常德市公安局举办受立案自助报案查询工作机制启动仪式

    发布日期:2018-06-26 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    为进一步拓展群众报警渠道,积极解决群众报警难、监督难问题,推动公安机关刑事案件“三统一”工作机制向纵深发展,6月15日,常德市公安局举办受立案自助报案查询工作机制启动仪式,创新报警投诉方式,畅通接报警渠道,敞开大门服务。省公安厅党委委员、副厅长汤向荣出席启动仪式并宣布常德市公安机关受立案自助报案查询工作机制正式启动。市人民政府副市长、市公安局局长李忠,省公安厅法制总队政委陈祥松,副总队长夏葛桉,市人大内司委主任丁大勋,市公安局党委副书记、常务副局长胡文,市政府法制办主任向勇志,市委政法委副书记彭

    勇,市公安局党委副书记、副局长李培桂出席启动仪式。

    李忠同志在启动仪式上表示,为推进司法公正,建设法治政府,促进规范执法,充分保障人民群众对公安执法的知情权、监督权、参与权,进一步拓展群众报警渠道,今年以来,常德市公安机关在省公安厅、市人大、市委政法委、市政府法制办的精心指导下,坚持从受立案执法源头抓起,依托执法办案系统,以受立案系统、110接处警系统、执法监管系统、微信报警等信息平台为载体,实现对接报案、警情处置、受立案、申请行政复议、国家赔偿的全要素网上记载、全流程网上运转、全过程网上管理、全方位网上监督的受立案自助报案查询工作机制。受立案自助报案查询工作机制的推行将给人民群众提供更多的选择,丰富群众报案的方式,畅通接报案渠道,有效解决群众报警难、投诉难以及“门好进、脸好看、事难办”等老大难问题,有效防范解决公安队伍执法不作为、慢作为、乱作为甚至胡作非为的问题,倒逼执法规范,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

    启动仪式上,为各区县(市)公安(分)局发放了自助报警查询机样机,将自助报警查询点布局到各区县(市)受立案管理机构。今后,常德公安将按照公安部、省公安厅的统一部署,继续狠抓问题源头,落实受立案工作管理机制和工作机制,将自助报警查询点逐步推广到大型社区、车站等公共场所,不断完善自助报警查询系统功能,最大限度的发挥执法信息化的正面效益,为努力践行“以人民为中心”的指导思想做出新的更大的贡献。

    各区县(市)公安(分)局局长、分管法制局领导、法制大队长、局属各单位副科职骨干和民警、群众代表及新闻媒体等200余人参加启动仪式。

    (来源 市人大内司委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统