农业与农村委员会工作报告

    发布日期:2019-01-23 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

        

    2018年,农业委紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进全市“开放强市、产业立市”战略,全面落实省人大农委工作要求和市人大常委会的工作要点,深入调查研究,积极履职作为,务实创新工作,全面完成了年度各项工作任务。现将主要工作报告如下:

    一、围绕实施乡村振兴战略开展调研考察

    1.开展了全市油茶产业发展情况调研。今年3月下旬以来,农业委在宋云文副主任的带领下,赴汉寿、鼎城、临澧开展了为期一个月的全市油茶产业发展情况调研。实地调研种苗基地1家、种植基地12家、加工(收储)企业4家、合作社6家,走访种植和加工大户15户,召开座谈会4场,全面掌握了全市油茶产业发展情况。于4月份向七届人大第十三次常委会和市委“抓重点、补短板、强弱项”办公室报告了调研成果。人大常委会审议后形成了6条审议意见转交市政府落实。10月份,农业委与办公室围绕落实审议意见认真开展了督办。市人民政府高度重视人大的审议意见,先后两次召开落实推进会议,调整充实了领导小组,完善了产业发展规划,细化了部门工作责任,增拨了产业扶持资金,加大了品牌创建力度,制定了《促进常德油茶产业高质量发展意见》。到今年底,全市油茶总面积达到177万亩,比去年增加7万亩,油茶综合产值达42.8亿元,是2017年的1.3倍。

    2.开展了“农村村庄建设和人才队伍建设”主题调研。5月份,省人大农委在长沙召开了“全省村庄建设和乡村人才队伍建设”专题调研工作部署会议。为高质量完成调研任务,农业委及时向区县部署了调研工作,并召集市农委等相关单位负责人商议成立了两个课题调研组,制定了调研计划。9月份,省人大农委主任委员刘宗林带队到我市鼎城区开展“村庄建设和乡村人才队伍建设”专题调研并召开座谈会。10月份,我们向省人大农委及市人大主任会议报告了两个课题的调研成果。

    3.组织开展了我市湿地资源保护利用立法前期调研。为了推进创建“国际湿地城市”和落实市委七届五次全会《关于实施长江经济带发展战略大力推动高质量发展的决议》决定,人大农业委今年全面启动了我市湿地保护立法前期调研工作。年初,宋云文副主任召集市人大农业委、市林业局成立了立法前期调研组,制定了调研计划。7月份以来,调研组曾先后赴桃源黄石水库、津市毛里湖湿地、西洞庭湖保护区等地开展了湿地保护利用情况专题调研;9月上旬,宋云文副主任带领市人大农业委、法工委、常委会研究室主要负责人及市政府法制办、林业局、相关区县市人大常委会联系负责人前往青海、宁夏、山东、湖北开展了湿地保护立法前期调研考察,并向市人大党组会汇报了《关于赴外省进行湿地保护立法调研的考察报告》。11月份,市人大常委会党组会和主任会研究决定,2019年将正式开展《常德市西洞庭湖自然保护区条例》立法工作。

    4.开展了农村水环境治理及生态农业项目出国洽谈考察。应德国汉诺威市政府、挪威岩土研究所、丹麦技术大学的邀请、经报告省外事办和市委审批同意,8月下旬,宋云文副主任率领西洞庭管理区、市规划局、市环保局、市科技局主要负责人组成的项目洽谈考察团,赴德国、挪威、丹麦三国开展了为期10天的考察,与上述三国有关部门就农村水环境治理、海绵城市建设及自然灾害预防等合作项目展开了充分洽谈,达成了在商务合作、地下水资源开发利用、地质灾害防御、农村水环境治理等方面的初步意向成果。10月份,汉诺威市常德中心总经理夏柏兰率团回访常德,就相关意向的落实开展了接洽和考察。

    5.开展了“两西”人大工作调研。5月中旬,农业委与研究室一道深入西洞庭、西湖两管理区开展“非行政管理区人大工作情况”主题调研,并形成了高质量的调研论文。10月份,谭徽立同志撰写的《加强非行政管理区人大工作的调查与思考》论文先后获评市、省人大调研征文特等奖、一等奖,还先后在《常德通讯》第8期和《常德人大》第6期上予以刊发。

