鼎城区人大“六抓联动”稳步推进优化经济发展环境评议工作

    发布日期:2018-08-08 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

            3月28日,市人大常委会评议市人民政府优化经济发展环境工作动员会召开后,鼎城区人大常委会坚持问题导向不动摇,立足“六抓联动”,迅速在全区上下形成了党委总揽总抓、人大主导主责、代表广泛参与、多方联动配合的工作格局,取得了较好成效。

            1.抓汇报,党委支持行动快。全市动员会召开后,该区迅速启动了对区人民政府优化经济发展环境评议动员会的筹备工作。4月8日,区委常委会议听取区人大常委会党组专题汇报后,表示全力支持,要求务必争先进、树品牌、见实效。4月9日,该区召开了动员会,在家的区委和“一府一委两院”领导出席会议。区人民政府28个工作部门一把手、12个被评议单位全体班子成员、乡镇人大主席、街道人大工委主任、市代表小组长等全部参加了会议。

            2.抓谋划,稳步推进举措细。该区充分对接市里的精神和要求,采取清单调度的方式,将任务细化到单位和月份。在调查走访中,根据评议内容,制定了调查问卷,汇编了12个政府工作部门服务企业的花名册。另外,还采取“大方案+N个小方案”的形式,将每个工作阶段细化。如在评议调查阶段,制定了评议调查方案,每个专委、工委负责2个被评单位的评议调查任务,既避免了重复调查,又增强了工作实效。

            3.抓联动,整合力量工作实。采取“点线面”相结合的方式,多轮驱动、多层面联动,整合了力量优势和专业优势。第一,面,即全面走访。以片区为单位,依托各乡镇、街道,组织代表深入走访其行政区域内的企业、群众。第二,线,即评议调查。充分发挥委室和第三方机构的专业性优势,综合代表走访情况和被评议单位自查自纠报告,集中时间和精力,分头开展调查。第三,点,即查漏补缺。根据实际需要,由常委会办公室围绕工作的薄弱环节,开展针对性走访调查。

            4.抓创新,深度融合效果好。优化经济发展环境,依法行政和公正司法都不可或缺。此次评议的对象是政府工作部门,为了确保“一府两院”全覆盖,该区将典型案件评析和优化经济发展环境评议有机结合,从5月份起,开展了为期一个半月的打击涉企违法犯罪专项调研活动,并于6月21日,选取了两起涉企典型案件在常委会上评析,共指出办案单位11个问题。

            5.抓衔接,政府作为配合紧。该区评议工作领导小组办公室定期向区人民政府发送工作提示函,定期反馈和交流评议工作进展情况,做到了思想同心、目标同向、节奏同步。6月27日,该区召开了优化发展环境暨项目建设推进会,会上,区人民政府对优化经济发展环境评议工作作出了积极回应。今年10月份的区人大常委会会议,该区将对12个单位优化经济发展环境工作开展会议评议,首先由区政府汇报优化经济发展环境的情况,并对12个单位逐一进行评价。

            6.抓导向,查摆问题标准严。开展评议工作以来,该区始终把发现问题、查实问题、解决问题作为评议工作的第一导向,要求评功摆好的话一句不说、隔靴搔痒的事一字不提、没有典型事例作支撑的调查报告一律不过关。严格按照方案中的4大点14小点内容把问题线索找出来,做到见人、见事、见细节,客观、真实、零偏差。

           开展优化经济发展环境评议是一件好事,也是一件大事,更是一件难事,要把好事办好,大事办实,难事办成,关键在于党委的支持、人大的作为和政府的配合,重点在于把问题导向立起来、纪律规矩严起来、结果运用真起来,唯有如此,才能评出新风正气、开放底气和蓬勃朝气。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统