鼎城区人民检察院“除虫护花”服务非公经济发展

    发布日期:2018-07-18 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

            打击犯罪是检察机关义不容辞的职责,护航企业发展,维护社会主义市场经济秩序也是刑法保护的题中之义。6月4日,常德市鼎城区人民检察院对某科技公司涉嫌单位行贿一案作出相对不起诉决定,承办检察官前往该公司进行公开宣布,同时针对其存在的违法犯罪行为,发出检察建议,从坚持平等保护、健全长效机制等方面,为非公经济发展提供有力司法保障和优质的法律服务。

            2016年3月至10月间,为顺利承接常德市一项目,某科技公司长沙分公司负责人胡某在洽谈项目和履行合同的过程中,出于拉拢和感谢的目的,分两次向招标单位某工程师行贿人民币20万元,该公司及直接责任人员胡某构成单位行贿罪。由于,行贿金额刚达单位行贿罪的立案标准,犯罪情节轻微,且其直接责任人员胡某认罪态度较好,社会危害性较小,依法对该公司相对不起诉决定。

            为扩大办案效果,承办检察官依法进行公开宣布,并现场进行法治宣传,通过充分释法说理,该公司的负责人张某深有感触:“这类行为严重损害公司商誉,扰乱了市场秩序,在以后的经营活动中,我们一定规范公司行为,坚决不做违法犯罪的事情。” 同时,承办检察官向该公司发出检察建议,要求该公司进行管理人员职务犯罪风险排查、加强企业“人、财、物”和销售等关键环节的管理、增强公司管理人员廉洁守法意识的,规范公司行为,防范企业法律风险,营造法治化营商环境。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统