农业委2018年度大事记

    发布日期:2019-01-23 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    元月份

    1.1月10日,农业委在市人大机关101会议室召开了 “乡村振兴” 暨农口代表履职座谈会,邱正鑫、李元成等14位市人大代表及市农委、市林业局等7个单位的负责人参会发言,市人大常委会副主任宋云文出席会议并做重要讲话。

    2.1月11日,宋云文副主任与谭徽立主任委员到市政府参加曹立军市长主持的全市2018年烟叶生产办公调度会。

    3. 1月12日,农业委在机关102会议室召开了党支部组织生活会并开展了民主评议党员,市人大常委会副主任宋云文以普通党员身份参加了会议,市纪委驻人大机关纪检组副组长陆军同志列席会议并讲话。

    4.1月12日,宋云文副主任在常德河街春秋广场主持并参加我市第十届农博会暨首届年货节开幕式。

    5.1月18日,宋云文副主任带领市人大农业委同志到安乡县大湖口镇潭子口村检查脱贫攻坚项目完成情况,并慰问了该村的高永元等贫困户和彭世宇等90岁以上的高寿老人。

    6.1月18日,市人大农业委与市农委共同组织开展了“聚焦常德农产品质量安全”活动,邀请部分市人大代表、农产品销售企业代表、网友代表20多人等实地考察了武陵区、桃源县的农产品质量安全生产、安全检测情况。

    7.1月25日,宋云文副主任参加了全市农业农村工作务虚会议。

    二月份

    1. 2月1日,宋云文副主任赴深圳参加“常德品牌••中国品质”品牌农业推介活动。

    2. 2月7日,农业委召开2018年第一次全体会议,讨论通过了2018年工作要点及每月活动安排。

    3. 2月上旬农业委组织开展了慰问活动,为桃源兰坪村的结对贫困户李必清和常德国立变压器厂的“双联”对象彭清华家庭送去了春节慰问金。

    4. 2018年第一期《常德人大》以《坚持共治共享,筑牢全市农产品质量安全屏障》为题,全文刊发了市人大农业委参加全省“三湘农产品质量安全行”座谈会发言材料。

    三月份

    1.3月6日、7日,农业委在机关举办了市县两级人大农业委委员及干部履职法律培训班暨联席会,市人大农业委全体成员、市直对口联系的14个单位分管负责人、区县人大常委会分管副主任、农工委主任、副主任、干部共计60人参加了培训。整个培训班安排了中央一号文件、《宪法》及《农村土地承包法》、乡村振兴新业态的专题讲座,最后还组织了专题讨论、部署了农业委全年工作。宋云文副主任出席了培训班学习并做重要讲话。

    2.3月8日、9日,宋云文副主任和谭徽立主任委员参加了市人大常委会组织的到汉寿县的视察活动及区县(市)主任工作联席会。

    3.3月21日,农业委向第24次主任会议报告2018年“常德农产品质量安全行”活动方案及启动仪式方案,调整了全市组委会成员单位及领导小组负责人。

    4.3月27日,农业委组织在武陵区芷兰农贸市场举行了2018年“常德农产品质量安全行”活动启动仪式,区县(市)及市直30多个单位的180人参会。宋云文副主任出席启动仪式并讲话。

    5.3月28日,宋云文副主任带领农业委到汉寿县开展油茶产业发展情况调研。

    四月份

    1.4月2日、3日,宋云文副主任与谭徽立主任委员到长沙参加了全省人大农业委系统工作联席会。

    2.4月4日, 农业委组织市林业局、财政局等单位召开了“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动——全市油茶产业发展及湿地资源保护课题调研组座谈会,宋云文副主任出席。向市委调研办提交了宋云文副主任的调研报告。

