关于《常德市人大常委会关于我市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》研究处理情况的评价报告

    发布日期:2018-07-02 信息来源:人大常委会 字体:[ ]


                                                                                                                           关于《常德市人大常委会关于我市脱贫攻坚工作

                                                                                            情况报告的审议意见》研究处理情况的评价报告

     

    ——2018年6月22日在常德市第七届人民代表大会

    常务委员会第十四次会议上

    市人大常委会委员、市人大农业委主任委员  谭徽立

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    2017年12月7日,常德市七届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府关于我市脱贫攻坚工作情况的报告,提出了稳步扩大脱贫成果等七条审议意见。今年5月份,市人大农业委、市人大常委会办公室会同市扶贫办等单位实地到安乡县大湖口镇的潭子口村、张家拐村,桃源县杨溪桥镇的十八登村、蔡家塘村,茶庵铺镇的湖塘村、小桃源村等6个贫困村,对审议意见研究落实情况进行了随机抽查。现将有关情况报告如下:

    常德市人大常委会关于我市脱贫攻坚情况的报告审议意见发出后,市人民政府及相关部门按照审议意见的要求,召开专题会议研究形成了《处理方案》和《任务分解表》,分管副市长主持召开专门会议部署了任务分解落实工作对市人大常委会组成人员关注的工作及时予以了回应。

    今年4月份以来,市人民政府及相关部门采取定期与不定期相结合的方式,对任务分解所涉及的市农委等8个单位的落实工作开展了跟踪督导。5月份,市政府召开了全市扶贫工作暨作风建设年推进会,再次对行业扶贫政策落地、扶贫专项资金监管、扶贫产业发展、压实基层组织的脱贫责任等重点工作落实进行强调部署。各责任单位对照责任要求各负其责,扎实开展了政策、工作落实回头看,推进了审议意见的全面落实。截止目前,全市在超额完成2017年脱贫任务基础上正在稳步扩大脱贫成果,石门县正以一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚的工作态势冲刺国家脱贫验收。贫困群众热切盼望的增加扶贫小额信贷、提高民政救助资金水平、加快异地搬迁、先诊疗后付费100%落实等行业扶贫政策正全面覆盖。市政府出台了《常德市2018年产业扶贫工作方案》及《常德市2018年产业扶贫考核细则》,贫困村的产业发展正逐步显现综合效益。市政府财政部门制定了《常德市财政专项扶贫资金小评价办法(试行)》并开展了专项工作检查,进一步完善了对全市扶贫资金、项目的监管。市脱贫攻坚指挥部下发了《关于2018年全市脱贫攻坚工作的实施意见》,进一步压实了县乡两级政府的脱贫责任。

    从面上看,市人大常委会审议意见发出后,市人民政府及相关工作部门围绕审议意见落实做了大量富有成效的工作。但在随机督查过程中也发现了一些明显的、不容忽视的问题:

    1.少数贫困户基本信息台帐还有错漏问题。检查发现安乡县大湖口镇张家拐村个别贫困户登记人口数与实际人口数不一致,存在一直漏登未更正的情况。

    2.各类行业扶贫政策没有100%宣传落实到户到人。安乡县健康扶贫政策没有制作成“口袋书”宣传到户,重病贫困户不知晓住院报销政策,对应该享受到的教育、健康扶贫优惠政策不清楚。

    3.异地搬迁扶贫政策落实过程中有些工作有待改进。安乡县大湖口镇张家拐村异地搬迁集中安置点少数贫困户新建住房出现了地基下沉、墙体裂缝等问题。桃源县茶庵铺镇小桃源村贫困户反映上级不征求贫困户意见,没有考虑搬迁群众的生产、生活的保障性与便利性,实施“一刀切”的异地搬迁政策。

    4.扶贫产业发展过于单一。脱贫后扶及产业扶贫工作与要求相比差距还相当大,95%的贫困村产业为单一的太阳能光伏发电,缺乏因地制宜、因村施策,利用本地资源、综合优势发展起来的高效扶贫产业,少数贫困村、贫困户返贫之忧挥之不去。

    综上,请市人民政府及相关工作部门进一步认真对照七届人大常委会第九次会议关于我市脱贫攻坚工作情况的报告审议意见要求和督查审议意见落实中发现的问题,继续制定相应有效措施,及时限期整改落实到位。

     

                                                                                                                                         

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统