津市:开展“检企同行、护航发展”系列活动

    发布日期:2019-01-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,扎实推进司法公正常德行活动,2018年11月份以来,津市市开展了“检企同行、护航发展”系列活动。

    一是召开专题学习座谈。为了吃透上级精神,着力为民营企业发展提供司法保障,市人民检察院党组集中学习了习近平总书记在民营企业座谈上的重要讲话精神、最高人民检察院检察长张军着力为民营企业案件发展贡献检察力量的讲话精神以及《检察机关办理涉民营企业案件有关法律政策问题解答》,研究了“检企同行、护航发展”系列活动开展的具体形式,讨论通过了《“检企同行、护航发展”系列活动方案》。

    二是举办专题知识讲座。为帮助企业防范化解经济金融风险,市人民检察院举办了专题法律知识讲座,从当下经济形势的变迁与“新常态”下的刑事政策入手,讲述了当前金融安全的重要性及企业经营形式法律风险与防范相关的法律知识,对银行客户经理所面临的道德风险、挖转风险等进行了梳理,对银行临柜人员办理挂失业务、出具验资询证函等需要注意的问题进行了风险提示。

    三是开展专题走访活动。为了解企业的法律需求,积极为企业提供法律帮助,市人民检察院班子成员深入走访湘澧盐化、友联纺织、中联车桥、鸿鹰生物、十八子食品等12家企业开展服务活动,传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,介绍了检察机关监察体制改革和司法体制改革情况和公益诉讼职能,赠送了《企业法律风险防范全书》津市检察院工作简报,增强了企业发展信心。

    “检企同行、护航发展”系列活动的开展,推动了司法机关进一步转变司法理念,有利于保障非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,对优化营商环境,助推我市企业应对金融和法律风险具有重要意义。(王晓雪)


    活动现场

     

    审核:齐绍进

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统