心系群众疾苦——记澧县人大代表李朝晖

    发布日期:2018-08-01 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    在澧县盐井镇,提起宜万乡卫生院的李朝晖,大家都说他是一位好院长,是人民选出来的好代表,无不为他那火热的事业心、强烈的责任感点赞。李朝晖二十多年如一日全身心投入乡村卫生事业,用平凡的足迹诠释了一名医务工作者对人民的挚爱。《常德日报》记者这样评价他:县代表李朝晖院长是一个睿智且温暖的人。

     

    重任在肩勤奋蹄

    在他看来,世上最崇高、最神圣的职业,就是医生。2014年,时任金罗镇卫生院院长的李朝晖临危受命,调到盐井镇宜万卫生院担任院长职务。当时,宜万卫生院设施老化、人才流失较多、医疗水平比较落后,当地群众基本上都到周边乡镇或县城医院就医。这个现状,让新上任的李朝晖倍感重任在肩,不容懈怠。他决定从院容院貌、基础设施、医疗水平、服务质量和加强宣传提升知名度等方面入手,提升“颜值”增强“内力”,全面提高医务工作水平。于是,他一方面积极向镇政府及上级主管部门汇报,邀请部分县人大代表、政协委员来院座谈,问计索策,充分挖掘人脉资源,大力争资引项,在外争取资金150多万元,对卫生院内住院部、食堂、设备添置、后勤保障等硬件配套设施进行改造,使得卫生院旧貌换新颜。与此同时,李朝晖狠抓内部管理,对医务人员进行调整分工,并带头加强业务技术学习培训,用好用活专业人才,亲自带队深入村组,送医上门,送服务到家。很快,李院长领导下的宜万卫生院就得到了群众的认可,群众就医不再舍近求远,医院业务收入每年持续增长,职工待遇明显提高,卫生院走上了健康发展的轨道。

     

    大爱无声见真情

    在他看来,世上最弱势、最痛苦的群体,就是患者。一直以来,李朝晖始终把为病人解除疾患之苦,带来希望之光视为天职,默默倾洒着自己的全部心血。盐井镇菊花岭村村民庹某某,4年前因发生车祸导致高位截瘫,长年瘫痪在床,就医花掉了所有积蓄,还欠下了很多债务,家庭一下子陷入困境。每次面对其妻子张某某伤心的哭诉,李院长萌生了要为残疾人提供康复救助的设想。他在深入基层进行广泛调研之后,多次向政府、残联、民政、卫计等部门汇报,要求成立残疾人康复托养中心。经过他的不懈努力,县政府投资150多万元成立了县内首家残疾人康复托养中心,为县内残疾人等弱势群体实施康复托养服务。他将庹某某接到托养中心进行康复治疗,为其免费提供医疗、生活救助近万元,并为其妻子张某某安排了一份月收入近2000元的医护服务工作。甘溪滩镇芦茅村11组的曾某某,因老梗塞偏瘫卧床14年,这些年来由老婆在家护理,家庭靠女儿在外打工维持生活,病再重也不敢进医院做康复治疗。李院长知道情况后,亲自将其接往托养中心做康复治疗,康复3个月来,为他救助了4000多元的医疗生活费用,病情明显好转。近年来,李院长倾洒爱心,勤勉尽责,足迹留在了全县半数以上镇村社区,救助康复托养患者60余人,救助金额80000多元,为残疾人康复打造了一片温馨乐园。

     

    敢为群众鼓与呼

    作为一名医生,李朝晖念念不忘患者的疾苦;作为一名人大代表,他时刻关注着群众的呼声。为了让自己更好地履行一名人大代表的神圣职责,每次参加人代会前,他都要认真进行调查研究,广泛听取群众的意见和心声,在人代会上,积极为民代言。2016年,他提出的关于提高部分镇卫生院患者住院医疗次均费用的建议,得到相关部门高度重视,有10余家镇卫生院患者住院次均费用增加了50至100元,让患者得到了实惠。2017年,他针对宜万中学教学楼和学生宿舍楼存在的安全隐患,提出了关于加强宜万中学教学楼和学生宿舍楼危房改造的建议,县教育局引起高度重视,投资240万元新建了宜万中学教学楼、投资30万元改建了学生宿舍楼,解决了老师、家长一直忧心的问题。这些年来,李朝晖积极为群众鼓与呼,办了很多实事,当人们交口称赞时,他说:这是我应该做的。

     


     

     

    (作者:澧县人大常委会  曾红)

    (编辑:曾环石)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统