“老警”家书:致即将求学远行的女儿

    发布日期:2019-01-10 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    李越我亲爱的女儿:

    近好!

    这是老爸多年来第一次给你写信,你不久就要赴俄罗斯求学。重拾家书这种形式就是想和你多分享和交流,给你留一个念想,冀希这封小小的家书对你的今后的人生历练有所裨益。

    不知不觉间,你慈爱的妈妈罹患绝症已离开我们两年多了,2016年新年第一天的阴冷早晨,与病魔殊死抗争八个月的她匆匆离去,从此与你我阴阳两隔。祸不单行的是,你尚未从丧母之痛中走出来,当年下半年老爸又大病加身。

    连遭苦难也许并不全是坏事,它让你我都学会了勇敢面对。作为一名有三十四年工作经历的老警察,从警造就的坚韧驱使我以积极乐观的心态去抗击病魔。在省肿瘤医院历经艰难的四次化疗和三十三次放疗后,在家只恢复三个月我就试着重返工作岗位,到现在已工作一年多。

    你曾关切地问过我怎么那么快就上了班了?我说过我热爱人民警察这个职业,大病之后尤觉得不能虚度时日,早已将快乐工作视为了康复良药。当然还有另一个原因,就是想通过早点上班减少在外地工作的你对我的挂念担心。

    我怎么对警察这份职业那么热爱呢?这可追溯到我的人生历程。我师专毕业后教了十二年书,其间评上了中教一级,还入了党,但少年时代的当兵从警梦尚留心底。1996年我抓住公开选调的机会毛遂自荐,经过六个月漫长的考查终于梦想成真,步入警营干起了公安文秘工作。

    我深知自己存在身高不够、年龄偏大、非科班出身等诸多不足,从警伊始,我就暗暗发誓不能辜负组织期望,定下了要早日成为一名优秀人民警察的奋斗目标。工作中我铆足精神,满血投入,边学边干。得益于我从教养成的自律勤勉品格,多年的知识积累帮助我较快完成了角色转换,入警三年多就被局党委下派担任派出所所长,这一干就是十三年。2013年初我主动提出调回局机关后,局党委又安排我负责全县危爆物品安全管理这一重要工作。

    回首往事,老爸从未后悔人生中途从警的选择。当初我带着理想入警,坚持不忘初心,一路砥砺前行,从来不敢懈怠,因此屡获荣誉,2001年就获得全省优秀人民警察称号。这不仅让我充满了荣誉感和自豪感,而且还有了良禽择木而栖的归属感,对公安工作的追求也逐渐升华成了一种执着和挚爱,并甘愿奉献此生。希望你能以警察老爸为荣,从中受到启示和激励。

    女儿,这几年你只身在北京打拼,当编辑,出译著,老爸颇感欣慰,也比较愧疚。参加公安工作后老爸一直挺忙,对你的呵护太少,多是妈妈在伴陪你,打理你。现在妈妈不在了,我也身染了大病,就需要你更加自立自强了。

    女儿,你不必过多牵挂我,我会自己照顾好自己,即便身体有什么闪失,还有单位和亲友。老爸被检查出癌症前,县公安局已给每名民警购买了绿洲商业大病保险,此外省公安厅民警基金会还救济了三万元,其他众多的关怀和帮助这里就不赘述。如果不是这些雪中送炭的关怀相助,咱们家早已大病致困。所有的关怀相助你我都要永远铭记,要心存感激和懂得感恩。

    女儿,我知道你是一个思想有多远、心就有多远的孩子。今年四月份,你和我商量自费出国留学事宜,因为你现有的知识和文凭已不能适应北京的工作需要。为了节约开支,你选择了留学俄罗斯,目前正在办理留学事宜。老实说,尚在大病恢复中的我比较为难,但老爸是教书育人出身,又当了那么多年的警察,纵有万般不舍,即使砸锅卖铁,最后也会支持你“知识成就人生、学习改变命运”的留学决定。

    今后的求学之路不会十分平坦,沿途会有风雨和荆棘。我知道俄罗斯冬天很冷,那里还有排外的光头党,你必须要打起十二分精神,学会照顾和保护自己;你要远离懒惰,珍惜宝贵的学习时光;除了学习书本知识外,你还要学会做人,培养自己善良正直的美德;你任何时候都要像警察老爸一样严格自律,切不可放纵自己,染上不良嗜好,好奇真的可以害死猫。以上切记,切记!

    女儿,开弓没有回头箭,一旦你选择好求学之路就要像老爸当初选择从警之路那样无怨无悔,义无反顾。希望你早日叩开成功之门学成归来,让自己的人生走的更远,更精彩!

    届时纵隔万水千山,我始终会为你不断地呐喊加油!

    此致

        共勉

                                                                                                                                                                    你最亲的人:李小云

                                                                                                                                                                     2018年6月26日

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统