常德教育,你还好吗?——常德市人大常委会开展义务教育法和《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》执法检查

    发布日期:2018-08-27 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    十年树木百年树人。党的十九大报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

    如何办好人民满意的教育?构建完善的法律制度是教育事业全面发展的基本保障。1986年,我国出台《中华人民共和国义务教育法》,并分别于2006年和2015年两次进行了修订。2016年,湖南省又颁布了《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》(两者简称“一法一条例”)。“一法一条例”的出台,为常德教育发展指明了方向。那么,“一法一条例”在常德市实施以来,实施效果如何、又存在哪些问题?新时代新要求,如何更好地把教育事业放在优先位置、实施教育强国战略?常德市人大常委会聚焦5个广大人民群众重点关注的问题,于今年4月-5月开展了“一法一条例”实施情况的专项执法检查。由市人大常委会副主任杨新辉、宋云文、市人大常委会秘书长万利分别带队,深入全市9个区县(市)开展了实地检查。在我市全面建成小康社会进入决胜阶段、深入推进开放强市产业立市战略之际,开展“一法一条例”执法检查,对于进一步推进我市教育事业发展,促进教育依法行政具有十分重大而深远的意义。

     

    我市整体教育水平处于全省第一方阵

    目前,常德市共有义务教育学校685所,另有教学点227个,共有学生42.7万人,专任教师近3万人。其中小学449所,在校学生29.7万人,专任教师1.7万人。普通初中236所,在校学生13万人,专任教师1.3万人。全市义务教育阶段寄宿生17.6万人,农村留守儿童在校生11.4万人。

    市人大常委会开展的“一法一条例”执法检查中发现,近3年来,我市各级政府及其有关部门将贯彻实施“一法一条例”与市委关于加快产业立市、建设教育强市的决策部署有机结合,较好地促进了义务教育发展和中小学校幼儿园规划建设工作。

    “现在生二胎后,我家孩子就学问题就提上日程了。”一位学生家长欣喜地告诉记者,“幸好公立小学还在不断建立分校,这让我们家长心里吃了一颗定心丸。”

    根据产业立市教育三年行动的部署,全市启动了中小学校增量提质工程,拟在3年内新增学位5万个以上。市城区加大住宅小区配建学校、幼儿园力度,北正街小学恒大华府分校、育英小学德景园分校于2016年秋季招生。

    另外,经过执法检查发现,我市的教育在贯彻“一法一条例中”保障措施更有力,市、县两级政府及其有关部门采取有效措施,不断加大义务教育经费保障力度,逐步提高义务教育经费占财政支出的比例。2017年,全市义务教育经费总投入达51.56亿元。各级义务教育阶段教职工工资收入、养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金得到较好落实。义务教育阶段学生人均公用经费按照规定标准落实到位。

    “这几年,老师的待遇,还是明显地提高了。”石门皂市中学的一位姓李的老师说,“以前的乡镇老师待遇普遍不高,现在有乡镇补贴,山区农村教师还有专项补贴,有了这些好政策,也能让老师一门心思扑在教学上。”

    截止去年底,常德市9个区县(市)区县市均已通过了“国家义务教育发展基本均衡县”和湖南省“教育强县”评估认定。全市教育投入、教育质量、教育公平等方面工作在全省处于第一方阵、领先水平。

     

    “一法一条例”执法检查坚持问题导向

    问题导向,是常德市人大常委会“一法一条例”执法检查一直以来坚持的基本原则。

    “教育工作任道重远,想要短时间出成绩,是很难的,需要一代又一代人的努力。”杨新辉副主任在执法检查动员会上强调,“目前来说,全市组织这次“一法一条例”执法检查,最终还是要敢于抛弃成绩,直面问题,深入研究、对症‘下药’。”

