石门县皂市镇人大:做好四字文章扎实开展工作评议

    发布日期:2018-09-10 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    开展工作评议是人大依法履行监督职权的有效方式。近年来,皂市镇人大在县人大的精心指导下,在评议质量、内容、程序、成效方面做好四字文章,以切实提高评议工作实效。

    一、在评议质量上突出一个“高”字

    为提高评议工作质量,镇人大以增强代表履职能力为切入点,着力加强代表素质建设。

    ⒈用集中培训的方式来提高素质。不断完善学习机制,以邀请县人大领导现场授课、代表履职经验交流、现场观摩等方式,组织代表集中学习法律法规、人大业务知识及脱贫攻坚、产业发展等相关政策。出台调查研究和信息宣传工作奖励办法,鼓励代表主动学、突出重点学、自加压力学,较好地提高了代表的整体素质。

    ⒉用参与活动的方式来提高素质。有活动才有活力。镇人大完善了代表参加视察、评议、座谈、会议等活动的一系列规范。镇党委政府全力保障农村无职代表执行代表职务的误工补贴和交通费。用多组织代表活动的形式,逐步提高代表的知情知政能力。

    ⒊用选民评议的方式来提高素质。年底,镇人大组织

    部分人大代表向辖区内的选民述职。以测评打分、调查问卷、单独座谈的方式,全面了解代表的履职情况。以评议结果为重要依据评选出“优秀人大代表”。会后将情况反馈给代表并要求整改,让代表充分认识到自身存在的问题,督促代表自我加压提高素质。

    二、在评议内容上突出一个“准”字

    评议内容准不准,是开展好工作评议的前提和基础,为准确把握评议工作内容,镇人大紧紧围绕党委政府工作大局、重点项目以及群众反映的热点难点问题来开展评议。

    ⒈围绕中心工作选准评议内容。人大评议工作是一项法律性、政策性、程序性、系统性很强的工作,工作的开展必须紧紧依靠镇党委的坚强领导。镇人大注重在评议前、中、后都及时向党委汇报,使党委能及时了解各个阶段的工作情况,把握整个工作评议方向,帮助解决评议中遇到的困难和问题。在全县上下举力抓脱贫、促脱贫、打赢脱贫攻坚战的大背景下,镇人大组织56名县镇人大代表先后对十坪、万仞洞两个贫困村,岳家铺、皂市居委会两个非贫困村的扶贫工作开展了工作评议,就产业建设、扶贫项目建设及群众满意度等进行了实地查看、走访座谈、民主评议。代表们对下阶段的扶贫工作提出了科学可行的意见建议,有力地助推了扶贫工作。

    ⒉围绕重点工作选准评议内容。在重点工作推进过程中,镇人大注重人大代表参与评议的权重。先后抽调39名县镇代表参与107个村(居)重大项目的公开交易,从工程招标、工程建设到工程验收等环节,代表全程参与评议,确保了项目交易的公开、公平、公正,提高了群众满意度。人大代表全程参与党建联络员的招录、支村两委换届等重大活动。

    ⒊围绕热点问题选准评议内容。在广泛征求群众意见和建议的基础上,镇人大把群众普遍关注的、迫切希望解决的问题作为工作评议的重点,如针对群众反映强烈的电压不稳导致电器设备不能正常使用、信用社工作人员服务态度较差等问题,镇人大采取听汇报、现场看、当面问等方式与站所负责人沟通,代表们建言献策,帮助站所找准问题原由,交办给站所限期整改,站所将整改落实情况在评议大会上汇报,这一举措进一步压实了站所责任,转变了工作作风,提高了服务水平,取得了很好的效果。

    三、在评议程序上突出一个“严”字

    人大工作评议的过程,就是运用宪法和法律、法规来评价工作、促进工作的过程。镇人大严格评议工作程序,切实增强评议力度。

    ⒈注重评议前的严调查。在评议前,镇人大出台具体的实施方案,就前期调查工作组织代表培训,要求自觉遵守评议工作纪律,多方走访调查,形成调查报告,确保底子清、情况明。

    ⒉注重评议中的严公开。健全和规范评议工作公开制度,注重公开测评结果、公开评议意见、公开整改方案、公开整改落实情况;在方式上,通过会议、公示栏、网站等形式公开,增强公开性和透明度,让全社会参与监督。年底的人大评议站所大会上,首先由镇长向代表们汇报代表意见建议的办理情况,接着由25个站所负责人依次向代表汇报全年工作,两项内容均由全体代表进行民主测评打分。民主测评由镇纪委牵头组织,现场公布结果,坚持公开透明,杜绝人情分。

    ⒊注重评议后的严考核。加大对人大评议结果的考核运用。一是镇党委现场表彰排名靠前的9个站所为“人民满意单位”。二是评议会后镇人大将测评结果函告主管科局负责人。三是评议结果严格与年底的“部门工作先进单位”表彰挂钩。这一举措大大增强站所的人大意识、为民服务意识、创先争优意识,从而有效地促进了工作的开展。

    四、在评议成效上突出一个“实”字

    评议只是手段,整改才是目的。镇人大注重工作评议的整改落实,抓实三个环节,以增强评议工作实效。

    ⒈抓实交办环节。评议会议结束后,镇人大主席团组织审定评议意见,建立好交办台账,以文件的形式交办给政府相关部门,并由镇长牵头组织抓好整改落实。

    ⒉抓实反馈环节。建立反馈意见审查制,要求被评议单位在一周以内上交整改方案,对被评单位的整改方案进行初步审查,对不符合整改要求的,要求被评单位重新制定整改方案。

    ⒊抓实督办环节。政府对代表意见和民主评议的办理情况实行周通报、月调度、年报告制度。人大加大日常督办力度,通过网站、公开栏等载体向社会公开工作评议尤其是整改阶段的情况,切实增强工作评议的透明度,以公开促整改、以公开促实效。

    正确运用好工作评议这个手段,进一步加强了代表与站所的工作联系,增强了站所的人大意识和代表意识。既能促进被评议单位的工作,也能提高人大地位,更能提高群众满意度。(通讯员:余娟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统