2018年常德民族团结进步行动活动方案

    发布日期:2018-07-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    关于印发《2018年常德民族团结进步行动

    活动方案》的通知

     

    各区县(市)组委会、市组委会各成员单位:

    2018年常德民族团结进步行动活动方案》已经市组委会研究通过,并报经市人大常委会主任会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

                        湖南省民族团结进步行动常德组委会

    2018326

     

    2018年常德民族团结进步行动活动方案

     

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指引,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新时代民族工作的重大决策部署, 认真落实中央、省委民族工作会议精神,深入开展民族团结进步行动活动,进一步推动我市少数民族和民族地区经济社会发展,努力维护民族团结和社会稳定。

    二、活动主题

    聚焦脱贫攻坚,促进民族聚居区发展。

    三、活动重点

     1.开展少数民族地区脱贫攻坚情况专题调研。结合省人大民侨外委和市人大教科文卫委年度工作要点安排,组织开展少数民族地区脱贫攻坚情况的专题调研。针对调研过程中发现的突出问题,切实加大监督检查和整改落实的力度,坚持久久为功,常抓不懈,真正为民族聚居区发展办实事、见实效。

    2.组织系列宣传教育活动。继续抓好9月“民族团结进步宣传教育月”活动,组织发动市组委会成员单位、各区县(市)组委会及其成员单位开展形式多样、内容丰富的民族政策法规系列宣传教育活动。组织编印、发放民族政策法规知识小手册。继续在市级主流媒体宣传推介民族地区经济社会发展成果、民族团结进步先进典型、民族团结进步示范社区和示范单位,促进我市民族团结进步行动深入开展。

    3.继续推进少数民族特色村镇建设和“启聪扶贫计划”。 按照省组委会的部署,继续组织开展湖南省最美少数民族特色村镇申报评选活动,积极争取上级的资金和政策支持,努力使特色村镇融入精品旅游点线圈。继续推进“启聪扶贫计划”,为民族地区0-6周岁聋残儿童免费植入人工耳蜗和进行康复语训。

    四、时间安排

    1.1-2月,开展调研活动,确定活动主题,制定活动方案

    2.3-4月,组织编印民族政策法规知识小手册。

    3.5-7月,推进少数民族特色村镇建设、 “启聪扶贫计划”、 民族团结进步示范社区和示范单位建设。

    4.8月,研究集中新闻采访工作,筛选新闻报道题目

    5.9-10月,组织有关新闻媒体对先进典型进行集中新闻采访,发放民族政策法规知识小手册。组织开展少数民族地区脱贫攻坚情况调研。

    6.11-12月,按照方案要求督导各项工作任务的完成情况,组织检查考核。

    五、活动要求

    1.加强组织领导。市组委会继续由市人大常委会副主任杨新辉任主任,市政府副市长曾艳阳任副主任,市委宣传部、市人大教科文卫委、市政府办(市民宗局)、市发改委、市教育局、市公安局、市财政局、市文体广新局、市卫计委、市城管执法局、市旅游外侨局、市扶贫办、市广播电视台、常德日报传媒集团、市残联相关负责人为市组委会成员。市组委会办公室设市人大教科文卫委,由市人大教科文卫委主任委员兼任办公室主任。各区县(市)组委会、市组委会成员单位有关人员因工作变更的,要及时予以调整。

    2.注重协同配合。市组委会办公室要抓好平时的工作衔接和活动协调。市组委会各成员单位要围绕活动主题,加强沟通、积极履责、扎实推进。市、县两级组委会要坚持上下联动,密切配合。有关新闻媒体要充分发挥宣传和舆论监督的作用,开辟专题报道栏目,及时刊登和播出稿件,增强宣传效果。

    3.突出工作实效。各级组委会及其成员单位要围绕“两个共同”的工作目标,按照职责分工,发挥职能优势,各司其职,注重创新,将工作任务落到实处、见到实效。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统