澧县人大法制委督导法治政府建设工作

    发布日期:2018-09-13 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    7月下旬,县人大法制委、县监察委、县政府法制办相关人员组成督导组,在县人大常委会副主任刘辉带领下,重点围绕法治队伍建设、行政执法质量、规范性文件管理、重大行政决策合法性审查、重点领域管控等方面的情况,对我县20个行政执法单位落实《澧县贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》的工作情况进行了督导,并提出以下5条建议:

    1.要夯实工作基础,解决法治政府建设推进不平衡的问题。要进一步明确工作目标,加强工作调度,结合单位职能职责,制定法治政府建设工作方案,有序推进法治政府建设工作。要加强法治宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”责任制,着力解决普法针对性和实效性不强的问题。要按照规范性文件的性质和报备要求,建立健全规范性文件管理台帐,切实加强规范文件管理。

    2.要强化制约监督,解决重大行政决策合法性审查和行政执法行为不够规范的问题。要发挥法律顾问的作用,重大行政决策由法律顾问和相关法制机构审查把关,确保重大行政决策合法性。要建立有效的监督机制,对不严格履行工作职能的执法单位,情节严重的要约谈主要负责人。要依法行政,阳光执法,落实法律文书上网公示的相关要求,增强行政执法透明度。要加强行政执法案卷制作业务培训,开展执法人员执法质量比武活动,完善考核评价机制,促进行政执法质量不断提升。

    3.要加强法治队伍建设,解决“有人无牌、有名无实”的问题。在新一轮机构改革中,要落实人员编制,选配专业人员,优化队伍结构,完善法治机构建设,健全法治队伍。要提供学习交流平台,开展形式多样的学习培训和工作交流,不断提高专业化水平。

    4.要突出重点划分责任,解决职责权限主体作用发挥不到位的问题。要加大安全生产、环境保护、食品药品安全监管等重点领域的管控力度,做到有法必依,执法必严。要着力推进“放管服”改革,全面清理行政事业性收费项目,清理整顿临时机构越权行为,不断优化经济发展环境。

    5.要加大投入,解决执法保障不足的问题。要出台相关政策,健全执法车辆使用机制,保障执法工作顺利开展。要安排工作经费,加强法治队伍人员经费保障,让执法人员安心执法。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统