石门县司法局:司法公正常德行 法律宣讲进园区

    发布日期:2018-07-20 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    为全面贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,紧扣县委开放强县产业立县发展战略,围绕企业和人民群众关注的热点和难点问题,7月19日,石门县司法局普法讲师团一行在副局长涂平红带领下,到石门县经济开发区、宝峰街道开展法律宣讲活动,经济开发区全体工作人员、17家规模企业负责人、宝峰街道辖区内社区干部、学校分管安全负责人等共120余人参加。

    活动中,县法律援助中心公职律师、普法讲师团成员黄先治围绕《宪法》的基本内涵、我国现行《宪法》是一部好《宪法》、现行《宪法》本次修改的必要性、基本原则及内容、把全面贯彻实施《宪法》提高到新的水平四个方面内容,旁征博引、条理清晰,为与会人员带来了一堂深刻的《宪法》知识讲座。

    随后,湖南楚江律师事务所主任、知名律师邓智军主讲《社会保险法》、《安全生产法》。邓律师在企业法律风险防范领域有丰富的执业经验,在安全生产领域也有深厚的理论功底,他采取法律讲解与案例分析相结合、理论学习与现场答疑相结合的方式,重点讲解了各类社会保险、劳动人事争议仲裁相关法律知识,并围绕着《安全生产法》深入浅出地为企业经营者们讲述安全生产重要法律规定、安全生产的工作重点以及身边的典型案例等内容,参与讲座的企业代表均表示获益匪浅。

    今年来,石门县司法局积极响应县人大“司法公正常德行”活动号召,立足职能,广泛开展“暖企”系列活动。一是走访调查。掌握联系服务企业石门县薮城石膏实业、三板石膏厂的基本情况及生产经营动态,主动为联系企业提供政策指导、信息转送、沟通协调等服务工作。二是开展“送法进企业”活动。通过举办讲座、解答咨询、以案说法等形式,向辖区企业、企业家宣传涉企法律法规,及时通报涉企违法犯罪新动态、新情况。三是开展“法律体检”活动。发挥律师队伍作用,为企业精准提供法律体检、法律咨询、法律援助、“组团服务”等,帮助企业解决法律难题,为营造更加公平公正的法治环境,促进全县产业健康可持续发展贡献力量。(通讯员:李蓉蓉)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统