澧县三级代表委员见证法院集中执行活动

    发布日期:2018-07-02 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    6月26日,受澧县人民法院邀请,省人大代表廖双全、省政协委员杨钢等6名人大代表、政协委员随案深入一线,亲历执行现场,见证、监督执行攻坚。

    凌晨6时许,执行干警得到可靠消息,被执行人周某出现在澧阳街道双堰路一家早餐店内,人大代表、政协委员与随即与执行局法官一同驱车前往,正在吃早餐的周某见到执行干警,拔腿就跑,飞奔逃窜,执行干警迅速反应,紧追不舍,在狂追300多米后。周某窜进双堰路的一处民房内,执行干警成功将其围堵,最终,司法警察在征得房主同意后,在厕所内找到光着脚的周某。随后,在人大代表、政协委员的见证下,执行干警当场宣布拘留决定书,因拒不履行还款义务,对周某处以15日司法拘留。

    原来,三年前,周某承揽一处楼房房屋拆除工程并邀约工人刘某等人前去做工。拆除过程中,由于未注意安全操作。刘某不慎坠地受伤。随后,刘某就赔偿事宜将周某和房主汪某一同起诉至法院。2017年10月,法院依法判决,周某承担45%的赔偿责任,赔偿刘某人民币七万五千余元,房主汪某承担5%的补偿责任即八千余元,其余损失由刘某自行承担。但此后,周某却对判决视若罔闻。无赖之下,刘某到法院申请强制执行。进入执行程序后,周某依然态度消极,拒不履行,这才有了周某心虚光脚逃跑,执行干警穷追不舍的一幕。

    随后,代表委员们又同执行干警一道先后奔赴澧阳街道、澧南镇、城头山镇等5个县城附近的镇街,见证了澧县人民法院对8名长期躲避执行的失信被执行人的突击执行行动。

    时至中午,代表委员来到澧县人民法院执行指挥中心参观视察,了解执行远程指挥系统,并就基本解决执行难工作与法院党组副书记、副院长谭成、党组成员、执行局长章业文举行座谈。

    座谈会上,代表委员们对澧县人民法院决胜执行难的努力和担当给予了充分肯定,对日夜奋战在执行一线的执行干警给予了高度评价,并积极为法院执行工作建言献策。

    当天,澧县人民法院共执结案件17件,司法拘留8人,传唤10人,履行标的73万元。

    (编辑 薛野)

    (来源 市人大内司委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统