聚焦审计整改:让花钱不再任性

    发布日期:2019-01-08 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    2018年,市人大常委会大力支持和促进审计机关进一步加强和改进新形势下的审计工作,依法加强对预算执行情况的审计以及对重点领域、重点部门、重点资金的专项审计,大胆暴露审计查出问题,强化审计结果办理,严肃财经纪律,充分发挥审计在维护财经秩序、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面的重要作用。

    全面反映问题  敢于亮剑不遮掩

     6月20日市人大常委会第十四次会议听取和审议了《关于2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市审计局今年同级审的工作力度大、亮点多、有特色,查问题、出“药方”,客观公正,比往年更是上了一个台阶。今年对“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实情况、海绵城市建设等重点专项资金进行了延伸审计,关注政策落实情况、资金运行中的薄弱环节和潜在风险,提出的意见和建议积极可行,比较全面地反映了我市2017年度预算执行情况。

    ●向常委会报告内容:增加国有企业审计

    为进一步拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审,推动同级审全覆盖,审计工作由部门预算执行审计向专项资金和政府投融资项目审计延伸;由审计行政事业单位向审计有财政拨款的所有单位拓展;由审计收支的合法合规性向审计资金使用绩效深化。今年,审计报告除了财政预算执行审计和部门预算审计外,还审计了市城投集团、市经投集团、市财鑫金控三家市属国有企业,并将审计查出问题向市人大常委会报告。

    ●向常委会报告内容:增加审计查出问题清单

    审计部门将以前年度仅仅在市人大党委会预算工委、市人大财经委层面掌握的审计问题清单,今年作为审计报告附件提交给6月份的市人大常委会审议,实行审计公开。今年的问题清单详细列明每个被审计单位查出的问题及金额,反映了29项100个问题,涉及金额27.6亿元。以表格的形式附在审计报告后面,让常委会委员对审计查出问题一目了然,非常直观。

    ●向常委会报告内容:审计发现问题不遮掩

    “土地出让收入征缴不到位117248万元,产生应收未收滞纳金32027.66万元……”市审计局局长张克武在会上作审计报告时毫不保留、原汁原味地将审计查出问题反应出来,常委会委员为审计查出问题金额之大所震惊。审计报告真实揭示了查出的审计问题,让市人大常委会切实掌握问题的实际情况,便于更好地履行监督职能,督促审计查出问题整改。

    严肃追责问责  跟踪督办不松懈

    在充分肯定审计工作的同时,常委会高度重视审计整改工作,要求市人民政府落实整改责任,严肃追责问责,建立长效机制,并在10月下旬向市人大常委会报告研究处理情况。

    7月18日,市人民政府召开第20次常委会议,专题研究部署审计整改查出问题的整改工作,明确各被审计单位主要负责人为审计整改第一责任人,并向分管市级领导和各被审计单位发放了审计问题整改清单,制定了具体整改措施,要求各被审计整改单位高度重视和认真对待审计整改工作。8月18日,市人民政府下发《关于开展2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计问题整改督查的通知》,要求各责任单位自查自纠、立行立改、整章建制,认真抓好审计整改工作。8月下旬-9月,市人民政府督查室、市审计局对部分重点责任单位进行审计整改现场督办。

    同时,今年市人大常委会预算工委、市人大财经委,紧紧“盯住”审计查出问题的整改,重点关注焦点和热点问题资金的审计整改工作。9-10月,会同市人大常委会办公室、市政府督查室就审议意见的贯彻落实和审计整改情况,到市审计局、市财政局、市经信委、市住建局等12个单位再次跟踪调研。为加大审计整改督办力度,对市教育局、市国土资源局、市城投集团、市经投集团等重点单位的审计整改督办还首次邀请了市纪委监委参加。

    9月19日,市人大常委会副主任谭弘发在市经投集团督办时强调,“被审计单位要提高认识,端正态度,切实搞好审计整改工作,造成资金损失的必须追回,追不回的就要追责。今年加大了对国有企业的审计督办力度,企业接受监督才健康,要学会在新时代环境下接受监督,要进一步加强内部审计。”

    9月21日在对市国土资源局督办时,市人大财经委主任委员刘德军指出,“土地出让金屡审屡犯,是大家关注的热点问题,数额大,时间短。对于这么大金额的土地出让金没有收回来,人大不满意”。市人大常委会预算工委主任赵国平提出,“国土出让资金要应收尽收,要建立部门联动机制,国土、房产、建设等部门要配合起来,做好欠缴资金的催缴工作,尽快收回资金。”市纪委监委副书记徐超云强调,“市纪委监委会密切关注,根据市审计局督导的情况,哪个环节出了问题就督导哪个环节,追责要到位。”

    9月30日,市人大常委会预算工委副主任胡秋兰在市审计局听取审计整改情况时指出,“审计查出问题整改是中央深改组的要求,要的是整改,不是解释,不是承诺。要建立审计查出问题及整改情况台账,实行销号制,增强审计整改的针对性、实效性。”

    强化工作评议  审计整改不止步

    历时4个月的审计整改监督,取得了一定成效,查出的大部分问题得到纠正,对有关责任人员依法依规进行了处理,体制机制得到进一步完善。截至10月25日,已整改到位91个、整改问题金额23.41亿元,整改到位率为91%、84.75%。在10月25日第十六次市人大常委会会议上,审计查出问题整改单位都报告了整改情况,其中8个单位口头报告,3个企业书面报告。

    随后,市人大常委会对8个口头报告单位的审计查出问题整改情况进行了满意度测评,“市财政局满意票26票,基本满意票6票;市教育局满意票17票,基本满意票12票,不满意票3票;市经信委满意票24票,基本满意票8票……”。测评结果以常德市人民代表大会常务委员会公告(2018年第6号)向社会公开。和去年相比,测评的基本满意和不满意票增加较多,满意票减少。反映了审计整改工作总体上还不尽人意,还有需要努力的地方;满意票很低,对某些单位来说是一个警醒,实质上是审计整改没有获得市人大常委会组成人员的认同。根据监督法,市人大常委会可对审计整改工作不力的单位启动约见、质询和特定问题调查程序。通过工作评议促进审计整改工作,传导压力,确保审计查出的问题完全整改到位。

    锲而不舍,金石为开。审计监督链条的“闭环”已产生震慑力,督促各单位按规矩办事、按制度行事,让花钱不再“任性”,营造“不敢腐、不想腐、不能腐”的氛围。通过督促整改审计发现的普遍性、倾向性和典型性问题,要健全相关制度,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度。对审计发现的重大问题、涉及多个部门的复杂问题以及体制机制性问题,市人民政府应建立解决问题的长效机制,从根本上遏制“屡审屡犯”问题。审计整改应该是彻底的整改、全面的整改。审计整改工作还将持续,已整改的问题还将组织回头看。审计质量将不断提高,审计整改工作将不断完善,审计整改永远在路上。

     

     

     

     

    作者单位:市人大常委会预算工委

    编辑:贺 潇

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统