养老服务调研活动

    发布日期:2019-09-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    近日,澧县人大组织部分人大代表就养老服务工作开展了专项调研活动。

    调研组一行先后对澧阳街道、澧南镇、金罗镇、火连坡镇、甘溪滩镇、码头铺镇的10余家城乡养老机构进行了实地调研。每到一处,调研组都对老人们的居住环境、医疗保障、餐饮卫生、日常娱乐等进行认真视察,详细询问设施建设和队伍建设情况等,并与部分老年人、服务管理人员进行面对面交流,了解其所需所盼。

    在码头铺镇运达敬老院,代表们认真听取了敬老院负责人的汇报。该敬老院由当地乡贤捐建、公家运营,在满足本地五保对象集中供养需求的前提下,逐步开展了社会化养老服务。敬老院建有3栋住宿楼,供养超过130名老人,其中社会化供养人数就有42名,由于敬老院环境好、设备齐、服务优,口口相传的口碑吸引了周边不少老人。目前第4栋住宿楼已经完成立项等程序,预计建成后,该院社会化供养人数可达到近百人。看到敬老院里绿草成茵,老人们在一起自娱自乐,代表们对运达敬老院的工作给予了充分肯定,并希望继续开拓进取,成为澧县养老事业的金字招牌。

    澧县怡天苑养老服务中心则是澧县养老机构公建民营的典型范例。该中心由澧县民政局投资兴建,委托民办非企业组织运营管理,2011年8月投入正式运营,2013年自办了夕阳红医院,是澧县为数不多的真正做到“医养结合”的养老机构之一。由于养老观念、收费价格等问题,该中心起初入住率很低,一直处于亏损状态。经过多年的艰辛发展,在2016年该中心实现了盈利并逐步走上了发展的快车道。到现在为止该中心已累计服务老人1000余人,入住率稳定在80%以上,并树立了较好的社会形象。听完中心负责人的介绍后,代表们说,社会化养老是养老事业发展的必然趋势,希望该中心进一步致力于专业化规范化服务,在社会化养老方面发挥出示范引领作用。

    在澧阳街道芬司街养老院,“义工+志愿者+专业护工”的社会化养老协调机制引起了代表们的强烈兴趣。该敬老院在聘请专业护工为常住老人提供包括老年食堂、医疗保健、日常照顾、临时夜托等居家养老服务内容的同时,经常性邀请义工、志愿服务者来到敬老院开展活动,基本保证了每周开展一次以上的文娱活动,不光满足了院内老人们的精神文化需求,还吸引了周边不少社区的老人和群众前来参加,大大提高了老人们的幸福指数。

    调研组认为,近年来,澧县积极推进养老事业发展,初步构建了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,但依然存在供养经费保障不足、专业护理人才缺乏、社会化养老程度较低等短板。

    就如何进一步做好养老服务工作,调研组指出,养老问题是全社会的民生问题,希望县政府和相关职能部门切实落实养优惠政策,完善规划布局,推动医养结合,在公办公营、公办民营、民办民营等方面探索创新,多模式、多元化做好养老服务工作,同时在加大宣传力度、整合现有资源、创新服务理念方面下功夫,加快补齐养老事业短板,不断提高养老服务的质量和水平。

    (作者:万    安)

    (编辑:王羡文)

    (审签:吴春初)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统