2018年常德农民健康行活动方案

    发布日期:2018-07-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    关于印发《2018年常德农民健康行

    活动方案》的通知

     

    各区县(市)组委会,市组委会各成员单位:

    2018年常德农民健康行活动方案》已经市组委会研究通过,并报经市人大常委会主任会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

                                 常德农民健康行组委会

    2018326

     

    2018年常德农民健康行活动方案

     

    一、指导思想

     以新时代党的卫生与健康工作方针为指引,深入贯彻落实党的十九大和国家、省、市有关会议精神,坚持人民健康优先发展,持续深化医疗卫生体制改革,优化服务管理,加快转型发展,切实保障农民健康,努力打造泛湘西北区域医疗卫生服务中心,为建设健康常德、幸福常德做出积极贡献。

    二、活动主题

    健全基本公共卫生服务体系,建设“健康村镇”。

    三、活动重点

     1.开展基本公共卫生服务体系建设情况调研。按照市委关于在全市大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的部署,结合推进产业立市三年行动教育卫生专项小组年度工作安排,开展基本公共卫生服务体系建设情况调研。重点查找我市农村基本公共卫生服务体系建设方面的短板和弱项,并向市委、市政府提出合理化建议。在督促市政府及其有关部门积极向上级争取相关具体政策的同时,推动市、县两级政府制定出台职责范围内的具体政策。

    2.推进“健康村镇”示范创建。组织开展“健康村镇”建设现场观摩活动,重点督促市、县两级政府及其有关部门加大乡、村两级医疗卫生服务体系建设力度,扎实开展农村环境卫生综合治理和农民健康教育,力争年内建成一批基础条件较好、经验可推广的“健康村镇”创建示范点。

    3.开展系列宣传教育活动。认真组织新闻宣传报道,大力推介农村基本公共卫生工作和“健康村镇”创建的先进典型及其优秀事迹。通过有组织、有力度、有特色的新闻宣传活动,进一步扩大农民健康行活动的社会影响,提高各级各部门和社会对抓好基层医疗卫生工作的认识和关注度。组织编印、发放健康教育常识小手册,进一步增强农民群众健康意识。

    四、时间安排

    1.1-2月,开展调研活动,确定活动主题,制定活动方案

    2.2-3月,开展基本公共卫生服务体系建设情况调研。

    3.4月,组织编印健康教育常识小手册。研究集中新闻采访工作,筛选新闻报道题目

    4.5-6月,组织有关新闻媒体对先进典型进行集中新闻采访,发放健康教育常识小手册。

    5.7-8月,以乡、村两级医疗卫生服务体系建设为重点,推动基本公共卫生服务体系建设。

    6.9-10月,组织开展“健康村镇”建设现场观摩活动。

    7.11-12月,按照方案要求督导各项工作任务的完成情况,组织检查考核。

    五、活动要求

    1.加强领导。市组委会继续由市人大常委会副主任杨新辉任主任,市人民政府副市长曾艳阳任副主任,市委宣传部、市人大教科文卫委、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局、市卫计委、市农委、市食药监管局、市广播电视台、常德日报传媒集团相关负责人为市组委会成员。市组委会办公室设市人大教科文卫委,由市人大教科文卫委主任委员兼任办公室主任。各区县(市)组委会、市组委会成员单位有关人员因工作变更的,要及时予以调整。

    2.上下联动。各区县(市)组委会及其成员单位要根据市组委会的整体部署,上下联动,相互配合。开展活动的时间要相对集中,开展活动的方式要积极创新。

    3.宣传典型。各区县(市)组委会要突出发掘一批先进典型进行宣传报道,弘扬典型经验,切实形成全社会共同关注农民群众健康的氛围。各级新闻媒体要积极参与新闻采访报道活动,认真拟定采访方案,精心组织实地采访,努力提高稿件质量,不断扩大活动影响。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统