送法进企业 服务暖人心—— 常德司法局“司法公正常德行”活动扎实开展

    发布日期:2019-05-27 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    “司法公正常德行”活动自4月份启动以来,常德市司法局紧扣活动主题,完善方案机制,切实发挥司法行政机关职能作用,积极为企业的健康可持续发展保驾护航。

    据悉,2019年,市司法局将着力围绕“服务民营企业,助推经济发展环境优化”这一主题,开展一系列的法律服务企业活动,出台了《常德市司法局服务民营企业十条措施》,服务引导企业依法管理、诚信经营,提高职工的法律意识、安全生产意识和依法维权意识,为全市经济发展提供更有力的法治保障、更稳定的社会环境,活动将从4月一直持续到11月。


    “法治布谷鸟”趋常态

    活动伊始,武陵区司法局积极响应活动号召,在市城区范围内举办了多场次的“法治布谷鸟”公益律师大讲堂。据悉,该活动自4月19日在芷兰街道腰路铺社区正式启动后,目前已经开展4期,分别围绕“扫黑除恶”“征地拆迁”“劳动就业”“民间借贷”“继承”“非法集资”“打击经济犯罪”“行政审批制度改革”“政府信息公开”等国家政策和相关法律法规进行了宣讲,此次活动初步计划累计开展100场次的讲座,每周一次,持续2年,旨在提高群众的法治观念和法律意识,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


    “云济说法”创新篇

    为切实提高企业发展力和竞争力,促进民营企业生产经营管理法治化,市司法局组织全市范围内的律师和基层法律工作者,深入企业开展法律法规宣讲。

    湖南云济律师事务所的“云济说法”,作为首家进企宣讲的律师事务所,5月8日,在市城市建设投资集团有限公司会议室正式开讲。讲座主要围绕“企业合同管理”主题展开,既重点解读了相关法律条文,又详实剖析了典型案例,帮助企业有效预防和化解法律风险,还回答了现场有关工伤保险认定、劳动合同签订,债权债务纠纷等法律咨询。通过该活动既提高了企业守法诚信、依法治企意识,加强了企业社会责任感,也提高了企业职工的安全生产意识和依法维权意识。

     

    “送法进企业”服务零距离

    津市市司法局充分发挥司法行政机关法律服务职能,5月16日上午,与湖南津正律师事务所律师共同走进湖南劲龙电机有限公司、湖南省南北特食品有限公司、湖南省嘉品嘉味生物科技有限公司、津市市荣迪实业有限公司四家企业,开展“送法进企业 服务零距离”活动。此次活动为企业赠送了《企业法律风险防范手册》、《津市市企业法律服务实用手册》和公共法律服务便民卡80余份,,收集企业发展难点6条,提供法律建议10余条,为今后服务民营企业系列活动的开展打下了坚实的基础。

     

    常德市司法局

    2019年5月24日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统