    3.4月9日、10日,宋云文副主任带领农业委到鼎城区、临澧县开展油茶产业发展情况调研。

    4.4月17日,宋云文副主任带领农业委到鼎城区开展《常德市城乡生活垃圾管理条例(草案)》立法调研,并在灌溪镇召开了调研座谈会。

    5.4月18日,宋云文副主任参加了全市农业农村工作暨防汛抗旱动员、河长制工作会议会议。

    6.4月19日,谭徽立主任委员向第十三次常委会报告了全市油茶产业发展调研情况。

    7.4月24日,宋云文副主任与谭徽立主任委员到桃源县参加全市烟叶生产调研座谈会议。

    8.4月25日,谭徽立主任委员向主任会议报告第十三次常委会关于全市油茶产业发展情况报告的审议意见。

    9.4月26日,宋云文副主任带领农业委到安乡县潭子口村开展扶贫工作调度。

    五月份

    1.5月8日,谭徽立主任委员带领农业委到桃源县沙坪镇兰坪村贫困户李必清家里开展精准帮扶工作。

    2.5月8日至10日,宋云文副主任带队前往石门县、鼎城区、汉寿县、西洞庭管理区和西湖管理区开展《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》执法检查。

    3.5月9日、10日,宋云文副主任带领农业委、市农委、市食药监管局、市畜牧兽医水产局等单位负责人,深入桃源县、汉寿县、澧县对2018年区县农产品质量安全行活动开展情况进行全面督促检查,并结合省三湘农产品质量安全行活动要求重点督查了农产品质量安全溯源体系建立情况。

    4.5月11日,宋云文副主任带领农业委到鼎城开展走访代表工作,走访了省人大代表毛恩友及其华邦国际城建项目和省人大代表叶诚志及其粤港模科企业,在蔡家岗镇召开了省市人大代表座谈会,听取了鼎城区人大、玉霞街道人大工委、灌溪镇人大主席团、蔡家岗镇人大主席团的工作汇报及汪志红、赵金秋、周本成、袁荣形、姚必红等代表的履职体会与建议。

    5.5月15日,宋云文副主任带领市人大农业委、市水利局相关负责同志到安乡县开展了代表重点建议案督办及防汛工作检查。

    6.5月15日,农业委与研究室一道深入西洞庭、西湖开展“非行政管理区人大工作情况”主题调研。

    7.5月21日、22日,宋云文副主任带领市人大农业委会同市人大常委会办公室、市扶贫办一道深入安乡县大湖口镇、桃源县杨溪桥镇、茶庵铺镇对《市人大常委会关于我市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》的落实情况开展督促检查。

    8.5月28日,谭徽立主任委员到长沙参加省人大农委“全省村庄建设和乡村人才队伍建设” 调研工作部署会议。

    六月份

    1.6月1日至3日,农业委安排部署了省人大农业委交办的2个重点调研课题——关于实施乡村振兴战略中的“农村村庄建设”和“乡村人才队伍建设”的区县调研工作。

    2.6月4日至8日,谭徽立主任委员赴上海复旦大学,参加由市人大常委会组织的我市2018年第1期人大代表和人大干部履职培训班学习。

    3.6月11日,宋云文副主任带领谭徽立主任委员赴长沙,参加“常德品牌·中国品质”常德优质农产品企业与全国知名企业战略合作洽谈会活动。

    4.6月13日,农业委参加了全市农产品质量安全专项整治行动,并到西湖、西洞庭管理区开展了农产品农药使用、生猪屠宰监管检查。

    5.6月16日,宋云文副主任带领谭徽立主任委员到市体育中心参加 “常德小龙虾美食文化之夜”开幕式活动。

    6.6月20日,农业委向七届人大第十四次会议书面报告了《全市脱贫攻坚工作情况审议意见落实情况评价报告》。

    7.6月26日,农业委召开支部专题民主生活会,刘伏沅同志被选举为农业委支部书记,宋云文以普通党员身份参加支部会。

    8.6月29日,宋云文副主任带队深入所联系的农业产业化龙头企业——西湖德人牧业开展“产业立市”主题调研。

        9.《常德人大》第3期对农业委组织的全市油茶产业调研成果以《以人大务实作为助推油茶产业健康发展》为题,进行了专版报道。

    七月份

    1.7月3日,宋云文副主任召集市农委、市教育局、市食药监管局、市总工会、市科技局、市农科院、市职业技术学院、西湖管理区等部门负责人,在机关101会议室召开了优化西湖德人牧业发展环境部门协调会,对影响企业发展的7个清单问题实现了企业与责任单位对接,并明确各职能部门帮助解决具体问题的任务与时间要求。

