湖南“两会时间”到!省政协今天发布大会日程及2018年工作情况

    发布日期:2019-01-25 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

      华声在线1月24日讯(记者 卢小伟)政协湖南省第十二届委员会第二次会议将于明天上午开幕,湖南正式进入“两会时间”。今天上午,省政协召开了两会第一场新闻发布会,发布了大会日程安排及2018年省政协工作开展情况。

      会期5天,听取和审议、协商各项报告

      湖南省政协十二届二次会议将于明天上午九时在省人民会堂开幕,1月29日上午闭幕,会期5天。

      本次大会的主要任务是:

      学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神;听取和审议十二届省政协主席李微微所作的《政协湖南省第十二届委员会常务委员会工作报告》;听取和审议十二届省政协副主席张健所作的《政协湖南省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告》;列席省十三届人大二次会议;听取并协商省政府工作报告,协商计划、预算报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

      审议并通过政协湖南省第十二届委员会第二次会议政治决议等决议和报告。全会期间,省委、省人大、省政府、省政协、省军区的领导同志将出席开幕会议和闭幕会议。

      全会将安排4次大会,其中包括开幕会和闭幕会。

      全会还将安排一场大会发言,省政协委员将重点围绕湖南经济、政治、社会、文化、生态等方面的重要议题向省委、省政府建言献策。

      本次全会将安排4次分组讨论和1次界别联组讨论。省委、省政府领导同志和有关厅局负责人将参加分组讨论和界别联组讨论,广泛听取委员们的意见和建议,与委员面对面协商。省高级人民法院、省人民检察院负责同志也将听取委员们对“两高”报告的意见。

      全会的开幕会和委员大会发言的全体会议将全程网络直播,部分提案和大会发言将在湖南政协官方网站及时公布。

      2018全年共收提案1151件,立案1007件

      2018年是十二届省政协开局之年,省政协主动把各项履职工作放到全省改革发展大局中去谋划推进,在加强政协党的建设、“互联网+政协”工作、服务三大攻坚战、加强民主监督等方面取得了实效。

      2018年全年共收到委员提案1151件,经审查立案1007件。同时强化提案办理协商,目前108家承办单位均已办复。

      自2017年初上线以来,政协云逐渐成为湖南政协工作的一张亮丽名片。2018年,政协云又打通了政协云省市县三级联动的渠道,全年共提交微建议9200条,推动一批民生问题得到关注和解决;实现了省政协委员“云上天天见”,一年内参与公众达78万人次。

      2018年,省政协面向社会公众组织开展11场网络议政、远程协商活动,获得1100多万网友关注;还先后在邵阳县、益阳、新宁县举办了三场产业扶贫系列直播,数百万网友收看,社会反响强烈。

      2018年,湖南政协推出“三进三助”聚力行动:进企业、进园区、进乡村、助推企业发展、园区升级、乡村振兴。省市县三级共3万多名政协委员共同参与,深入园区、企业和乡村建言发展、对接项目、引资引智。围绕“实施动力变革促进我省高质量发展”、“更好推进我省产业扶贫”、“洞庭湖生态环境保护与治理”等重大议题深入调研,积极建言献策。

      在加强政协民主监督工作方面,2018年省政协进一步完善制度体系,创新方式方法,突出监督重点。第一次就民主监督工作专门印发文件,推动政协民主监督有制可依、有章可循;并从政协三项职能“你中有我,我中有你”的特点出发,坚持调研协商监督“三位一体”,整合职能,在调研中协商,在协商中监督。



    来源:新华网

    编辑:贺   潇

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统