澧县持续用力积极推进“两法衔接”成效渐显

    发布日期:2018-07-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    7月4日,我们从澧县公安局了解到,近五年来,由于县人大常委会内司工委持续用力、积极推进“两法衔接”,今年,功夫不负有心人,成效逐步显现。到目前为止,澧县公安局共受理行政执法机关移送案件16件,刑事拘留20人,行政拘留5人。而2013年至2016年,澧县公安局总共只受理行政执法机关移送的“两法衔接”类案件28件,平均每年仅受理7件。我们的主要作法是:

    1.一份红头文件,指引“两法衔接”工作努力方向。尽管国务院早在2001年就以行政法规的形式确立了“两法衔接”工作机制,但是,在澧县,真正对“两法衔接”工作引起重视,从2013年才开始。2013年,我们开展个案评析活动评析的是一起因争夺烟花爆竹销售市场而引发的故意伤害案。评析过程中,我们就发现,在个别行政执法单位,因为办案人员的执法水平不高,对证据的把握能力不强,最终导致刑事案件被降格处理的情况并不鲜见。2014年,我们评析的是一起集体吸毒案,评析过程中,我们发现,这一问题依然存在。连续两年发现刑事案件被降格处理的情形,引起了我们的高度重视。会后,我们出台了《关于进一步规范行政执法工作的审议意见》,明确要求各行政执法机关和司法机关要“健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接。”这份红头文件,为我们开展“两法衔接”工作指明了努力方向。

    2.两次听取汇报,发现“两法衔接”工作潜在问题。提出审议意见只是解决问题的第一步。为进一步推动“两法衔接”工作,2015年6月26日,县第十六届人大常委会第十六次会议专门听取了县人民政府、县人民检察院关于开展“两法衔接”工作的情况汇报,会上,县人大常委会直言不讳地指出了“两法衔接”工作存在的突出问题,即“思想认识不统一的问题、内部监督机制不完善的问题、联席会议机制不运行的问题、信息共享平台不畅通的问题、法纪责任追究不到位的问题”。在县人大常委会的积极推动下,当年,县人民政府成立了以县委常委、常务副县长为组长的“两法衔接”联席会议机制,出台了《澧县行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》。事情至此并没有结束。时隔一年,2017年6月27日,县第十七届人大常委会第五次会议又听取了县人民检察院关于侦查监督工作的情况汇报,在充分肯定县人民检察院侦查监督工作特别是立案监督工作成绩的同时,县人大常委会也指出了人民检察院与相关单位的沟通协调还有待加强的问题。其后不久,我县“两法衔接”信息共享平台投入运行。

    3.多种手段并用,推动“两法衔接”工作深入开展。实质上,除了采用红头文件指引、听取汇报推动等常规手段外,我们还利用旁听庭审、专项督导检查等时机和形式来强化行政执法机关的移送案件意识,促使“两法衔接”工作向纵深推进。2015年6月9日,县人民法院开庭审理“吴某斌拒不支付劳动报酬案”,我们就组织了部分企业界的市县人大代表、建筑施工企业的法人代表和工业园区内的企业业主以及县人社局的部分行政执法人员共计150人到场旁听。2017年9月15日,县人民法院开庭审理“庹某强生产销售有毒有害食品案”,我们除了组织部分行政执法机关工作人员旁听庭审外,还邀请了县人大常委会分管副主任、县人民政府分管副县长到场旁听。我们这样做的目的很简单,就是要借领导重视之力,把“两法衔接”工作继续向前推进。不仅如此,我们还解放思想、大胆创新,拓宽监督视野,推动“两法衔接”工作不断升级。去年8月11日至18日,我们又联合县公安局、县人民法院、县人民检察院和县政府法制办,对24家行政执法机关进行了专项督导检查。此次督导检查,我们不仅仅只检查涉嫌犯罪案件移送情况,还将行政执法机关申请非诉执行情况、行政负责人出庭应诉情况和司法建议书、检察建议书及纠违通知书的整改落实情况一同纳入到了督导检查范围。通过随机抽查、调阅案卷,最终,我们发现了8起涉嫌犯罪但未移送案件、7起罚款未收缴到位又未申请非诉执行案件、1起行政负责人未出庭应诉案件、3起检察建议书指出问题整改落实不到位案件。

    虽然成效渐显、小有成就,但是,我们并不因此而满足。今年7月至8月,我们拟再次启动“两法衔接”专项督导检查,并且,准备将督导检查的重点放在涉企行政执法机关,这样,“两法衔接”工作就能更好地服从和服务于党委工作中心,就能更好地做好结合文章。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统