    2.7月5日,宋云文副主任率市人大农业委、市农委、市农经站负责人,深入澧县梦溪镇顺林驿村、湖南巨隆生态农业开发公司开展农村土地确权登记及三权分置改革工作调研。

    3. 7月9日,宋云文副主任参加全市农业农村工作推进会。

    4.7月10日,宋云文副主任带领市人大农业委和市经管站负责人,到桃源县陬市镇等地开展农村土地确权和三权分置改革调研,并视察了黄石水库生态保护情况。

    5. 7月11日至12日,宋云文副主任陪同国家农业农村部畜禽养殖废弃物资源化利用检查组,到桃源县检查指导畜禽污染防治工作。

    6.7月16日,宋云文副主任带领市人大农业委、市水利局的同志深入到安乡县、澧县,再次对市人大常委会确定的八大重点建议之一的217号《关于启动洞庭湖北部水资源配置补水工程的建议》(刘东宏)进行现场实地督办调度。

      八月份

    1. 上旬,综合汇总区县贯彻落实《农产品质量安全法》情况,完成《农产品质量安全法》执法检查报告并向省人大农委上传了报告。

    2.中旬,开展实施乡村振兴战略农村村庄建设及人才队伍建设情况调研,完成了《常德市农村村庄建设调研报告》和《常德市农村人才队伍建设调研报告》。

    3.8月16日,宋云文副主任在德华宾馆参加全市烟叶收购工作会议并作重要讲话。

    4.8月20日至30日,宋云文副主任带队到德国、挪威、丹麦开展农村水环境治理及农业项目洽谈工作考察。

    5.8月30日,谭徽立主任委员向七届人大第十五次会议报告关于我市农村土地确权与三权分置改革情况的调查报告。

        6.8月30日,农业委邀请国家农业农村工作部原巡视员、全国知名农经研究专家黄延信为市人大常委会成员讲授《中华人民共和国土地承包法》。

    九月份

    1. 9月5日至14日,宋云文副主任带领市人大研究室、农业委、法工委主要负责人,市政府法制办、林业局分管负责人,鼎城区、澧县、津市人大常委会联系负责人或农工委负责同志前往青海、宁夏、山东、湖北开展我市湿地保护与利用立法前期调研考察。

    2.9月14日,农业委向第32次主任会议汇报了《关于全市农村土地确权与三权分置改革情况报告的审议意见》。

    3.  9月17日至19日,宋云文副主任带领农业委组织接待了省人大常委会委员、农业委主任委员刘宗林带队来常德鼎城区开展的实施乡村振兴战略农村村庄建设及人才队伍建设情况考察调研。并向省人大农委呈报了《常德市农村村庄建设调研报告》和《常德市农村人才队伍建设调研报告》。

