市人大农业委专题调研澧县、桃源县脱贫攻坚产业扶贫情况

    发布日期:2019-07-25 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(通讯员  彭青岭)7月22日至24日,市人大农业委主任委员谭徽立带领市人大农业委、市农业农村局、市扶贫办相关负责人前往澧县、桃源县开展脱贫攻坚产业扶贫专题调研,通过实地考察、召开座谈会,了解两县的产业扶贫发展现状以及面临的主要困难。

    调研组深入农户家中、企业现场、产业基地,仔细了解扶贫产业发展现状、扶贫产业利益联结机制建立、产业融合等方面的情况。在澧县马溪村,调研组先后察看了马溪村中药材种植基地、稻蛙养殖基地、湘莲种植基地等产业项目,谭徽立向负责人详细了解了该村扶贫产业发展现状及未来规划,并共同探讨产业发展遇到的问题和困难。

    在桃源县田和农业发展有限公司,谭徽立仔细询问了公司的运作情况、生产经营模式和今后的发展规划。在桃源县热市镇山河村,谭徽立一行听取了产业扶贫情况汇报,详细了解当地产业发展、扶贫基地建设、扶贫资金管理使用、贫困户就业等情况。他指出,要因地制宜,充分利用山河村丰富的自然资源和优美的生态环境,发展乡村旅游业,稳步推进全村产业发展。

    谭徽立充分肯定了两县扶贫工作取得的成绩,并对今后的产业扶贫工作提出了希望和建议。他指出,产业扶贫是就业之基、增收之本、长远之计,是实现贫困户稳定脱贫的根本之策。要高度重视产业扶贫工作,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,针对目前产业扶贫中存在的问题,一要建立三种机制,利益联结机制、产业融合机制和风险防控机制;二要发挥三种作用,新型经营主体作用、能人带头示范作用、党支部战斗堡垒作用;三要化解三种矛盾,农业开发与生态保护之间的矛盾、扶贫工作与其他工作相冲突之间的矛盾、依靠外力与激发内生动力之间的矛盾,强化政策激励支持,创新运作模式,夯实产业支撑,激发脱贫内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。


    调研现场

    调研现场


    会议现场



    编辑:贺   潇

    审签:谭徽立



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统