我们的节日

    发布日期:2018-06-29 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    中华民族历史悠久、源远流长,在数千年农耕文明发展史上创造了许多岁时节日,像春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等等。这些节日传承至今,凝聚着中华民族的文化血脉和思想精华,已然成为弘扬民族精神和传统美德的重要载体,值得我们珍视和纪念。

    对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感,以及一个民族对传统文化的自觉传承。近年来,市人大常委会机关以创建全国文明单位为契机,扎实开展“我们的节日”系列主题活动,推动传统文化、传统道德和现代社会有机融合,为文明创建之旅增添了一道道靓丽风景。

    传统节日之所以能够传承并发扬光大,首先取决于我们对节日文化的认同。对此,机关利用各类展板、画报、书籍等,经常地、广泛地宣传传统文化知识,营造浓厚氛围,有效促进了机关干部源自内心的认同。与此同时,我们的节日,我们必须主动参与。市人大常委会党组书记、副主任沈习淼多次强调,优秀传统文化是我们民族的魂和根,机关工会要牵头抓好传统节日活动的组织开展,各委室负责人要主动带头、积极支持,确保形成高位推动、人人参与的良好氛围。

    我国传统节日作为一个完整的民俗体系和节律制度,其活动的开展都离不开一定的仪式和活动载体。自古有小年祭灶、过年吃饺子、元宵点灯盏、清明祭祖扫墓、端午插艾叶、八月中秋赏月、九月重阳登高等,这都凝结着代代相传、绵延不绝的美丽“乡愁”。因此,面对每一个传统节日,从方案制定、程序设置、场景布置以及具体的实施,都严谨细致,不敢丝毫马虎。今年清明节,机关干部职工到万金公墓烈士陵园祭奠革命先烈,整个活动庄严肃穆,全体肃立,向烈士纪念碑敬献花篮;默哀一分钟;向烈士纪念碑三鞠躬;个人敬献鲜花;全体人员环绕烈士公墓,寄托哀思,以此表达对革命英烈的崇敬之情和深切缅怀。

    传统节日蕴含丰富的传统美德,在很大程度上契合了社会主义核心价值观。通过组织“我们的节日”主题活动,机关干部职工对中华民族的认同感和自豪感得到有效增进,同时,也进一步推动形成了同心协力干事创业的良好氛围,提升了清正为民恪尽职守的干部形象,密切了“鱼与水”“零距离”的干群关系。从某种意义上讲,这也是社会主义核心价值观在人大机关的生动展示。

    传统文化,需要一代又一代人的传承;传统节日,需要一代又一代人的呵护。相信在市人大常委会机关这个大家庭里,共同努力,砥砺前进,“我们的节日”终将会打造成爱国节、文化节、孝老节,定将会推动机关文明建设不断取得新成效。

     

     

    (作者:孙小俊)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统