    4. 9月26日,宋云文副主任带队开展对市质监局优化发展环境评议调查。

    5.9月30日,收集整理并完成了农业委专家库的组建,向常委会呈报了农业委专家库基本情况。

    6. 下旬,完成了宋云文副主任带队出访德国、挪威、丹麦考察报告,并向市外事旅游局递交了考察报告。 

    十月份

    1. 10月9日-10日, 宋云文副主任带领市人大常委会办公室、市人大农业委、市林业局的同志到津市市开展湿地保护调研和督办油茶产业发展报告审议意见落实情况。

     2. 10月11日-12日,谭徽立主任委员到岳阳市参加省人大农委第二次集中专题学习及座谈会,并以《发挥人大作用  助力乡村振兴》为题做了交流发言。

    3. 上旬,在认真调研基础上完成了《市质监局优化经济发展环境工作集中评议调查报告》,并向市人大优化办提交了报告。

    4.10月16日,谭徽立主任委员带领市人大农业委、市林业局到临澧县开展了全市油茶产业发展情况报告审议意见落实情况督查。

    5.10月17日,宋云文副主任率市人大常委会委员、农业委驻会全体及部分农业委委员到常德市气象局考察调研气象工作。

    6.10月18日,谭徽立主任委员率农业委驻会全体成员到桃源县沙坪镇兰坪村对联系贫困户李必清开展慰问帮扶。

    7.10月22日,宋云文副主任在市人大农业委主任委员谭徽立陪同下赴澧县甘溪滩镇、复兴厂镇开展乡村振兴“民风民俗、产业发展”情况调研。

    8.10月24日,农业委主任委员谭徽立向七届人大十六次会议书面报告了《关于我市油茶产业发展情况报告的审议意见落实情况评价报告》。

    9.10月23日,宋云文副主任在市人大机关召集办公室、农业委等部门负责人,调度处理市人大代表罗安华反映的有关优化经济发展环境问题的信访案件。

    10.10月25日下午,宋云文副主任带领人大农业委赶到市防治重大动物疫病指挥部对我市非洲猪瘟疫病防控工作情况进行会商督办。

    11.10月中旬,完成了宋云文副主任带队赴甘肃、宁夏、山东、湖北四省开展的湿地保护考察报告,并书面向人大党组会、主任会议报告。

    十一月份

    1.11月1日,市七届人大桃源团48名代表对全市12个被评议部门优化经济发展环境工作进行民主测评,市人大农业委主任委员谭徽立到会出席指导,市人大常委会办公室和纪检组派人参加并进行现场监督。

    2. 11月1日至5日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在湖南省长沙国际会展中心举行,宋云文副主任带领市人大农业委、市政府办、市农委等部门负责人参加。

    3. 11月9日,宋云文副主任带领市人大农业委及扶贫后盾单位负责人,到安乡县大湖口镇潭子口村调度脱贫攻坚工作。

    4. 11月14日上午,宋云文副主任带领市人大农业委到贺家山原种场科研基地调研考察,并巡查了非洲猪瘟防控检查卡点的工作情况;下午,市人大农业委在贺家山原种场召开2018年下半年全体会议,总给2018年工作谋划2019年工作,宋云文出席会议。

    5. 11月18日至19日,宋云文副主任带领市人大农业委和市农委负责人,到永州市参加省人大农业委组织的2018年“三湘农产品质量安全行”现场会。

         6.11月28日,宋云文副主任带领市人大农业委参加全市烟叶生产形势分析会。

    7.11月29日,宋云文副主任带领市人大农业委、市农委到澧县、鼎城区、武陵区督导农产品质量安全行工作。

    十二月份

    1.12月11日,宋云文副主任带领市人大农业委,到鼎城区谢家铺镇施家陂视察该村美丽乡村创建情况。

    2.12月12日,宋云文副主任参加了由市委书记、市人大常委会主任周德睿主持召开的全市农业农村工作调研座谈会

    3.12月17日,由省人大农委副主任委员罗述勇带队的调研组,到汉寿县开展《湖南省湿地保护条例(修订)》调研。农业委组织并参与了调研活动。

    4.12月17至18日,宋云文副主任带领市人大农业委,武陵等部分区县人大常委会联系农业与农村工作的副主任、农工委主任等16人组成的考察组,到湘西自治州古丈县、花垣县考察精准扶贫工作。

         5.农业委主任委员谭徽立亲自撰写的《加强非行政管理区人大工作的调查与思考》论文先后获全省人大调研论文评比市级特等奖、省级一等奖,还被推荐到全国人大参与评选;论文在《常德通讯》第8期、《常德人大》第6期上全文刊发。

    6.农业委委员文继承被评为全市履职优秀代表,农业委李建春2017年所提的《关于恢复白芷湖的“调蓄”功能的建议》(115号建议)被评为全市优秀建议案。市农委被评为人大代表建议案办理先进单位。

    7.被市人大常委会通报表彰的2018年度“常德农产品质量安全行”活动综合先进单位5个:鼎城区、武陵区、澧县、石门县、津市市。被组委会表彰的单项先进单位为:桃源县为创建国家食品安全县工作先进单位,临澧县为农产品重点案件查处工作先进单位,汉寿县为农产品检测体系建设工作先进单位,安乡县为创建农产品安全乡镇工作先进单位;市农委、市食药监管局、市质监局被评为活动推进落实市直部门先进单位。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统