    同时,我们还围绕乡村村落民俗保护、产业发展、农村一二三产融合发展开展了视察调研,找准了人大“三农”工作的着力点,助力了全市乡村振兴事业。

    二、围绕全面依法履职开展监督检查

    1.农产品质量安全监督。为确保全市人民群众“舌尖上的安全”,农业委认真履行了农产品质量安全行活动牵头单位职责。元月份,与市农委共同组织开展了“聚焦常德农产品质量安全”活动,邀请部分市人大代表、农产品销售企业代表、网友代表20多人等实地考察了武陵区、桃源县的农产品质量安全生产、安全检测情况。3月份,在市城区芷兰农贸市场举行了共有180人参加的 “常德农产品质量安全行”活动启动仪式。5月上旬,农业委会同市农委、市食药监管局、市畜牧兽医水产局等单位负责人,深入桃源、汉寿、澧县等区县重点督查了农产品质量安全溯源体系建立情况。6月中旬,农业委参加了全市农产品质量安全专项整治行动,并到西湖、西洞庭管理区开展了农产品农药使用、生猪屠宰监管检查。8月份,根据省人大农委通知要求,在全市组织开展了《农产品质量安全法》实施情况检查并提交了执法检查报告。10月份,在宋云文副主任的带领下,多次到市重大动物疫病防治指挥部会商督办《动物防疫法》落实情况,积极协调各区县市人大农工委配合当地党委政府做好非洲猪瘟防控工作。全市各有关职能部门共查处农产品及农资质量安全典型案件8起,鼎城区、桃源县成功创建“国家农产品安全县”。11月份,根据年初的考核方案,采取抽查形式对武陵区、鼎城区、澧县组委会工作开展了严格的现场督办考核,同时结合平时考核情况,向常委会呈报推荐了鼎城区等6个拟受表彰的先进单位。通过严格监督,兑现了为群众筑牢农产品质量安全屏障的承诺。

    2.脱贫攻坚审议意见落实情况监督。5月下旬,农业委会同市人大常委会办公室、市扶贫办一道深入安乡、桃源6个村对《关于我市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》落实情况开展督促检查,并以《审议意见落实情况评价报告》的形式,向常委会报告了少数乡镇基础工作不扎实等问题,市人民政府工作部门限期进行了整改,继续助力了全市脱贫攻坚大会战。

    3.农村土地确权与三权分置改革推进情况监督。农业委于7月上旬到澧县、桃源、安乡、鼎城等地开展了全市农村土地确权与三权分置改革调研,并召开了4场有基层单位、群众代表参加的座谈会,基本掌握了全市工作情况。8月份,农业委邀请国家农业农村工作部原巡视员、全国知名农经研究专家黄延信为市人大常委会成员讲授《中华人民共和国土地承包法》,并向七届人大第十五次会议报告了关于我市农村土地确权与三权分置改革情况的调查报告,常委会及时提出了高质量的审议意见已转市人民政府及其工作部门研究处理,市政府正在抓紧研究处理相关问题,确保圆满完成确权颁证工作。

    4.优化经济发展环境市直部门工作评议监督。按照优化经济发展环境工作评议领导小组工作安排,6月份,农业委听取了市农委、水利局相关工作汇报。7月份,深入西湖德人牧业等部分基层企业了解情况,开展了对市质监局的评议调查工作。9月份,宋云文副主任带队到市质监局及相关企业,交办已掌握的相关整改问题线索16条,有针对性的开展了调查核实,并向优化办提交了《市质监局优化经济发展环境工作集中评议调查报告》。10月份以来,市质监局拿出扎实的整改措施开展了全方位整改,目前已基本整改到位,企业反馈服务质量提升快、效果好。

    三、围绕服务代表、服务基层开展联系督办工作

    1.认真督办代表建议案办理。今年,归口农业委督办的建议案共38件,其中刘东宏代表提交的217号《关于启动洞庭湖北部水资源配置安乡、澧县补水工程的建议》被确定为市人大2018年七大重点建议案,也是省委书记杜家豪签批必须落实的建议案。宋云文副主任带领市人大农业委和市水利局等单位先后于今年5月、7月两次赴安乡、澧县检查补水工程建设施工现场,听取相关情况汇报,督促217号建议案的办理。目前,安乡、澧县已从省市两级争取资金2亿多元,所有补水工程项目将会在年底前施工完成。对于其他37件建议案的办理,农业委也建立了相关台账,逐件督促承办单位及时办理并将办理结果与代表见面、让代表满意。根据代表回访统计,满意或基本满意达95%。农业委委员李建春2017年所提的《关于恢复白芷湖的“调蓄”功能的建议》(115号建议)被评为全市优秀建议案。市农委被评为人大代表建议案办理先进单位。

    2.走访联系代表和乡镇人大。5月中旬,宋云文副主任带领农业委及部分常委到鼎城开展走访代表工作,走访了省人大代表毛恩友及其华邦国际城建项目和省人大代表叶诚志及其粤港模科企业,在蔡家岗镇召开了省市人大代表座谈会,听取了鼎城区人大、玉霞街道、灌溪镇、蔡家岗镇人大主席团有关基层人大工作开展情况汇报及汪志红、赵金秋、周本成、袁荣形、姚必红等代表的履职体会与建议,通过倾听基层人大代表的心声,架设了沟通交流桥梁,为联系群众、支持基层、掌握情况打下了坚实的基础。农业委委员文继承被评为全市履职优秀人大代表。今年还先后两次对市人大代表魏仲珊创办的德人牧业企业外部发展环境进行调度,帮助解决了制约其发展的七大困难问题。目前,该企业生产的学生奶已成为鼎城、汉寿等区县中小学生的首选,奶品月销售量增长2万份、全年销售总量比上年增长了30%。

