促进河(湖)长制真正落地生根

    发布日期:2019-07-04 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    按照中央和省委工作部署,常德市2017年开始全面实施河长制,2018年开始实施湖长制。从这两年的工作实践来看,全市各级各部门推进有力、落实有效,全市河湖水质总体良好,生态环境得到持续改善,河(湖)长制工作连续两年位居全省前列,其工作动态及成果10多次被人民日报、中国水利报和省内主流媒体宣传报道,值得充分肯定。同时,也要清醒认识到,保护水资源、改善水环境,仍然是一块“硬骨头”,必须常抓不懈、久久为功。具体从履行职责的角度来讲,落实好河(湖)长制工作还要进一步做到三个增强。

    一、进一步增强对习近平生态文明建设思想的认识

    习近平总书记多次就生态文明建设作出重要论述,早在2005年在浙江工作时就提出“绿水青山就是金山银山”的“两山论”;2018年视察长江经济带发展时提出“共抓大保护,不搞大开发”,等等。关于河(湖)长制工作,习总书记在2017年元旦致辞中宣布实行河长制,此后,又多次深刻指出:河湖之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,要从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。

    长江黄河是中华民族的母亲河,江河湖泊孕育了中华文明,哺育了中华民族,是祖先留给我们的宝贵财富,也是子孙后代赖以生存发展的珍贵资源。作为执政党要为中华民族生存安危作战略谋划,作为地方官员也应为繁衍不息的后代尽职尽责。增强对习近平生态文明建设思想的认识,就是要时刻关注水安全,把水资源保护放在心上,落实在行动上,做实功、收实效。不仅仅是完成中央环保督查交办的几件事,也不仅仅是在河边走一走,而应该在岸上解决。因为河里的问题,根子在岸上,岸上的隐患一定会暴露在水里。所以,增强对习近平生态文明建设思想的认识,应该因地制宜,认真研究水环境治理的根本问题,建立水资源保护的长效机制。

    二、进一步增强对实行“河(湖)长制”的理解

    2016年12月11日,中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》指出:全面推行湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水环境问题、维护河湖健康生命的有效措施,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。这段话,告诉我们:河(湖)长制是国家治理体系和治理能力现代化的需要,是制度创新的重要内容。作为地方政府怎样做好河(湖)长制这件事,文件明确了“四个基本原则”:坚持生态优先,绿色发展;坚持党政领导,部门联动;坚持问题导向,因地制宜;坚持强化监督,严格考核。怎样遵循这四个原则,国家水利部长做了“四点四心”的诠释,即生态优先、绿色发展是全面推行河(湖)长制的立足点,核心是把尊重自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用的全过程,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能;党政领导、部门联动是全面推行河(湖)长制的着力点,核心是建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;问题导向、因地制宜是全面推行河(湖)长制的关键点,核心是从不同地区、不同河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题;强化监督、严格考核是全面推行河(湖)长制的支撑点,核心是建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。

    从常德实施河(湖)长制实际来看,尽管全市设立了市、县、乡村河湖长公告公示牌5100多块,公告了四级河湖长的职务、姓名、责任单位、管护目标和监督举报电话,但各级河湖长不同程度的被推着走,而不是常态走、领着走。而且,问题导向、因地制宜解决复杂水环境的事例不多,维护河湖健康生命的监督、考核措施不明,保障常德水安全的制度创新空间还很大。

    河(湖)长制不是冠名制,而是责任田。任何制度想要取得预期、预设的效果,主要还是靠执行。如何样建立“人人有压力,大家有动力”的河湖管理体制,关键还是要增强对中央、国务院实行河(湖)长制的理解,真正由行政序列挂名的“河(湖)长制”转变为良法有效的“河湖长治”。

    三、进一步增强对水资源保护“最后一公里”的把握

    河(湖)长制是国家治水的新转机,如何通过河湖的生态健康影响老百姓的生命健康?这需要在大的制度框架下,建立良法有序的内在运行体系,确保河(湖)长制“最后一公里”见到实效。从当前现状看,这个内在体系至少有主管责任、联防管护、监督评价、机制保障四个体系要建立。

    1.建立目标明确、条理清晰的责任体系。在明确河湖治理责任目标的前提下,坚持问题导向,拿出河湖塘渠的问题清单,用整改销号的方法,逐河逐项解决具体问题。

    2.建立共治共防、共护共享的联防管护责任。在普及河湖管护知识、宣传河湖管护责任的氛围下,构建河湖塘渠管护的“动力系统”和“制动系统”。“动力系统”就是广泛发动、群防群治,“制动系统”就是政府推动、法治同行,真正把河(湖)长制构建成“干部带头、群众参与”的机制,让官方河长与民间河长相得益彰。

    3.建立奖罚分明、立足长远的监督评价体系。将河(湖)长制工作纳入绩效考核范畴,完善奖惩激励措施,严格考核促进工作落实。

           4.建立财政预算、保障到位的工作保障体系。把河道巡查、保洁、联合执法等工作经费纳入各级财政预算。同时,探索建立社会资本投入河湖保护的多元保障机制。




    来源:常德人大2019年第三期

    作者:市人大常委会副主任 宋云文

    编辑:贺潇

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统