常德中院多举措助力优化营商环境

    发布日期:2018-08-13 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

            为更好地发挥职能作用,全力服务开放强市、产业立市战略大局,常德市中级人民法院量身定制具体措施,敲定责任部门,积极开展司法公正常德行相关活动,助推环境优化。

            一是出台相关意见,维护良好的投资环境。出台《常德市中级人民法院关于为开放强市产业立市和对接“北上广”优化大环境提供司法保障和服务的意见》,全面对标落实省委、市委相关要求,进一步优化发展环境,积极维护企业权益。

            二是慎审涉企案件,促进企业创新发展。准确把握涉企案件裁判尺度,严格遵守法定的条件与程序,灵活采取司法措施,慎用查封、扣押生产设备,纳入失信黑名单等强制手段,避免执法过当影响企业的正常运营,在规范经济秩序的同时,释放市场活力。开通民商事案件立审执“绿色通道”。充分发挥诉讼服务中心窗口服务作用,对涉企案件做好诉前风险提示和诉讼程序指导。依法审理知识产权案件,对物权、债权、股权和知识产权及其他无形财产权一体保护,以充分实现知识产权市场价值,把法律威慑作用充分发挥出来,为创新主体营造更好的知识产权法律环境。

            三是化解征拆纠纷,助推项目建设进程。以“依法征拆、严格政策、以人为本、平安拆迁”为工作思路,提前介入,广泛宣传重点工程建设的重大意义及征拆相关的补偿安置政策,为重点工程建设营造良好的社会氛围;以中间人身份组织征拆部门、被拆迁户召开座谈会,加强沟通与理解,消除双方的疑虑与对立情绪,促使征地拆迁工作在公开、透明的机制下进行,化解纠纷。

            四是开展企业专项执行活动。常德中院制定《关于开展涉重点实体企业执行案件集中攻坚专项行动的工作方案》,开展企业专项执行活动,成立专门的领导小组和执行力量,全面排查清理,按照有财产、无财产案件分类重点推进;尤其是对中联重科等重点企业,被执行人多在外地,全市法院组织专门力量外出执行,效果明显。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统