检察官出庭支持公诉,接受人大代表评议监督

    发布日期:2018-07-20 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

            鼎城区“司法公正常德行”暨检察官履职评议活动已到听庭评议阶段。7月13日上午,鼎城区人民检察院就张某某涉嫌醉酒驾驶一案在区法院刑事审判庭公开庭审,出庭支持公诉的是此次被评议对象之一、该院员额检察官丁建英,及检察官助理谢祥苗。20余名人大代表参加听庭评议,公诉科全体干警观摩,10余名群众旁听。

            据介绍,近年来醉驾案件频发,严重危害公共安全和公民生命财产安全。为进一步警示他人,倡导文明驾驶,特选择此案进行公开庭审。庭审结束后,该院第一时间在七楼大会议室召开评议会,评议由党组成员、副检察长邹永忠主持,所有参与旁听庭审的人大代表出席并发言,主要围绕文书质量、出庭规范,讯问、询问,举证、质证,法庭辩论,临场表现和应变能力等方面对被评议对象发表意见、进行评价,并开展讨论交流,进一步发挥听庭评议的效果。20余名代表对员额检察官庭审表现给予了充分的认可和高度评价,为其规范的言行、有力的举证质证、严密的逻辑、和精彩的辩论点赞,同时也指出了诸如语速过快,存在个别口误等问题。

            最后,邹永忠对代表们中肯的评议表示感谢,一一回应了评议内容,并针对今后如何加强庭审效果、打造高水平公诉队伍提出三项要求:加强基础设施、科技投入,优化庭审环境;提高“听庭评议”活动频率,以此推动公诉工作专业化、规范化;打磨细节,做好释法说理,让群众听得懂庭审,记得进心里。

    庭审现场

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统