“大道至简”——常德市人大常委会执法检查风气之变

    发布日期:2018-08-27 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    今年,常德市人大常委会从4月中旬开始动员,到6月下旬上会审议,分成3个组,历时3个月,以明查、暗访相结合的形式,对市政府贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》情况进行了一次深入、系统、全面地执法检查。在调研查证、会前学法、会中询问、会后督办等执法检查全流程中,市人大常委会把执法检查作为推动“法之必行”的重要手段,作为“法律巡视”的“钢刀利剑”,注重化繁为简,崇尚大道至简,直面问题、直击要害,真正达到了见人见事、动真碰硬的巡视法律贯彻实施的目的。

     

    工作检查:作风变“硬”

     

    简化议题:一年一次。今年,市人大常委会恪守“少而实、简而精”的履职思路,全年仅确定了一次执法检查工作。即:只依法组织开展《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》(简称:一法一条例)执法检查。目的就是集中时间、集中精力,破解以前“检查不深、报告不实、效果不佳”等突出问题,以期实现法律巡视“监督利剑”功能的最大化。

    简化方法:两路并进。今年,“一法一条例”执法检查在“查”“听”“问”等工作形式的综合运用上,不再和以往一样搞“一锅煮、大杂烩”,而通过“暗访”“明查”两路并进的方式具体实施,并始终坚持在明查过程中,对被检查对象、地点的确定严格实行随机抽取、临时指定,不搞事先规划、不搞预先通知。这次小小的“变革”,使“暗访”为“明查”提供了问题线索,“明查”为“暗访”进行了问询查证,明暗两条线相互印证、互为补充,不仅保证了执法检查的真实性、针对性,还增强了政府及相关部门的法律意识、人大意识。

    简化队伍:由九变三。以往,市人大常委会组织开展执法检查,一般由9名主任会议成员牵头,带领9个委室负责人和9组常委会委员奔赴9个区县(市)和5个“小区”分头组织进行,浩浩荡荡,队伍庞大。今年,经主任会议研究,决定不再搞“大兵团”作战,而通过“特战旅”实施。这次“一法一条例”执法检查,在坚持“全面查、深入查、系统查”要求不变的基础上,只分三个组,大大简化了队伍、提高了效率。同时,精简、高效的执法检查队伍也有力地促进了工作作风的转变。三个组在区县、乡镇、学校开展执法检查时,对照八项规定要求,轻车简从不扰民、生活节俭不浪费,做到了车子自己租、饭钱自己交、房费自己出。

     

    会议审议:会风变“好”

     

    简化报告:以法律条文为对照。年初,市人大常委会工作报告明确提出:要勇于开拓创新,推进工作方式实现“三个转变”。其中,在推进监督方式由“重程序”向“重实效”转变上,要求执法检查以法律条文为依据,提高执法检查的针对性和实效性。工作报告如此要求,工作实践如此推进。这次,常委会对人大的检查报告和政府的工作报告,明确要求“两个报告”都要严格对照“一法一条例”法律条文,突出群众反映强烈、实际落实困难的条款进行汇报,不面面俱到、不浅尝辄止,不评功摆好、不回避遮掩,坚决防止提交审议的执法检查报告出现一般化、行政化问题。为此,市人大常委会执法检查组提交审议的的报告,不仅三个小组进行了讨论,而且在主任会议上专题进行了汇报,并根据与会人员意见进行了反复修改。这次人大的执法检查报告,在指出当前存在的主要问题时,真正做到了法律要求与客观差距之间的“一一对应”。会后,政府部门和很多委员感言:人大这次搞的检查,真的来真的,想不承认工作中的问题都不行。

    简化询问:以直击问题为重点。问题是实践的起点、创新的起点。最近,栗战书委员长旗帜鲜明指出:执法检查就是要真找准问题、真抓住问题、真解决问题,不能走过场。为了严格落实领导讲话精神,在这次“一法一条例”审议询问环节中,市人大常委会积极改进询问方式,坚持问题导向,明确要求审议询问不评功摆好,不你好我好,着力推进了审议询问朝着“不预设问题、不确定对象、不事先安排”的方向实质转变。会上,常委会委员围绕“教师违规办班、补课”“城区学位不足,大班额和超大班额化解”“城乡中小学幼儿园规划布局不合理”等问题接二连三发炮,不碍于情面“放水”、粉饰、打埋伏,让市政府及其工作部门真正领受到了人大审议询问的“火药味”。

     

    制发意见:文风变“实”

     

    简化内容:务实管用,都是干货。常委会根据6月21日分组、联组审议情况,在会议结束后第一时间向市政府制发了“一法一条例”执法检查审议意见。从这次常委会的审议意见内容、要求来看,变化明显,没有了大点套小点的格式,没有了针对全面工作的意见建议,没有了根据原则、结合精神之类的表述,文件中“改善农村地区薄弱学校办学条件、稳定农村教师队伍、加大市城区小学学位建设力度、市城区公办和普惠性幼儿园2020年要达到幼儿园总数的80%”等8条建议,语言简洁明了,内容言简意赅,条条都是会议审议当中反映激烈的问题,项项都是涉及对法律条文落实不力的问题,时间要求具体,任务要求量化,不虚不空、有血有肉。同时,审议意见还把执法检查发现的28个问题线索,以附件清单的形式一并进行了交办,进一步增强了执法检查的针对性。这些简化之变、文风之变,正如党组书记、副主任沈习淼审议发言时所讲“这次我们执法检查以民生问题为切入点,以“简”求“效”,得到了大家的认可和支持,达到了预期效果。今后,我们人大开展执法检查,就要像“一法一条例”一样,不能搞大而全、而要注重精而实,确保提出的意见建议是面对面提交的,也是点对点要消化落实的,绝不放空炮、哑炮。”

    目前,常德市人大常委会执法检查崇尚的“大道至简”,“简”不是减程序,不是简要求,而是希望通过形式之“缩简”、实效之“精简”,更好地让执法检查回归促进法律正确贯彻实施的职责本源,成为人大监督方式中的“带刀护卫”。

     

     

    (作者:陈志辉)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统