常德市人大常委会新闻宣传工作实施办法

    发布日期:2018-08-01 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    为进一步规范市人大常委会新闻宣传工作,发挥好常德人大网、常德人大微信公众号及《常德人大》等新闻宣传平台作用,根据有关法律法规和市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,结合市人大常委会工作实际,制定本实施办法。

    一、统筹新闻宣传报道工作

    1.市人大常委会党组领导市人大常委会新闻宣传工作。

    2.市人大常委会研究室负责市人大常委会新闻宣传工作日常管理,密切保持与市委宣传部的工作联系,统筹协调市人大常委会机关各委室、市政府相关部门和市直新闻媒体共同开展人大工作新闻宣传报道。

    3.市人大常委会信息中心在市人大常委会研究室的领导下,根据市人大常委会年度工作要点拟定年度宣传工作计划,负责处理新闻宣传工作具体事务。

    4.针对市人大常委会重大专项工作的新闻宣传,市人大常委会研究室做好组织策划,拓展宣传平台,注重运用主流媒体和内参内刊开展宣传,扩大常德人大工作影响。

    5.市人大常委会主任会议成员不直接向新闻单位提出报道字数、时长、版面、画面等要求。如确有必要,由市人大常委会研究室报市委宣传部后,按市委相关规定实施。

    二、加强新闻宣传平台管理

    6.市人大常委会重大活动一般联系常德电视台、常德日报、常德人大网等媒体记者现场采访报道。对商业网站不安排专门的报道计划,不下达报道任务。

    7.常德人大网开展市人大常委会重大活动新闻报道的同时,策划专门栏目,及时刊载党中央和省委、市委重要精神,集中宣传市人大常委会重大专项工作。

    8.常德人大微信公众号及时发布市人大常委会重大活动新闻报道和其他需要发布的相关信息。

    9.《常德人大》每期策划专门栏目,对市人大常委会履职情况、重大活动以及市人大常委会机关各委室重要工作开展相应宣传。

    三、规范新闻宣传报道口径

    10.根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否开展新闻报道。市人大常委会主任会议成员出席一般会议和活动不作报道。除具有全局意义和重大影响的会议和活动外,一般不安排广播电视直播,新闻报道不出同期声。

    11.市人大常委会党组会议一般不作新闻报道。确需报道的,视情况作文字报道。

    12.市人大常委会主任会议成员同期分别参加或到各区县(市)指导党委民主生活会、看望慰问等同一主题活动,市人大常委会党组书记作单独报道,其他市人大常委会主任会议成员作1-2次综合报道。

    13.市人大常委会党组书记的考察调研活动新闻报道,原则上每周报道不超过3次;其他市人大常委会主任会议成员的考察调研活动新闻报道,原则上每周报道不超过2次。

    14.市人大常委会主任会议成员会见外宾活动报道从简,同日会见多批外宾或多位市人大常委会主任会议成员同日分别会见同一批外宾,只刊发一条综合消息,不单独报道每场会见。

    15.市人大常委会主任会议成员接受市委委托到各地指导特大抢险救灾、处理重大安全生产事故、处理重大突发事件等重大专项工作,在应急阶段新闻报道按市委有关规定施行;在上述专项工作转入常态后,一般只综合报道工作进展情况,不单独报道市人大常委会主任会议成员参加活动情况。

    16.市委批准举办的全市性会议和活动,同一场会议和活动原则上只综合报道1次。除经市委、市政府批准的重大展览、纪念、庆典、奠基、首发首映和文艺演出活动外,市人大常委会主任会议成员参观展览、出席其他相关活动,一律不作报道。

    17.市人民代表大会会议期间的新闻宣传报道工作,按照代表大会总体工作安排进行。

    四、明确新闻宣传报道程序

    18.市人大常委会开展重大活动,需要作新闻报道的,市人大常委会值班室应就相关要求至少提前一天与市人大常委会信息中心衔接。

    19.市人大常委会主任会议成员单独参加分管或联系的重要活动,需要作新闻报道的,相关委室综合科应就相关要求至少提前一天与市人大常委会信息中心衔接。

    20.市人大常委会信息中心接收到新闻报道任务后,及时向研究室分管负责人报告,然后根据相关规定和要求通知媒体记者,并作好新闻通知台账记录。

    21.常德人大网当日新闻采访任务在时间、人员安排上有冲突时,在保证市人大常委会党组书记新闻报道的前提下,按照接收任务时间先后顺序安排记者。在未能派出记者参与现场采访时,相关委室综合科应将委室负责人审签后的新闻稿件按照常德人大网管理后台信息上传办法及时上传。

    22.常德人大网、常德人大微信公众号发布新闻、信息须严格实行“先审后发”制度,未经审签的新闻、信息一律不得发布。常德人大网外派记者采写的新闻稿件由市人大常委会研究室分管负责人审核签发,重大事件或敏感信息稿件由市人大常委会研究室主任审定或由市人大常委会研究室主任决定是否呈报市人大常委会有关领导审示。各委室需要上传到常德人大网管理后台的稿件,须经委室负责人审签后方能上传,同时将稿件审签原件送市人大常委会信息中心归档保存。

    五、强化新闻宣传工作保障

    23.加强人大通讯员队伍建设。市人大常委会研究室不定期组织全市人大新闻宣传工作通讯员培训,适时组织人大通讯员外出交流学习。积极组织参加全国、省人大常委会组织的人大新闻通讯员培训。

    24.积极参与全国、省人大常委会组织的人大好新闻奖评选活动,对获得全国、省级人大好新闻奖项的作品及作者进行表彰奖励。按照相关规定及时发放《常德人大》稿酬。

    25.切实加强新闻宣传工作人员、经费保障。市人大常委会信息中心负责新闻采编设备管理,保证工作顺畅运行。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统