    3.配合参与市人大常委会的相关工作。4月份,宋云文副主任带领农业委到鼎城区开展《常德市城乡生活垃圾管理条例(草案)》立法调研,并在灌溪镇召开了调研座谈会。5月份,宋云文副主任带队前往石门、鼎城、汉寿、西洞庭和西湖管理区开展《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》执法检查。同时,农业委还积极参加了省人大农委和市人大常委会组织的各种会议、视察、审议等活动。

    4.组织召开了实施乡村振兴战略代表座谈会元月中旬,农业委在市人大机关101会议室召开了 “乡村振兴” 暨农口代表履职座谈会,邱正鑫、李元成等14位市人大代表及市农委、市林业局等7个单位的负责人参会发言,宋云文副主任出席会议并做重要讲话。今年来,围绕贯彻落实中央、省、市实施乡村振兴战略工作部署,农业委组织召开了3次全会、2次部门联系会开展学习讨论。同时,还重点对鼎城区谢家铺镇的施家陂村创建省级美丽乡村建设进行多次联系督导,确保了其成功达标验收。

    四、围绕提升工作服务水平狠抓能力保障建设

    1.服务中心工作。对接宋云文副主任负责的市委中心工作,尽心尽力做好协调保障。一是宋云文副主任多次参加全市烟叶生产调度会、调研座谈会、项目恳谈会,推进了全市烟叶生产稳中有增,全市落实烟叶种植面积5.2万亩,生产烟叶13.2万担,其中收购烟叶11.6万担,比上年增加0.5万担;烟农户均收入8.07万元,比去年增加0.72万元。二是保障宋云文副主任履行防汛抗旱包保责任,多次到安乡县检查指导防汛抗旱工作和督促洞庭湖北部补水工程建设进度。三是协助宋云文副主任扶贫办点示范。今年四次到安乡县大湖口镇潭子口村召开脱贫攻坚工作调度会、开展慰问、进度督导、后扶政策落实检查,帮助该村贫困户高永元顺利实现了脱贫。四是助力市委实施“开放强市、产业立市”战略。协调宋云文副主任参加了我市第十届农博会、常德品牌农业深圳推介会、常德优质农产品企业与全国知名企业战略合作长沙洽谈会、第十六届中国国际农产品交易会暨中部(湖南)农业博览会,宣传展示了我市落实乡村振兴战略,实现质量兴农、品牌强农取得的新成果,推动了我市与外地的农业交流合作和农产品贸易发展。

    2.组织参加培训学习。3月份,农业委在机关举办了市县两级人大农业委委员及干部履职法律培训班暨联席会,市人大农业委全体成员、市直对口联系的14个单位分管负责人、区县人大常委会分管副主任、农工委主任、副主任、干部共计60人参加了培训。整个培训班安排了中央一号文件、《宪法》及《农村土地承包法》、乡村振兴新业态的专题讲座,最后还组织了专题讨论、部署了农业委全年工作。4月份,宋云文副主任与谭徽立主任委员到长沙参加了全省人大农业委系统工作联席会。6月份,谭徽立主任委员赴上海复旦大学,参加由市人大常委会组织的我市2018年第1期人大代表和人大干部履职培训班学习。10月份,谭徽立主任委员到岳阳市参加省人大农委第二次集中专题学习及座谈会,并以《发挥人大作用  助力乡村振兴》为题做了大会交流发言。同时,农业委全体成员还积极参加常委会中心组学习及所有法律讲座,通过培训学习,进一步提升了农业委的整体履职能力水平。

    3.开展作风纪律整顿。3月份,按巡视要求将农业委办公室面积全部调整到位。严格了上班纪律,农业委无违纪通报情况。加强了“三公”经费的规范整改,检查中没有发现违规问题。同时,认真落实“两同时”谈话制度,坚持重大事项请示报告制度,扎实开展警示教育活动,保证了农业委干部不越红线、不碰高压线。

    4.加强支部建设。今年来,根据人员异动情况改选了农业委支部书记,刘伏沅履新支部书记。于今年元月份、6月份召开了2次高质量的民主生活会。支部先后4次到桃源县兰坪村开展结对帮扶“主题当日”活动。积极参加了机关党委、工会组织的文明创建、志愿服务等活动。通过党建活动开展,进一步增强了农业委的凝聚力和战斗力。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统