    如何寻找问题,执法检查组下足了功夫。

    2018年4月中下旬,执法检查组办公室派出2个暗访小组,对9个区县(市)和“市直五区”的41所中小学校、幼儿园以及市直有关单位进行了暗访调查。

    暗访小组事先未向任何人、任何部门打招呼,不召开座谈会,不听取汇报,直奔基层,直面群众,发现问题后,只作记录,不向任何人透露暗访情况。另外,检查小组还设立了线索举报电话,不间断地接受群众举报。

    4月21日,执法检查的随机暗访组进入澧县。暗访发现,澧县澧州实验学校门口中午放学时间停靠了大量无牌无照的小三轮、小四轮;澧县小渡口镇九垸完小食堂卫生状况差,食品留样不规范;澧县官垸中学的生活用房项目停工,配餐操作在临时搭建的工棚进行,卫生状况较差。

    除了通过随机暗访发现问题,还采取了个别走访、实地检查、调查核实等多种方式进行检查。通过检查发现,问题也是明显的:我市在贯彻实施“一法一条例”过程中,还存在对依法发展促进义务教育的认识不到位;中小学校幼儿园布局规划编制工作、城镇义务教育学校规划建设工作滞后;部分中小学校、幼儿园及其周边安全隐患仍然不少,部分校车安全管理措施落实不到位;“入园难、入园贵”等问题。

    尤其是针对人民群众高度关注、反映强烈的“入园难、入园贵”问题,执法检查组进行了重点抽查,发现市、县两级政府及其有关部门在公办幼儿园建设、住宅小区配套普惠性幼儿园建设及产权移交、普惠性民办幼儿园奖补等方面投入较少,力度不足。据统计,目前市城区登记的190所幼儿园中,有公办幼儿园12所、普惠性民办幼儿园108所,占比分别为6.32%、56.84%。在入园的32581名幼儿中,有3000名幼儿在公办幼儿园入园,18803名幼儿在普惠性民办幼儿园入园,占比分别为9.21%、57.71%,合计占比不足67%。部分适龄幼儿家庭被迫选择费用高昂的所谓“高端园”,年学费支出达到3至4万元。

     

    28个问题整改落实是重点

    2018年6月21日,在常德市第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议,市人大常委会执法检查组提交了执法检查报告,简明扼要地附上了执法检查暗访调查和重点抽查阶段发现的28个问题(线索)清单。

    “报告的干货,就是28个问题清单,一目了然。”一位市人大常委会委员看完报告这样说道,“这种直击问题核心的方式,对于将来的整改落实,也有很大针对性。”

    另外,在会上,委员们的问政更是一大亮点。这次问政的委员们,不再满足于红红脸出出汗,而是将调查报告的28个问题打破砂锅问到底,问到政府今后的整改措施,甚至是具体用什么方法整改。

    目前,随着城市扩容提质、外来务工人员子女随迁就读以及二孩政策的放开,义务教育阶段学生数量呈加速上升趋势。据测算,我市城区小学阶段未来几年每年将新增适龄儿童1500人以上。而目前,我市城区小学布局不合理、学位建设滞后的问题比较突出。在场的一位市人大常委会委员,针对城区幼儿园规划建设问题,一连追问了“为什么迟迟不规划?究竟什么时候规划?什么时候动工建设?建成什么规模?用多少资金?”等七个问题,着实为政府部门回答的同志捏一把汗,也为这位委员点一个大大的赞。

    “对于义务教育,我们应该有危机感。我们的基础教育特别是义务教育隐患很大,教育部门要引起高度重视。”分组会议审议时,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼强调,“执法检查不是最终目的,我们的目的是将检查出来的问题最终一一击破。执法检查中查出的6类28个问题,要逐步列出清单和整改方案,要有时间节点,一个一个消化。”

    我们常说,教育是用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。常德教育,我们盼望公平而又有质量的法律实施,为祖国未来的花朵们筑起坚实牢固的城墙。常德,因为重视教育事业而更加美好,因为深化教育改革而更加成熟,因为维护教育公平而更加幸福!

     

     

    (作者:杜  鹃  张星瑜)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统