市人大农业委开展脱贫攻坚产业扶贫专题调研

    发布日期:2019-07-19 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(通讯员 彭青岭)7月17日、18日,市人大农业委主任委员谭徽立带领市农业农村局、市扶贫办分管负责人一行前往石门县开展脱贫攻坚产业扶贫专题调研。通过实地考察、召开座谈会,了解石门的贫困村产业发展情况及产业扶贫发展模式。

    在哲武农牧业科技有限公司,谭徽立得知该地五十多户贫困家庭通过扶贫贷款入股公司参与年终分红,并在公司务工拿工资成功脱贫。他指出,“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走”,建立有效的利益联系机制,通过“能人”带动,是贫困户脱贫的有效途径。

    在三圣乡山羊冲村,红心猕猴桃长势喜人,村民集中安置住房整洁明亮,香猪养殖二期基地建设如火如荼,山羊冲村从一个交通闭塞、贫困落后的小村落蜕变成了一个快速发展的美丽乡村。谭徽立指出,山羊冲村产业发展紧跟市场步伐,通过能人带动,最终全村共同发展,为贫困村产业发展提供了有效范本。

    谭徽立表示,石门县通过规划先行、市场指导、技术支持、资金扶持、能人带动,在贫困村产业发展上,做了很好的探索,也取得了喜人的成绩。他强调,产业扶贫是长久扶贫的重点,然而自然灾害、市场变化以及政策调整都会对产业发展带来冲击,使得贫困村产业长久稳定发展有难度,希望石门能在“光电旅”上下功夫,积极发展光伏产业、通过电商平拓宽农产品销售渠道,通过发展乡村旅游延伸农业产业发展内涵,让贫困户早日脱贫致富,切实巩固扶贫开发成果。


    调研现场


    座谈会现场



    编辑:贺    潇

    核稿:曾环石

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统