花事未了

    发布日期:2019-01-10 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    这原是普通的居民区,自从吉家搬来后,在墙外种满了月季花,巷子便成了一道风景线。四月,花朵在枝头绽放,颜色艳丽,芳香四溢,让路人纷纷驻足,也为邻居带来美的享受。

    种花人吉燕是位年轻的姑娘,是一名基层人大代表,也是县城里一所小学的老师,业余时间喜欢侍弄花草。她瞧见墙外有多余的地方,便动手制作了花坛,填上了菜园里的肥土,又网购了多种月季苗,于春天种下。

    春去秋来,寒来暑往,时光流走,四季更替。吉燕十分爱惜月季苗,浇水、修剪、施肥、除草、杀虫,把他们当成自己的学生,用心尽力去培育。

    第二年,月季们不负众望,每株都打了花骨朵。待到花开时,吉燕不知道有多开心,每种月季花都有自己的名字,彩色的叫滕彩虹,紫色的叫薰衣草花环,粉红的叫安吉拉……连邻居徐奶奶都夸她,人美养得花也美。

    三天后,吉燕想到月季花的妙用,准备一部分插花装饰家里,一部分当成礼物嘉奖优秀的学生,便拿起剪刀和篮子采摘,却发现开的花全都不翼而飞。

    这是哪个缺德鬼偷了我的花?吉燕气愤得直跺脚,站在门口大声嚷嚷。

    燕丫头,别生气了!气坏身体划不来。对面的徐奶奶走出来,不急不缓地对吉燕说。

    徐奶奶,您说我这么辛苦养花,难道就是为了让人偷的?吉燕愤愤不平。

    我看见过偷花贼,劝他不要摘,但就是不听。

    到底是谁呀?

    一个怪老头,好像不是住我们这的。

    徐奶奶,我上班去了,麻烦您有空时给我看着。吉燕急忙出门,心里盘算着对策。

    周末来了,吉燕哪里也没有去,在家门口守株待兔,想会一会那个老头,可是连个鬼影都没有。一连多天,月季花只要一开便被采摘了,也不知老头几时来的,烦得吉燕觉都睡不好。

    徐奶奶,我真是烦!怎么老喜欢偷我家的月季花?吉燕对着徐奶奶诉苦水。

    谁叫你心灵手巧,种的花格外美!徐奶奶笑着安慰她。

    可惜我的心血浪费了!

    每次碰见偷花老头,我反复劝说都没用!燕丫头,你还是放宽心些!

    虽然闷闷不乐,吉燕也无可奈何,只是偷花次数一多,养花就没那么勤快了任其自生自灭。

    后来,吉燕家里管道燃气出了问题,请师傅上门维修,师傅说要看墙外埋的管道。借这个机会,她便把一溜儿的月季给拔了,心想她没花可看,那老头也没花可摘。

    本以为花事到此为止,画上不圆满的句号。但去年春天,吉燕到一个问题学生陈晓宇家中家访,花事又出现了转机。

    这个学生叫陈晓宇,本来品学兼优,自从家里发生变故后,成绩便一落千丈。吉燕跟着他来到家中,开门的老头傻笑着。

    吉老师,这是我爷爷,那是我奶奶。陈晓宇有礼貌地介绍。

    吉燕向他们打了招呼,看着昏暗的房间,瘫痪在床的陈奶奶,心里说不出的难过。这时,陈爷爷拿着花进来,给陈奶奶闻了闻,然后放到床头。

    晓宇,你爷爷这是……?吉燕有些疑问。

    吉老师,我爷爷精神有些问题几年了,只记得到处遛弯儿,采花送给奶奶。陈晓宇小声地说。

    你爷爷爱采花?

    是呀,有一年采的月季特漂亮,奶奶看了后身体都好些!

    吉燕没有吭声,也没有再追问,心里溢满感动,从前那份损花折叶的郁闷也释怀了。

    这次家访,吉燕知道了陈晓宇家中的现状,自从父母离婚后,陈晓宇长年跟随爷爷奶奶生活。她偷偷塞了钱,打算回头把情况反映给学校和社区,还打算撰写成一件建议提交上去。

    临走前,吉燕看着陈爷爷若有所思。回去后,她又在自家墙外种上了月季,精心培育,期待花儿比以前开得还要灿烂,永不凋谢。  

     

     

     

    作者:王祉璎

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统