常德预算审查监督开启“联网+大数据+监督”新模式

    发布日期:2019-01-09 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    12月7日,市人大预算联网监督系统开通仪式暨区县(市)人大预算联网监督系统建设推进会上在市人大常委会机关举行,这标志着常德市人大预算联网监督系统正式投入使用,也意味着我市预算审查监督工作正式开启“联网+大数据+监督”新模式。

    预算联网监督,是利用政务内网光纤专线实现人大及其常委会与同级财政的联网,建立各级人大预算支出联网监督系统,把财政数据同步到人大来,实现各级财政部门与人大的实时互联互通,将政府各个部门单位的预算执行情况置于人大监督之下。在2017年3月的十二届全国人大五次会议上,全国人大常委会工作报告提出“推进预算联网监督工作”。至此,我国预算联网监督开始提速加力:到2019年,将基本实现地市级人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作。

    为贯彻落实中共中央、全国人大和省人大的部署安排,创新预算审查监督举措,市人大常委会预工委将预算联网监督上线作为2018年工作的重头戏,高起点规划,严标准实施,确保了我市预算联网监督系统建设的顺利推进。鼎城区作为我市人大预算联网监督工作的区县试点单位,与市人大常委会同步推进,也将在今年12月底与本级财政部门联网试运行。

    据了解,我市明年和今后一段时期预算监督工作总的思路是以预算监督改革为总揽,突出预算审查监督一条主线,利用审计整改和预算联网监督两个抓手,发挥民意监督、代表专家监督和财经委监督三个主体作用,强化收入征管监督、预算绩效监督、政府债务监督、国有资产监督四个重点。到2019年,常德各区县(市)将建成预算联网监督系统,实现全市预算联网横向连通,到2020年底前将完成系统开发,实现全市上下两级预算联网纵向贯通。届时,将从根本上改变以往人大预算监督侧重于事后监督的不足,变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式,对于推进预算公开,强化预算约束力,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,都有十分重要而深远的意义。

     

     

     

    作者单位:市人大常委会研究室

    编辑:贺 潇

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统