关于我市油茶产业发展情况报告的审议意见

    发布日期:2018-07-02 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

      

    常德市人民代表大会常务委员会

    关于我市油茶产业发展情况报告的审议意见

     

    常德市人民政府:

    常德市七届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府关于我市油茶产业发展情况的报告。

    会议对市人民政府近年来坚持创新机制、科技引领、因地制宜、布局规划等措施,促进全市油茶产业向规模化、集约化、标准化发展所取得的成绩给予充分肯定。对当前我市油茶产业发展中存在的规模不大、机制不活、投入不足、品牌不响、效益不高等问题提出了中肯建议。为进一步推动我市油茶产业发展,现提出如下审议意见:

    一、建立统筹推进全市油茶产业发展的管理体系

    要建立由市县人民政府负责同志牵头,相关部门参加的全市油茶产业发展领导体系,制定规划、明确目标、强化责任、定期调度,协调解决油茶产业发展中的政策、资金、项目、技术等问题。将油茶产业发展考核列入油茶主产区区县(市)年度目标管理绩效评估考核内容。

    二、出台发展油茶产业扶持政策及实施意见

    对接全省打造“千亿级”油茶产业发展目标,市人民政府政府要围绕“企业+基地+农户”油茶发展模式中的种苗繁育、基地建设、仓储物流、油茶加工、产品营销等关键环节,高起点制定全市油茶产业中长期发展规划;要专题研究油茶产业发展到年的实施计划,及时出台《促进常德油茶产业高质量发展的意见》,突出金融、信贷、国土、财政、税收、科技、涉农项目等政策的倾斜扶持。

    三、加大财政及金融对油茶产业的扶持力度

    按照《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步推动油茶产业发展的意见(湘政办发〔201514号)要求,市县财政要在年度预算中安排一定规模的油茶产业发展专项资金,采取项目扶持、考核奖励、贷款贴息和信用担保等措施设立常德油茶产业发展引导资金。主产区各区县市要按照一定比例配套,加大对种植基地、大户、加工企业的奖励扶持、资金支持力度。金融部门要优化工作流程,加大油茶产业的信贷支持。

    四、加强发展油茶产业的服务平台建设

    市县两级人民政府要建立良种繁育、科技服务等专业服务平台中心。同时,充分发挥全市油茶协会的信息、技术、信贷等方面的优势作用,为全市油茶种植基地、专业村镇、骨干加工企业提供全方位的优质服务。

    五、打造常德茶油公共品牌

    全市油茶企业要坚持质量第一的原则,强化茶油生产加工、包装储运等方面的质量监管。市县人民政府及相关部门要支持油茶深加工,延伸产业链,提高附加值;要引导茶油品牌整合,加大常德茶油品质品牌的监管和宣传,提升常德茶油公共品牌效应。市人民政府要加快构建我市现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高我市农业的创新力、竞争力和全要素生产率,实现由农业大市向农业强市转变。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由办公室和农业委受理)征求意见,并在2018年10月向市人大常委会报告研究处理情况。

                     

    常德市人民代表大会常务委员会 

    2018年5月7日         

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统